Российские стриминги заинтересованы в казахстанских фильмах

0
435

Изображение © Кредиты Алматинскому кинофестивалю

В минувшее воскресенье, 27 сентября в рамках Almaty Film Days состоялся круглый стол, посвященный теме «Казахстанский контент на стриминговых платформах: возможности и перспективы», организованный Государственным центром поддержки национального кино (ГЦПНК) совместно с крупнейшим в СНГ онлайн-кинотеатром IVI.

2020-й год внес свои коррективы во все сферы, в том числе и в индустрию кинопроизводства и кинопоказа. Учитывая то, что российские кинотеатры начали свою работу всего месяц назад, а казахстанские по-прежнему закрыты, главным поставщиком киноконтента для зрителей стали стриминговые платформы и онлайн-кинотеатры. И если зарубежное кино отечественные зрители уже научились просматривать на платных платформах, то для локального контента основным способом потребления по-прежнему остается традиционный кинотеатральный прокат, либо релизы на открытых площадках, таких как YouTube или пиратских платформах.

Вопрос повышения спроса казахстанского кино на стриминговых площадках стал основным на заключительном круглом столе Almaty Film Days, прошедшем в формате Zoom-конференции. Основными спикерами круглого стола выступили заместитель председателя правления ГЦПНК по производству Айдар Баталов, директор по контенту онлайн-кинотеатра IVI Мария Гречишникова, генеральный директор компании Terraline Алибек Сарсембаев, директор компании «100% Qazaqsha» Алия Мукашева.

В своей вступительной речи Айдар Баталов отметил важность налаживания диалога со стриминг-платформами, учитывая тот факт, что сегодня привычки кинозрителей существенно поменялись и перспективы кинотеатрального проката остаются туманными. Также было отмечено, что в разработке Киноцентра на данный момент находится свыше 50 проектов, в том числе и потенциальные блокбастеры, такие как «Кажымукан» Канагата Мустафина или «Боксер» Акана Сатаева, которые могут быть интересны не только в Казахстане, но и за его пределами.

В свою очередь Мария Гречишникова рассказала о том, что ряд казахстанских картин, онлайн-релиз которых состоялся на платформе IVI, нашел своего зрителя, в том числе и на российском рынке. Было отмечено, что крупнейший в СНГ онлайн-кинотеатр имеет партнерские отношения с более, чем тридцатью казахстанскими производителями, включая независимые кинокомпании и крупнейшие телеканалы страны, и постоянно увеличивает свое предложение казахстанских фильмов и сериалов.

Наибольшую популярность на IVI получают казахстанские комедии. В частности, востребованными у зрителей оказались картины «Каникулы offline» и «Каникулы offline 2» (первый релиз Киноцентра), а также фильм «Аким».

Учитывая тот факт, что мировые стриминг-платформы обеспечивают прирост подписчиков за счет производства собственного уникального контента, была поднята тема перспектив сотрудничества казахстанских кинопроизводителей с IVI по совместному производству фильмов и сериалов, нацеленных на релиз на онлайн-площадке.

Айдар Баталов и Мария Гречишникова подчеркнули, что подобные перспективы возможны и производственный отдел IVI готов рассматривать заявки на проекты, которые были бы одинаково интересны казахстанскому и российскому зрителю.

Помимо сотрудничества с российскими стриминговыми платформами в рамках круглого стола прошло обсуждение внутреннего рынка легальной реализации киноконтента через различные онлайн-платформы.

В частности, директор компании Terraline Алибек Сарсембаев отметил, что разработанные их компанией ОТТ-приложения для Beeline и Tele2, в первое время считались маркетинговым инструментом для продвижения более крупных продуктов этих операторов, однако, со временем, они заняли свою нишу в поставке контента для казахстанских регионов за счет того, что затраченный при просмотре фильмов и сериалов трафик не учитывается при большинстве тарифных планов.

Отдельной темой для обсуждения стал контент на казахском языке. Директор компании «100% Qazaqsha» Алия Мукашева рассказала о том, что их платформа, которая работает на рынке меньше года, пока не так известна широкой аудитории, однако, на счету компании несколько профессионально переведенных на казахский язык зарубежных картин, которые недоступны на других ресурсах, а также небольшой кейс отечественных фильмов. На данный момент компания запустила два кабельных телеканала Q Kinoalem и Q Kinohit, на которых демонстрируются картины исключительно на казахском языке. В перспективе «100% Qazaqsha» планирует производство собственного контента и заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве с Киноцентром.

В заключении Айдар Баталов рассказал о том, что в ближайших планах Киноцентра проведение третьего питчинга, основной целью которого будет отбор проектов с большим коммерческим потенциалом, что в свою очередь, будет привлекательно не только для кинотеатров, но и для стриминг-платформ.

Напомним, что мероприятие прошло в рамках Дня города. Партнерами городской администрации выступили Государственный центр поддержки национального кино, онлайн-кинотеатр IVI и команда Almaty Film Festival.