Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом

0
653

 

Число больных рассеянным склерозом в Казахстане превысило 2 000 человек. Эксперты о самой загадочной болезни 21 века.

 30 мая в мире пройдёт Международный День борьбы с рассеянным склерозом (РС).

Рассеянный склероз – это хроническое заболевание нервной системы, при котором собственные иммунные клетки атакуют оболочку нервных волокон. Своё название болезнь получила от слов: «склероз» в значении «рубец», а «рассеянный» означает «множественный», т.е. многочисленные рубцы на местах разрушения белого вещества головного и спинного мозга1,2.

Точные причины возникновения болезни неизвестны. Учёные предполагают, что спровоцировать РС могут вирусные инфекции, окружающая среда, курение, стресс, а также дефицит витамина D в крови вкупе с генетической предрасположенностью2,3,4,5. В зону риска заболевания входят люди от 20 до 50 лет, чаще всего – женщины2. Также замечено, что в большей степени распространение болезни получило в северных регионах, наиболее отдалённых от зоны экватора6.

В Республике Казахстан количество выявляемых больных РС растёт с каждым днём, и благодаря диагностике уже перевалило отметку 2 000 человек в сравнении с прошлым годом, когда на диспансерном учёте были 1500 пациентов7. В мире рассеянным склерозом страдают 2,5 миллиона человек6.

Специализированные центры РС во всем мире создают по аналогии с отделениями, которые оказывают помощь больным с инсультом. В г. Нур-Султан, где более 100 пациентов, страдают РС, в сентябре 2019 года был создан Центр рассеянного склероза и аутоиммунных заболеваний центральной нервной системы при ГКП на ПХВ «Многопрофильная городская больница №1», путем расширения спектра нозологий и функциональных обязанностей, ранее существовавшего кабинета рассеянного склероза.

Руководитель Центра рассеянного склероза и аутоиммунных заболеваний центральной нервной системы Багыжан Сыздыкова говорит, что диагноз «рассеянный склероз» должен ставить только врач-невролог специализированной службы, т.к. очень много заболеваний, при которых могут быть такие же симптомы, как и при РС, и даже такая же картина на магнитно-резонансной томографии (МРТ), поэтому так важно внимательно во всем этом разбираться: 

«Термин «излечим» не применяется при данном недуге, но своевременная диагностика, правильно назначенная терапия и комплексный подход в управлении заболеванием помогают пациентам жить полноценной жизнью. Прогноз при РС плохой, если не проводить правильно подобранное лечение. Уже через 10 лет от начала заболевания 30—37% пациентов способны передвигаться только с посторонней помощью, 50% имеют трудности в выполнении профессиональных обязанностей. Через 15 лет только 50% больных сохраняют способность работать, обслуживать себя и свободно передвигаться без посторонней помощи», — сказала Багыжан Сыздыкова, главный невролог Управления Общественного Здравоохранения г. Нур-Султан, руководитель центра рассеянного склероза и аутоиммунных заболеваний центральной нервной системы, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Вопросам рассеянного склероза уделяется большое внимание на государственном уровне. Об это говорит Председатель Правления единого дистрибьютора по закупу лекарственных средств в рамках ГОБМ и системе ОСМС ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип: «С внедрением системы обязательного социального медицинского страхования расширился перечень препаратов, которыми пациенты с рассеянным склерозом обеспечиваются бесплатно. К настоящему моменту для лечения пациентов с рассеянным склерозом закуплено и поставляется в медицинские организации Казахстана семь наименований лекарственных средств на общую сумму более 3,2 млрд. тенге».

Председатель Общественного объединения больных-инвалидов рассеянным склерозом, созданного 28 июня 2018 года в г. Нур-Султан, Байгуанова Сапура Шамухановна сообщила: «Многие, когда слышат термин «рассеянный склероз» ошибочно полагают, что эта болезнь встречается только у пожилых людей. В действительности, рассеянный склероз – болезнь молодых, поражающая людей в самый активный период их жизни, когда они начинают делать карьеру, создают семьи, рожают детей. Цель нашего объединения – оказывать всевозможную поддержку и содействие пациентам в улучшении качества и продолжительности их жизни для комфортного существования в социуме, а также повышать осведомленность о заболевании».

В Казахстане зарегистрирован инновационный препарат для лечения рассеянного склероза, который призван улучшить качество жизни пациентов с этим недугом.

«Вот уже более 5 лет, как компания Санофи в мире стала одним из лидеров в лечении рассеянного склероза. Мы сосредоточены на разработке новых решений для пациентов, придерживаясь индивидуального подхода к каждому из них, сотрудничаем с исследователями, врачами и пациентами, сообща разрабатываем программы поддержки пациентов. Благодаря совместной работе нам удалось достичь значительных успехов в продлении полноценной активной жизни пациентов. Сегодня в портфеле Санофи присутствуют два инновационных препарата для лечения РС. Кроме того, в данный момент, несколько терапевтических решений находятся в разработке8. В Казахстане также зарегистрирован препарат Санофи для лечения рассеянного склероза в таблетированной, удобной для применения пациентами, форме» — сообщает Виталий Быстрюков, Председатель Правления Санофи Казахстан. 

Как распознать рассеянный склероз? 

Симптомы РС многообразны, как и сама природа заболевания, и зависят от того, в каком участке мозга возникают рубцы. Чаще всего на ранних этапах появляются следующие проявления:

— проблемы со зрением: мутность, искажение, ухудшение зрения одного или обоих глаз;

— дискомфорт и слабость в конечностях: онемение, покалывание, стягивание, мурашки;

— нарушение координации: внезапные головокружения, потеря равновесия, странные ощущения при ходьбе;

— эмоциональные перепады;

— тремор в конечностях;

— проблемы с речью: затихание, замедление речи, изменение тональности;

— проблемы с распознаванием горячего и холодного;

— внезапное ощущение электрического разряда в теле;

— проблемы с мочеиспусканием: учащенное мочеиспускание, внезапные позывы, задержки с мочеиспусканием и др.9,10,11

При наличии данных симптомов необходимо обратиться к врачу для точной диагностики. 

Для справки:

World Multiple Sclerosis Day (World MS Day). Международный День рассеянного склероза был учрежден Международной Федерацией обществ рассеянного склероза с целью информирования о проблеме рассеянного склероза и глобальном движении организаций РС, а также расширения глобального движения организаций РС и объединения национальных и региональных организаций, поиска источников финансирования глобального движения по проблемам рассеянного склероза. Отмечается «Международный День рассеянного склероза» ежегодно 30 мая.

Ссылки:

  1. Адаптировано из https://www.nationalmssociety.org/What-is-MS/Definition-of-MS (по состоянию на 22.05.2020)
  2. https://www.nationalmssociety.org/nationalmssociety/media/msnationalfiles/brochures/brochure-just-the-facts.pdf (по состоянию на 22.05.2020)
  3. https://multiplesclerosisnewstoday.com/risk-factors-for-multiple-sclerosis/ (по состоянию на 22.05.2020)
  4. https://www.nationalmssociety.org/What-is-MS/What-Causes-MS (по состоянию на 22.05.2020)
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5990512/ (по состоянию на 22.05.2020)
  1. https://www.mstrust.org.uk/a-z/prevalence-and-incidence-multiple-sclerosis (по состоянию на 22.05.2020)
  2. https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-multiple-sclerosis-invalids/30408479.html (по состоянию на 22.05.2020)
  3. https://www.sanofigenzyme.com/en/areas-of-focus/multiple-sclerosis (по состоянию на 22.05.2020)
  4. Адаптировано из https://www.nationalmssociety.org/Symptoms-Diagnosis/MS-Symptoms (по состоянию на 22.05.2020)
  5. Адаптировано из https://www.nhs.uk/conditions/multiple-sclerosis/symptoms/ (по состоянию на 22.05.2020)
  6. Адаптировано из Рассеянный склероз, под ред. Гусева Е.И., Завалишина И.А., Бойко А.Н. М.: Реал Тайм, 2011. 528 с: ил.