«Будьте здоровы!» как прощание

0
2968

На днях знакомый поделился, что он со всеми сейчас прощается «актуальной» фразой «Будьте здоровы!». И добавил, с легкой неуверенностью «Я ведь прав?».

Давайте разбираться.

«Будьте здоровы!» — это в чистом виде пожелание здоровья, скорейшего выздоровления. А тема здоровья всегда была деликатной (сегодня особенно) и поднимается она далеко не со всеми. Более того, некоторых в современных реалиях эта фраза может насторожить и даже отпугнуть от человека, с которым таким образом попрощались.

Что значит «поднимается далеко не со всеми»? Вы должны быть хорошо знакомы с человеком или быть врачом, чтобы говорить с ним о его самочувствии. Так коллеге, с которым уже давно работаете или близкому другу пожелать здоровья можно, но попрощаться фразой «Будьте здоровы!» с, например, человеком выше по статусу или клиентом будет неуместно, это могут счесть за фамильярность.

Хочу заметить, что мы с вами обсуждаем общие правила, а ситуации бывают разные. Если визави сам вызвался обсуждать с вами тему здоровья, то тут уж вам решать желать здоровья или попрощаться нейтральной фразой.