Было вашим, стало общим — частные компании России становятся государственными

0
798

Огосударствление экономики разрушает рыночные принципы и подавляет рост, считают эксперты. Эти проблемы являются одной из причин отставания России от других стран.

Доля госсектора в экономике России, по разным оценкам, составляет до 70%. В свою очередь огосударствление частного сектора приводит к снижению производительности труда, сокращению рентабельности и росту долговой нагрузки предприятий, считают специалисты.

Кроме того, излишнее присутствие власти в бизнесе разрушает принципы равенства компаний перед государством, а рыночная конкуренция замещается административным ресурсом и лоббистскими возможностями. Эти проблемы приводят к сложностям в развитии экономики и являются одной из причин отставания России от других стран.

Власти официально декларируют политику разгосударствления, однако практических шагов пока не видно. Причем одни чиновники хотят решать проблему с помощью «масштабной принудительной приватизации» госкомпаний, другие говорят о необходимости создавать новые частные предприятия. Эксперты считают, что у бизнеса нет денег ни на то, ни на другое.

Как растет доля государства в частном секторе

Согласно опубликованным в феврале 2018 года подсчетам Центра стратегических разработок (ЦСР), доля государственного сектора в ВВП в 2006-2016 годах выросла с 39,6% до 46%

За указанный период вырос не только вклад госкомпаний в ВВП, но и количество предприятий, прямо или косвенно контролируемых государством, следует из отчета центра.

Роль государства в вопросах собственности стала усиливаться в начале 2000-х, когда президентом России стал В. Путин, и усиливается до сих пор. Подобная политика привела страну не только к росту влияния госкомпаний в экономике, но и к неформальному огосударствлению частного сектора. В результате появились «частные государственные компании», утверждают авторы доклада.

Есть и более острые оценки. В докладе Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) о состоянии конкуренции утверждается, что с 2005 по 2015 годы вклад государства и госкомпаний в ВВП вырос с 35% до 70%. А в последнее время «на фоне санкций госсектор еще больше укрепился

Мы это видим, в частности, на примере банковского сектора или промышленности. И чем больше санкций действует, тем активнее происходит огосударствление», — сказал в сентябре 2018 года в интервью изданию «Коммерсантъ» глава ФАС Игорь Армтемьев.

Весной 2018 90% крупных российских компаний заявили, что считают долю государства в экономике высокой или крайне высокой, следует из опроса Института Адизеса (международная консалтинговая компания в области менеджмента), проведенного по просьбе РБК.

Какие компании уже стали государственными

В качестве примеров огосударствления частного сектора Алексей Кудрин в апреле 2018 года называл санацию (сопровождавшуюся государственными вложениями и отстранением собственников от предприятия) банка «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка, которая увеличила долю госсектора на 0,2-0,3%, писал РБК.

Покупка госбанком ВТБ акций «Магнита», одной из крупнейших в России продуктовых сетей, обеспечила прирост доли госсектора еще на 1,4%, сказал Кудрин.

На финансовом рынке госсектор дорос до 65%, пишет в своей статье в газете «Деловой Петербург» президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

«Прибыль ведущей группы госбанков в совокупной прибыли всей банковской системы превысила 75%. На долю более чем 500 кредитных организаций приходится уже меньше четверти прибыли. Большинство из них вообще балансируют на уровне околонулевой рентабельности и тщетно пытаются продаться хотя бы за половину капитала», — утверждает он.

Конкуренция в банковском секторе сконцентрирована лишь на его вершине — крупнейшие госбанки воюют в основном за клиентов, уходящих с рынка частных кредитных организаций, считает он.

Проблему избыточного присутствия государства на этом рынке признают в Центробанке. «Я хотела бы сказать о наших твердых намерениях не допускать дальнейшего роста государственного сектора в банках», — заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя осенью 2017 года санкцию холдинга «Открытие» (цитата по «Интерфаксу»).

По ее словам, после оздоровления «Открытия» Центробанк будет искать частного инвестора.

Вскоре, по мнению Кудрина и главы РСПП Александра Шохина, государству могут отойти такие компании, как «Русал» (компания под новыми санкциями и может быть «временно национализирована») и холдинг «Сумма» Зиявудина Магомедова.

«Мы пока имеем тренд, который скорее разочаровывает и не создает вектора развития частного сектора и предпринимательства», — отмечал Кудрин, заявив о необходимости снижать долю государства в экономике.

К чему приведет огосударствление

Увеличение прямой госсобственности ведет к снижению производительности труда и показателей рентабельности, а также к росту долговой нагрузки, говорится в докладе ЦСР.

Прямое огосударствление бизнеса также снижает эффективность рыночных механизмов.

Нарушается принцип равенства компаний перед государством, механизмы конкуренции (например, улучшение свойств продукции) замещаются адмресурсом или лоббистскими возможностями, считают авторы доклада.

«Как следствие, экономика «пробуксовывает». Это выражается в снижении темпов роста и в усиливающемся технологическом отставании от более успешных стран», — полагают они.

Кроме того, государство в качестве абстрактного обезличенного понятия является менее эффективным собственником, чем частные владельцы, особенно в конкурентных отраслях.

Все это приводит к «сужению пространства для частной инициативы, разрушению цивилизованных имущественных отношений, возможностей реализации прав частной собственности (частного бизнеса) и конкурентных рынков в связи с экспансией госсектора де-юре и де-факто», — считают в ЦСР.

Принудительная приватизация позади?

Политика разгосударствления экономики официально заявлена. В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о развитии конкуренции. В нем одним из основополагающих принципов в этой сфере названо сокращение доли государства среди организаций, работающих на товарных рынках

Также в документе говорится о недопустимости сдерживания «экономически оправданного» перехода естественных монополий в состояние конкурентного рынка.

По информации издания РБК, которое ссылается на неназванного федерального чиновника, в рамках этого указа

ФАС до 2020 года планирует начать «масштабную принудительную приватизацию» — продажу государством и мелких, и средних, и крупных предприятий. Рост доли госсектора происходил из-за санкций и политической ситуации, но теперь, когда основные потрясения позади, государство должно будет отказаться от этой модели, утверждает он.

Этим доводам противоречит официальная позиция власти, озвученная в апреле 2018 вице-премьером Аркадием Дворковичем. Возможности для приватизации действительно есть, но сейчас это не главный способ разгосударствления экономики.

Главный способ теперь — создание новых частных компаний и увеличение за счет этого объема частного сектора

Однако некоторые наблюдатели сомневаются, что у частного бизнеса есть деньги на покупку госсобственности или запуск новых частных предприятий. Наоборот, по их мнению, бизнес по большей части едва ли держится на плаву

«В последнее время укрепился порочный круг: альтернатив ресурсам государства все меньше, но и национализация убытков оказывается все более доступной для оставшегося частного бизнеса.

Почему не сдаться, если перспектив развития в стране не видно, – писал осенью 2017 года обозреватель «Ведомостей» Максим Трудолюбов.

Если события будут развиваться нынешними темпами, российское государство получит в свое распоряжение все активы, когда-то созданные частными предпринимателями».

Источник 365info