Зеленая экономика – это новый приоритет развития мирового сообщества — Жошыбаев

0
963

Рапиль Жошыбаев является руководителем Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов.

– Рапиль Сейтханович, наши читатели прекрасно помнят вашу активную и успешную работу в качестве Комиссара международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Длительный период времени ваша трудовая деятельность была напрямую связана с казахстанским внешнеполитическим ведомством. Скажите, пожалуйста, чем вызвана необходимость создания Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов? Почему именно вам, кадровому дипломату, оказано доверие его возглавить?

– Создание МЦЗТИП является логическим продолжением активной внешнеполитической деятельности нашей страны. Это практическое воплощение инициативы Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева по созданию на базе инфраструктуры и наследия выставки «ЭКСПО-2017» Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, которую Глава государства выдвинул на 70-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В настоящее время Центр проходит регистрацию, параллельно разрабатывается Концепция перевода внешнеполитических и стратегических идей Главы государства по развитию «зеленой» экономики на рельсы реальной работы.

Крепкий фундамент в наш проект заложен целым рядом «зеленых» инициатив нашего Президента, таких как Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017», Концепция перехода Казахстана к зеленой экономике, программа партнерства «Зеленый мост», Глобальная энергоэкологическая стратегия и другие.

Зеленая экономика – это новый приоритет развития мирового сообщества, незаменимый для выхода из глобального экологического, экономического, энергетического и продовольственного кризиса. Для осуществления перехода на новый технологический уклад нужны подобные институциональные центры. Ещё в «Повестке дня на 21 век», принятой в 1992 году, отмечалась необходимость создания центров и международных систем обмена информацией для передачи экотехнологий.

Ежегодно в мире люди тратят на экологические товары и услуги более $1 трлн. Этот спрос растет ежегодно на 15-20 % и, согласно прогнозам, в первой половине XXI века 40 % мирового производства составят экологически чистые технологии и продукция.

– Какие, на ваш взгляд, задачи будет решать Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов?

– Основная функция Центра заключается в формировании «зеленой» культуры и решении экологических проблем путем развития зеленых технологий в Республике Казахстан и в последующем в странах Центрально-Азиатского региона. Центр призван решать задачи трансформации энергетического сектора, перехода к «зеленому» бизнесу, трансферту и адаптации зеленых технологий и лучших практик, развития «зеленых» финансов. В настоящее время, наряду с государственными органами, вопросами экологии активно занимается Ассоциация экологических организаций Казахстана – мы тесно сотрудничаем уже на этапе создания Центра.

Таким образом, Центр будет не только катализатором экологической политики, но и новым институтом индустриально-инновационного развития страны. В 2017 году Казахстан занял 78 место по глобальному индексу инноваций, поднявшись с 84 места в 2011 году. Тогда как Украина занимает 50 место, Россия – 45, Турция – 43, Китай – 22, Южная Корея – 11, а Финляндия – 8. Лидерами данного индекса являются Швейцария, Швеция и Нидерланды.

В соответствии с установкой, данной нашим Президентом еще в 2011 году, «к 2020 году Казахстан должен иметь все признаки и атрибуты государства инновационного типа».

«Наша страна должна стать самым привлекательным в Евразии местом для инвестиций и для трансферта технологий. Быть на гребне новой технологической волны, создавать абсолютные инновации могут далеко не все страны… Нам нужен трансферт необходимых стране технологий и обучение специалистов для их использования…» – отмечается в Стратегии «Казахстан-2050».

– Будет ли Центр продолжателем миссии, традиций и наследия исторической выставки ЭКСПО-2017?

– Безусловно. Созданный по поручению Главы государства Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов будет функционировать как некоммерческое акционерное общество по опыту ведущих мировых центров. Центр станет идеологическим продолжением наследия Международной выставки «Астана ЭКСПО-2017», а его деятельность будет направлена на установление стратегических партнерских отношений с мировым сообществом в области развития «зеленой» экономики. Наряду с этим, Центр будет способствовать также привлечению инвестиций в казахстанские проекты ВИЭ.

Мы будем активно продвигать интеллектуальное наследие Международной выставки, на которой было собрано немало выдающихся зеленых технологий и практик. Это хороший задел для деятельности Центра. Интеллектуальной основой деятельности Центра станут научные разработки казахстанских ученых, лучший опыт стран-лидеров в сфере зеленой экономики, а также инициативы нашего Президента, в которых поставлены задачи по внедрению прорывных инноваций, 3 и 4 промышленной революции, массовому обучению и стимулированию новаторов. В своей книге «Глобальная энергоэкологическая стратегия в 21 веке» Нурсултан Абишевич представил системное определение Шестого технологического уклада.

Кроме того, мы будем помогать отбору лучших казахстанских инноваций для участия в последующих выставках ЭКСПО. В современных условиях, как известно, ни одна подобная выставка не обходится без экологической тематики.

– Как вы оцениваете стремление Казахстана интегрироваться в мировую научно-технологическую инфраструктуру?

– Во-первых, нужно пройти необходимые процедуры для вступления Казахстана в Международную федерацию ассоциаций изобретателей (ИФИА, Лондон, ООН, включает 100 стран). ИФИА объединяет инновационные центры, университеты, фонды, корпорации и компании, разрабатывает базы данных для продвижения проектов, формирует региональные сети в странах.

Во-вторых, следует развивать сотрудничество с Сетью и базой данных «Зеленая ВОИС» (Всемирная организация интеллектуальной собственности). Эта база позволяет компаниям вносить в список потребности в зеленых технологиях, получать комплекс услуг, предоставляет данные экспертов, консультантов, патентоведов, маркетологов, помогает в обучении зелёным технологиям, устанавливает связь между провайдерами и потребителями зелёных технологий.

– Каковы предполагаемые партнеры Центра среди международных организаций?

– Хочу отметить, что большой и неоценимый вклад в «зеленое» развитие Казахстана внесли такие международные организации, как ПРООН, Всемирный банк, Европейская Комиссия, ЕБРР, ОБСЕ, ГЭФ, АБР, GIZ, USAID и другие. Разумеется, мы надеемся на поддержку этих международных организаций на этапе становления Центра и плодотворное сотрудничество в будущем. Планируем сотрудничать с программами ГЭФ по поддержке трансферта зеленых технологий.

Поддержку распространения социально-ориентированных технологий в рамках ООН осуществляют ЮНИДО и ЮНКТАД.

Деятельность Центра, безусловно, оживит программу партнерства «Зеленый Мост» (ППЗМ), к которой присоединились 19 стран, и придаст новый импульс такой крупной международной экологической инициативе Казахстана. К ППЗМ проявляют интерес такие страны, как Южная Корея, Китай и Япония, их вступление создаст критическую массу для запуска международных институциональных и технологических проектов ППЗМ.

8-ой Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который был инициатором парадигмы и инициатив зеленой экономики, недавно возглавил Глобальный институт зеленого роста (GGGI) в Сеуле, призванный помогать развивающимся странам. Мы намерены сотрудничать с Глобальным институтом.

В Алматы находится субрегиональное отделение ЭСКАТО для Северной и Центральной Азии, данная организация также открыта для сотрудничества с Центром.

Казахстан готовится подать заявку на вступление в ОЭСР. Это значительно повысит конкурентоспособность, приток внешних инвестиций, создаст благоприятный климат для инноваций, научно-технического сотрудничества, позволит нам войти в 30 передовых стран мира. Запущена «Зеленая» платформа взаимодействия между Правительством РК и ОЭСР, направленная на восстановление экосистем, рациональное использование природных ресурсов за счет внедрения передовых технологий и мобилизации зеленых финансов. На основе 54 индикаторов «зеленого» роста ОЭСР Казахстаном разработаны 30 индикаторов, 16 из которых внедряются в 2017-2018 годах.

– Расскажите подробнее, насколько ОЭСР может оказать помощь Казахстану по зеленой экономике?

– В ОЭСР входят многие страны Европы, США, Израиль, Турция, Южная Корея, Япония, рассматривается членство Китая и России.

В январе 2015 года Казахстан стал одной из трех стран в мире, с которой ОЭСР подписала отдельную Страновую программу сотрудничества, в рамках которой предусмотрено присоединение Казахстана к 29 основным правовым инструментам ОЭСР. Создан Совет по взаимодействию с ОЭСР под председательством премьер-министра РК. Казахстан участвует в 32 рабочих органах Организации, является членом Комитета по инвестициям, участником Комитета по конкуренции, Комитета по индустрии, инновациям и предпринимательству, а также международного транспортного форума ОЭСР.

В 2017 году была утверждена национальная Дорожная карта по реализации рекомендаций ОЭСР. В 2018 году планируется внедрить международные стандарты ОЭСР в управление туристической отраслью. Ведь после ЭКСПО-2017 перед туризмом поставлена амбициозная задача – увеличить долю отрасли в ВВП с 1% в 2016 году до 8% к 2025 году. Ключевым сектором притока иностранных туристов является экологический туризм, огромную роль в котором играют новые зеленые технологии автономного жизнеобеспечения и передвижения, развитость инфраструктуры особо охраняемых природных территорий, сохранение биоразнообразия.

– Актуальна ли тема развития сотрудничества по зеленой экономике и экологическим инновациям в рамках ШОС?

– Несомненно, актуальна. Тем более что две страны-члены ШОС – Китай и Индия являются мировыми лидерами по развитию ВИЭ. Политика и геополитика проникают во все сферы, и экология не является исключением. Развитые страны не стремятся делиться своими научно-техническими достижениями с остальным миром и конкурирующими торгово-экономическими и политическими союзами. В Стратегии развития ШОС до 2025 года определена задача развития научно-технического и экологического сотрудничества стран-членов ШОС. Китай, ввиду сильной инновационной и экологической политики, является огромным рынком для экспорта инноваций из стран-партнеров, совместных научно-технических разработок, организации масштабных совместных производств и завоевания новых ниш мировых рынков.

При Секретариате ШОС в 2016 году был создан Департамент сотрудничества в сфере охраны окружающей среды. Ранее было объявлено о создании Энергетического клуба ШОС.

– Много ли в мире существует центров, подобных вашему? Чем МЦЗТИП будет отличаться от других?

– В мире немало различного рода организаций, занимающихся распространением экологических технологий, получили развитие даже образовательные экопоселения и города будущего (Ауровилль в Индии, Масдар-Сити в ОАЭ). Например, Международный центр экологических технологий при ЮНЕП (International Environment Technology Centre, IETC) в городе Осака (Япония), Международный центр экологических технологий в Тунисе, Шанхайский международный центр по передаче технологий Co-Way, Международный центр по науке и новейшей технологии в Триесте (International Centre for Science and High Technology, ICST), Центр Сотрудничества ЮНИДО и ПРООН «Юг-Юг» (South-South cooperation CSSC) со штаб-квартирой в Китае.

Самым близким аналогом нашего Центра по функциям является Азиатско-Тихоокеанский центр передачи технологий (АТЦПТ) в Дели под эгидой ЭСКАТО, созданный в 1993 году. Данный центр создал платформу различных услуг трансферта технологий, сети в Интернете, включая оценку технологий, маркетинг рынков, базы данных, он-лайн-форумы и выставки, поиск венчурных инвесторов, бизнес-партнеров, организацию инкубаторов малого бизнеса, обучение тренеров венчурного предпринимательства.

Созданы десятки центров, технологии для повышения занятости и самозанятости населения, в том числе на дому и приусадебных хозяйствах. Это малозатратные, экологичные, ресурсосберегающие и эргономичные технологии.

Однако в мире функционируют совсем не много международных структур по комплексной поддержке зеленых технологий – стимулированию, продвижению, трансферту, пропаганде, нормативно-правовой и образовательной поддержке. В этом и будут заключаться специфика и особенность нашего Центра.

Как известно, развитые страны до сих пор не выполняют взятые обязательства по передаче эко-технологий развивающимся странам. Одной из причин является то, что в большинстве случаев владельцами технологий являются частные лица или компании. Другая причина – в стране, принимающей новую технологию, необходимо создавать целый ряд административно-правовых, информационно-образовательных условий, нормативную базу. Так, в рамках механизма чистого развития (МЧР) Киотского протокола действовали порядка 5 тысяч проектов по сокращению эмиссии парниковых газов, примерно треть из них предусматривали те или иные виды передачи технологий – не на международном, а на локальном уровне. При этом основными участниками проектов МЧР были всего две страны – Китай и Индия

22 апреля 2016 года в Париже страны подписали Новое глобальное климатическое соглашение. Развитые страны согласились с обещанием выделить не менее $100 млрд в помощь развивающимся странам для адаптации к изменениям климата до 2020 года, а также для ускорения разработок и обмена чистыми технологиями. Разворачивается объявленная в Париже 19-ю главами государств Программа Mission innovation с участием США, Китая, Индии. В течение следующих 5 лет каждая страна-участник этой Программы должна удвоить объем инвестиций в соответствующие исследования. Таким образом, к 2020 году общая сумма, выделяемая на развитие технологий производства экологически чистой электроэнергии, достигнет $20 млрд.

– Насколько нам известно, в рамках создания и развития Центра вы уже посетили ведущие аналогичные центры зеленых технологий других стран. Удалось ли достичь каких-либо договоренностей относительно совместных путей развития?

– Да, актуальность и первоочередность задач, стоящих перед Центром, задает нашей работе очень интенсивный темп. В конце февраля – начале марта мы посетили и достигли договоренностей о сотрудничестве с центрами в Южной Корее, Японии, ОАЭ и США – странах с самыми передовыми зелеными технологиями, как в области возобновляемой энергии, так и в области энергосбережения. Были проведены встречи с руководством ряда ведомств и аналогичных центров, реализующих государственную политику в сфере «зеленой» экономики, представителями деловых кругов, заинтересованных в поиске новых рынков сбыта своих технологий. Неподдельный интерес вызвало намерение Центра играть роль «одного окна» для молодого «зеленого» бизнеса, поскольку иностранные инвесторы ждут появления надежного и уполномоченного партнера в Казахстане и в Центральной Азии.

По итогам расширенных переговоров с руководством и экспертами Центра зеленых технологий Южной Кореи (ЦЗТ) принято решение о возможном создании с аналогичным центром в Дании «Евразийского зеленого альянса» в формате Казахстан – Южная Корея – Дания.

Создание Зеленого альянса между тремя странами станет плацдармом экономического сотрудничества в сфере ВИЭ на пространстве Евразии, Центральной Азии и Восточной Азии. Планируется рассмотреть возможность реализации совместного научно-исследовательского проекта, а также сотрудничества в области регулирования экологического климата.

В ходе визита крупный бизнес был приглашен к участию в реализации инвестиционных проектов в Казахстане в сфере возобновляемой и альтернативной энергетики. Например, это такие проекты, как реконструкция завода по выпуску солнечных панелей в Казахстане, строительство электрозаправочных станций и многое другое.

В рамках визита в Японию состоялась встреча с директором Международного центра экологических технологий К. Альверсоном (г. Осака).

По результатам встречи достигнута договоренность об организации посещения делегацией Центра аналогичного европейского подразделения ЮНЕП и штаб-квартиры данной организации в г. Кеншаса (Кения) для заключения меморандума о сотрудничестве между нашим Центром и специализированными центрами данной организации, что обеспечит доступ казахстанской стороне к новейшим экологическим технологиям.

Кроме того, японская сторона подтвердила возможность обучения или прохождения стажировки специалистов Центра в Японии в рамках общей программы подготовки казахстанских специалистов.

В Объединенных Арабских Эмиратах состоялись встречи с такими авторитетными организациями в зеленом направлении как IRENA и Масдар, во время которых были достигнуты договоренности о подписании соглашений о сотрудничестве и совместной деятельности.

Ряд встреч высокого уровня состоялся в Нью–Йорке (США). Руководство Секретариата и ведущих структур ООН, занимающиеся вопросами экономического развития, продвижением зеленой энергетики и технологического сотрудничества, выразили готовность оказывать всестороннюю поддержку Центру.

В ходе переговоров в Китае были достигнуты договоренности с Академией наук КНР об открытии в Казахстане лаборатории по дистанционному зондированию и цифровизации земли. В области научно-исследовательской деятельности была достигнута договоренность с Китайским научным центром международной академии наук Евразии о реализации совместных проектов в рамках Программы «Один пояс – Один путь». Очень интересной была встреча с руководством Jinko Solar – одной из крупнейших компаний в мире по производству солнечных панелей. Китай, в целом, занимает лидирующее место в мире по производству солнечных и ветровых электростанций, с каждым днем улучшая качество производимого оборудования и уменьшая себестоимость его производства.

В настоящее время созданные на территории Китая технологии имеют весьма обширные перспективы практического применения, открывая потребителям доступ к более экологичному и комфортному образу жизни. Мы надеемся, что наши договоренности создадут необходимую платформу для совместной работы по инвестированию и привлечению зеленых технологий в реальный сектор экономики Республики Казахстан.

В рамках проведенных встреч мы информировали партнеров о долгосрочных усилиях Казахстана по достижению целей устойчивого развития, в первую очередь, через реализацию национальных стратегий и Государственных программ, ознакомили собеседников с последними инициативами Главы государства по социально-экономической модернизации Казахстана, изложенными в его январском и мартовском Посланиях. Были обсуждены перспективы и формы взаимодействия, включая вопросы подписания ряда соглашений о сотрудничестве Центра со структурами ООН.

– Ваша докторская диссертация была посвящена ресурсосберегающей экономике, вы были комиссаром ЭКСПО-2017, получается, что теперь в связи с новым назначением для вас зеленая экономика становится профессией?

– Да, вы правы, мое базовое образование – экономическое, а моя научная деятельность, круг научных интересов и научных исследований были связаны с проблемами ресурсосбережения, тема моей докторской диссертации: «Государственное регулирование ресурсосбережения в промышленности (на примере Республики Казахстан)». Диссертация была защищена в конце 90-х годов в одном из старейших и ведущих вузов бывшего Советского Союза и России – Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. Я более 20 лет проработал в Министерстве иностранных дел, курировал вопросы международного экономического сотрудничества, а в 2013 году был назначен комиссаром Международной специализированной выставки «ЭКСПО – 2017», тема которой «Энергия будущего». Я рад, что наши наработанные связи с зарубежными странами, компаниями и международными институтами будут работать на благо развития зеленой экономики Казахстана.

Беседовал Дмитрий Гордиенко

Фото из личного архива Р. Жошыбаева