В «коронавирусный» период депозиты физлиц можно безопасно открыть онлайн

0
696

Казахстанцы наращивают депозитную подушку безопасности: розничные вклады выросли более чем на 13% за год.

В «коронавирусный» период депозиты физлиц можно безопасно открыть онлайн, без посещения банковских отделений.

Розничные вклады в казахстанских банках к июлю текущего года достигли уже 9,85 трлн тг — сразу на 13,4% больше, чем годом ранее. Из 27 БВУ РК в плюсе 19 фининститутов.

Абсолютный лидер по годовому приросту — Банк Хоум Кредит: банк нарастил объём депозитов населения сразу более чем в полтора раза (+55%, или 37,5 млрд тг за год), до 105,7 млрд тг. Фининститут своевременно откликнулся на потребности казахстанцев в небезопасный период пандемии COVID-19 и запустил возможность открытия вклада через мобильное приложение. Важно отметить, что Банк Хоум Кредит стал одним из первых БВУ, запустившим так называемый full online депозит ещё в 2018 году, но тогда услуга открытия онлайн-вклада была доступна только действующим клиентам. Сейчас же любой желающий может оформить депозит на 100% в онлайн-режиме, без посещения отделения банка. Клиентам для открытия такого депозита понадобятся только доступ в интернет и мобильное приложение банка. Далее нужно выбрать подходящий по условиям вклад в тенге, затем пройти несложную процедуру регистрации, и в течение 2 дней пополнить депозитный счёт. Напомним: минимальная сумма вклада начинается от 1000 тенге. Банк предлагает широкую депозитную линейку на выбор: «Простой», «Сберегательный Хоум+» с правом пополнения на 6 и 12 месяцев и «Сберегательный Хоум» без права пополнения с максимальной ставкой. Управлять своим вкладом, отслеживать ежедневную капитализацию, пополнять и закрывать депозит, открывать новые вклады уже в любой другой валюте клиент может также в режиме онлайн.

Второе место по приросту вкладов за год — у Заман-Банка: плюс 51,6%, впрочем, портфель розничных вкладов фининститута составляет лишь 26,3 млн тг. Банк работает по специфической системе исламского банкинга с продуктами «Мудараба» и «Вакала». Фиксированных ставок по этим продуктам нет, имеется лишь информация о предполагаемой доходности.

На третьем месте КЗИ Банк: плюс 50,8% за год, до 9 млрд тг. Банк предлагает физическим лицам услуги по открытию текущих счетов, однако информации о депозитах на официальном сайте нет.

В ТОП-5 по приросту также вошли Шинхан Банк (+43,3% за год) и Альфа-Банк (+33,8%).

В целом по сектору среди крупнейших банков РК в ТОП-10 по приросту розничных вкладов вошли только Kaspi Bank, государственный Жилстройсбербанк и Jýsan Bank.

Заметим, рост розничных вкладов в текущем году заметно превысил показатели прошлых лет: плюс 13,4% за год, против 2,5% в июне 2019 года, и 7,5% — в июне 2018-го. Доля депозитов населения в общем объёме вкладов составила 51%.

В целом розничные депозиты занимают более половины портфеля, практически являясь основным источником фондирования банков, с 2018 года: именно в том году в мае доля физлиц впервые перевесила долю юрлиц. С тех пор в отдельные месяцы случалось преобладание корпоративных вкладов над розничными, но в общем тренд явно указывает на то, что банки переориентировались с бизнеса на население.

Источник: Finprom