Производство медицинских масок собственного производства

0
555

В целях обеспечения внутреннего рынка средствами индивидуальной защиты мы продолжаем увеличивать производственные мощности по выпуску продукции собственного производства.

Производство медицинских масок

По данным Министерства здравоохранения потребность в масках на 6 месяцев составит 111,2 млн. штук (в т.ч. 82,4 млн.шт. для системы здравоохранения, 28,8 млн.шт для государственных органов).

На сегодняшний день мощность девяти отечественных предприятий позволяет производить 490 тыс. шт. медицинских масок в сутки.

Для увеличения объемов производства мы планируем до конца текущего года запуск ещё 4 новых предприятий.

Ввод данных проектов и увеличение объемов производства действующих предприятий обеспечат выпуск масок до 1,1 млн.штук в сутки.

Производство многоразовых масок

В целом потребность населения (на 12 млн. человек – это 7,1 млн.работоспособных; 1,0 млн.пенсионеров; 3,9 млн.детей) в масках в этот же период (6 месяцев) составит 144 млн. штук.

Сегодня ежесуточный объем всех масок составляет 413 тыс. шт. (в т.ч. фармацевтическими предприятиями – 245 тыс. шт., швейными – 167 тыс. шт.).

Чтобы обеспечить население необходимым количеством масок мы планируем за счет швейных предприятий увеличить объемы производства многоразовых, профилактических, защитных масок до 800 тыс. штук в сутки.

Местные исполнительные органы уже начали работу со швейными предприятиями по созданию резерва многоразовых масок.

Производство медицинских перчаток

Потребность в медицинских перчатках составит 83,7 млн. пар перчаток (в т.ч.  54,9 млн.шт. для системы здравоохранения, и 28,8 млн.шт. для государственных органов).

В настоящее время два предприятия производят  330 тыс.пар перчаток в сутки, в дальнейшем мы планируем увеличить объем производства до 460 тыс. пар в сутки.

По защитным костюмам

На 6 месяцев потребность в защитных костюмах составит 1,3 млн.штук (747 тыс.штук для системы здравоохранения и 540 тыс.штук для государственных органов). Для увеличения объемов производства мы планируем до конца текущего года запустить 3 новых предприятия.

Также мы планируем увеличить объемы производства действующих предприятий.

Все эти меры позволят довести объем производства защитных костюмов до 800 тыс.штук в месяц.

Производство аппаратов искусственной вентиляции легких

По информации Министерства здравоохранения на 6 месяцев потребность в аппаратах ИВЛ составит 132 шт.

Мобильные аппараты ИВЛ «Кокчетав-4п» производятся на базе АО «Тыныс».

На сегодняшний день произведено 380 ед. ИВЛ, из них 164 ед. готовы к отгрузке, 216 ед. проходят заводские испытания (срок завершения 20.06.2020 г.). Оставшиеся 200 ед. ИВЛ будут произведены и сданы до конца июля т.г.

В целях организации производства дополнительной номенклатуры стационарных аппаратов ИВЛ проводится освоение производства с турецкими и китайскими партнерами.

Прорабатывается казахстанский высокотехнологичный проект ТОО «БАРК Технолоджи» (г. Нур-Султан)

До конца июля т.г. компания завершит собственные разработки и на безвозмездной основе передаст Министерству здравоохранения РК 20 единиц аппаратов для тестирования.

Остальные 112 единиц будут произведены в течение августа – сентября текущего года.

Следует отметить, что действующие отечественные предприятия ТОО «Казмедприбор, ТОО «ОралМедРегион» имеют всю техническую базу для производства аппаратов ИВЛ и готовы производить необходимую продукцию.