Темпы снижения бедности в Центральной Азии – и в Казахстане замедляются

0
693

Хотя бедность в Казахстане продолжает сокращаться, темпы сокращения бедности значительно замедлились, отмечают эксперты Всемирного банка в преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию бедности.

Казахстан добился значительных успехов в сокращении бедности с момента обретения независимости. В стране почти искоренена крайняя бедность, измеряемая по международному показателю бедности в 1,9 долл. США в день.

Как и в других странах Центральной Азии, в Казахстане темпы сокращения бедности были самыми высокими с 2002 по 2009 год. Уровень бедности в этот период снижался на 4 процентных пункта в год (с 28% в 2002 году до 2% в 2009 году) после чего страна практически устранила бедность по показателю, применяемому к странам с низким уровнем доходов ($3,2 доллара США в день).

Однако при использовании показателя, используемого для стран с доходом выше среднего уровня в 5,5 долл. США в день, к которому относится Казахстан, уровень бедности снизился с 65% в 2002 году до 6% в 2013 году и с тех пор постоянно оставался выше 7% по данным Всемирного банка.

По мнению экспертов Всемирного банка, многие казахстанцы остаются уязвимыми перед лицом экономической нестабильности. Два наиболее заметных случая произошли в 2005 году и примерно с 2013 по 2016 год. В эти периоды низкого роста многие люди снова оказались за чертой бедности, хотя и не в крайней нищете. Так, уровень бедности по показателю $5.5 долларов США в день поднялся с 6% в 2013 году до 11% в 2016 году, и только по мере восстановления экономики, уровень бедности снова начал снижаться.

Сегодня средний показатель бедности (по показателю в 5,5 долл. США в день) находится на уровне 8,6%, и, согласно прогнозам Всемирного банка, при нынешних темпах прогресса он будет оставаться выше 6% до 2021 года. Однако эксперты отмечают, что бедность в некоторых отдаленных районах страны, таких как Ордабасинский, Аягозский, Сарыагашский районы и некоторые районы Жамбылской области, достигает более 30% (по показателю 5,5 долл. США в день).

Анализ также показывает, что средний класс Казахстана практически полностью сконцентрирован в нескольких крупных городах и вокруг них: Нур-Султан, Алматы. Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются все страны региона, включая Казахстан, является сложность обеспечения доступа людей к динамичным рынкам труда в крупных городах. Основным фактором, способствующим решению этой проблемы, является стоимость жилья. Жилье в двух крупных центрах Казахстана — Алматы и Нур-Султан — на 190 и на 240 процентов дороже, чем в среднем по стране. С точки зрения местного дохода, жилье в этих городах более недоступно, чем в некоторых из самых дорогих мегаполисов мира, включая Сан-Франциско, Сидней и Ванкувер.

Как отметил экономист Всемирного банка в Центральной Азии Уилльям Зейтц: «Всемирный банк рекомендует политику, которая предоставит людям больше возможностей для трудоустройства, включая доступное жилье в растущих и процветающих городах. Кроме того, будет очень важно содействовать росту заработной платы и поддерживать уязвимые группы, в том числе молодежь и женщин, с тем чтобы они могли быть более конкурентоспособными на рынке труда».