Стартап-проекты помогут увеличить долю инноваций в ввп до 5% к 2024 году

0
1071

Казахстанский стартап-рынок начал активно развиваться с 2018 года. Несмотря на то, что экосистема ещё находится на этапе становления, стартап-проекты уже активно внедряются в национальную экономику и нередко занимают лидирующие позиции на международных конкурсах. Этому способствуют созданные в Казахстане инвестиционные фонды, которые вкладываются в стартапы, а также площадки — инкубаторы, акселераторы, — где предприниматели могут развивать и прорабатывать свои идеи. Сейчас доля инновационной продукции в ВВП Казахстана составляет порядка 1,4%. Однако в ближайшие пять лет стартап-проекты могут существенно усилить инновационную активность в стране.

Казахстан стремится попасть в ТОП-30 передовых стран мира. Для достижения этой стратегической цели в приоритет ставится развитие науки и инноваций. Например, Министерство по инвестициям и развитию стимулирует крупные промышленные предприятия внедрять элементы «Индустрии 4.0». Так, по их замыслу, экономика быстрее перейдёт к цифровизации.

Однако, как показывает опыт западных стран, таких как Германия, Франция, Канада, США, а также восточных — Китая, Японии, Кореи, — основными поставщиками инноваций и новых идей остаются малые предприятия и стартап-проекты. Казахстану как стране с сырьевой экономикой развитие инноваций позволит снизить зависимость ВВП от мировых цен на нефть, которые уже в текущем году продемонстрировали рекордное падение за последние двадцать лет. Поэтому государство закладывает основу для инновационной экосистемы — открывает технопарки и инновационные хабы, выделяет инвестиционные средства на поддержку инноваций, развивает венчурное финансирование.

Тем не менее стартап-экосистема Казахстана пока находится на начальном этапе развития

Глобальным исследованием стартап-экосистем, проводимым международным агентством Startup Genome (США), охвачено 150 экосистем по всему миру, в том числе город Нур-Султан. Согласно методологии, их жизненный цикл состоит из четырёх этапов развития:

  • активация;
  • глобализация;
  • расширение;
  • интеграция.

Исследование показало, что стартап-рынок в Нур-Султане находится на стадии активации жизненного цикла. Этот результат также характеризует ситуацию на рынке всей страны в целом.

Активное развитие казахстанского стартап-рынка началось лишь в 2018 году. Именно тогда в стране был принят закон «О венчурном финансировании», который регламентирует этот рынок. Правовые новшества упростили условия образования и функционирования венчурных фондов. Если раньше фондам требовалось создание юридического лица с определением уставного капитала и структуры, состоящей из совета директоров и исполнительного органа, а также регулярная сдача отчётности, то теперь им необходимо только заключить договор венчурного фонда.

Это событие дало толчок финансированию рынка новых технологий. Поэтому для их привлечения в стартап-проекты в этом же году были созданы современные технопарки и инновационные хабы, среди которых FinTech Hub Международного финансового центра «Астана», Astana Hub, QazTechVentures, Tech Garden.

Как формируется стартап-экосистема Казахстана?

Технопарки являются одним из средств стимулирования и развития национальной экономики. Они особенно эффективны для моноотраслевых регионов, остро нуждающихся в диверсификации и новых технологиях.

Отличительная особенность технопарков — наличие бизнес-инкубаторов, в которых молодым компаниям предоставляют оборудованные офисные и производственные помещения на льготных условиях. За период «взращивания» компания должна нарастить потенциал для дальнейшего самостоятельного функционирования и развития.

Сегодня в Казахстане функционируют более 40 технологических бизнес-инкубаторов. Полную карту стартап-экосистемы можно посмотреть на сайте инкубатора MOST. Помимо самого MOST, есть nFactorial, Astana Hub, TechGarden, Impact Hub, Astana Business Campus и другие. Для запуска и развития стартапов они проводят различные стимулирующие программы, среди которых программы инкубации и акселерации, а также школа трекеров, где участники проходят обучение развитию собственного бизнеса и привлечению финансирования. Эти программы высоко востребованы среди стартаперов. К примеру, международный технопарк Astana Hub уже заполнен на 100% — к концу 2019 года насчитывалось 233 стартапа, а программу акселерации прошёл 91 проект.

Другим важным компонентом развития экосистемы стартапов является венчурное финансирование, которое представляет собой долгосрочные высокорисковые частные инвестиции, предоставляемые новым технологическим компаниям. Такой формой поддержки инновационной активности в стране занимается QazTechVentures. В ноябре 2019 года совместно с сингапурским партнёром Pavilion Capital создан фонд Quest Ventures Asia Fund II, капитализация которого составила 50 млн долл. США. Эти средства уже направляются на финансирование проектов за счёт запуска акселерационной программы.

Помимо развития IT-стартапов, в Казахстане также создана «регуляторная песочница» FinTech Lab для поддержки финтех-проектов

Сейчас финтех-рынок представляет собой активно развивающийся сегмент технологического прогресса, который с каждым годом усиливает свое влияние. К примеру, в 2017 году его объём вырос в 7 раз по сравнению с 2015 годом, и в 24 раза — по сравнению с 2014 годом, достигнув 17 млрд тенге.

Рынок, без сомнения, будет и дальше набирать обороты и стремительно менять структуру финансового сектора. Сейчас, по различным оценкам, около 75% клиентов банковских услуг предпочитают мобильные приложения в качестве основного средства коммуникации с банком.

Поэтому, в рамках комплексного подхода к развитию финтех-экосистемы, в Казахстане создан Международный финансовый центр «Астана», функционирующий на основе общего права, одно из преимуществ которого — наиболее благоприятные условия для венчурных инвестиций. Уже в январе 2018 года регулятором финансовых услуг МФЦА — Комитетом по регулированию финансовых услуг — запущена первая в центрально-азиатском регионе «регуляторная песочница» под названием FinTech Lab. Созданная среда позволяет компаниям тестировать и разрабатывать инновационные финансовые продукты и услуги в рамках специального режима регулирования.

Другой важной особенностью развития финтех-рынка является запуск на базе FinTech Hub МФЦА программы инкубации и акселерации стартапов, реализующихся с партнёрами международного уровня, такими как VISA, Seedstars и Startupbootcamp. В рамках этих программ около 120 стартапов уже получили поддержку.

Например, в программе акселерации Fintechstars в 2018 году приняли участие 146 компаний из 33 стран мира. Среди них были отобраны 10 лучших проектов (6 казахстанских и 4 — из России, Украины, Грузии и Нигерии), получивших по 20 тыс. долл. США инвестиционных средств, а также возможность работать с командой акселератора, доступ к вебинарам, семинарам и техническим решениям от партнёров Seedstars.

Примеры успешно реализованных казахстанских стартап-проектов

«Умные» очки, гаджеты для программирования, сервис для отслеживания нахождения детей, сервис подбора юридических специалистов, электронные кошельки, финансовые агрегаторы — это лишь часть успешных стартап-проектов, созданных казахстанцами.

К примеру, стартап-проект ORBI Prime, производящий первые в мире «умные» очки для записи панорамного видео. Проект привлёк инвестиции на сумму 3 млн долл. США и предзаказ товара объёмом 350 тыс. долл. США.

Также можно отметить проект Robo Wunderkind, выпускающий роботов, которых можно самостоятельно собрать и запрограммировать на выполнение каких-либо действий. Продукция компании продаётся практически по всему миру, а привлечённые инвестиционные средства уже превысили 500 тыс. долл. США.

В финтех-сфере примером востребованного проекта является сервис Lendex по трансграничному розничному кредитованию клиентов в странах Центральной и Юго-Восточной Азии с численностью целевой аудитории 500 млн человек. Через созданную платформу криптоинвесторы могут выдавать микрокредиты проверенным заёмщикам в национальных валютах. Сервис уже привлёк свыше 1 млн долл. США инвестиционных средств.

В число успешно реализованных финтех-проектов также входит мобильное приложение «Рахмет», позволяющее оплачивать покупки через смартфон. За два года функционирования активными пользователями приложения стали 1,5 млн казахстанцев, которые ежемесячно проводят более 600 тыс. транзакций. Привлечённые в компанию инвестиционные средства превысили 5 млн долл. США.

Полную карту финтех-проектов можно посмотреть на сайте FinTech Hub МФЦА.

Какой эффект оказывают стартап-проекты на национальную экономику?

Основной эффект — рост инновационного предпринимательства. Разрабатывая и внедряя технологические решения, стартап-проекты не только стимулируют бизнес-активность в стране, но и оказывают поддержку реальному сектору экономики. К примеру, в странах восточной Европы, США, Китае, Японии за счёт развитого стартап-рынка доля инноваций в структуре ВВП превышает 20%.

В Казахстане этот показатель составляет лишь 1,4%. Но, учитывая, что стартап-рынок, всё ещё находящийся на этапе становления, уже стремительно растёт, инновационная активность в стране может существенно увеличиться в ближайшие годы. Как минимум, в течение последующих пяти лет доля инноваций достигнет 5% от ВВП.

Другим экономическим эффектом развития стартап-экосистемы является повышение доступности венчурного капитала. В 2019 году Казахстану удалось занять 89-е место в рейтинге ГИК ВЭФ по индикатору «Доступность венчурного капитала», хотя два года назад страна располагалась лишь на 102-м месте.