В Южной столице подвели итоги проекта по развитию города «МыАлматы»

0
464

В Алматы прошёл масштабный фестиваль городских инициатив. На мероприятии подвели итоги проекта «МыАлматы», который привлек больше 1 000 горожан, а также представителей органов власти к совместной работе по улучшению среды и повышению качества жизни в городе.

Проект осуществлялся при финансовой поддержке Европейского Союза в размере 430 тысяч евро, а его целью была помощь городу в реализации Программы развития до 2020 года в сфере культуры, бизнеса и формирования города активных граждан через направленное развитие гражданского общества.

«МыАлматы» реализован коалицией партнеров, состоящей из Британского Совета, акимата города Алматы, Центра развития города Алматы и Казахстанско-Британского технического университета.

Всего за три года благодаря инициативе было профинансировано 10 общественно-значимых проектов в сфере экологии, городского досуга и инфраструктуры, а также организованы форумы и конференции по распространению опыта в г. Нур-Султан. Авторы лучших идей получили гранты в размере 5 000 евро.

В рамках «МыАлматы» были запущены эко-проект по переработке отходов «Tazalyk», городская Саунд-арт лаборатория, проект по поддержке труда пожилых людей «С любовью в каждой петельке», умное общественное пространство в микрорайоне Карасу, городская ферма в Ботаническом саду, мастерская по переработке пластиковых отходов в готовую продукцию Rocket plastic, мобильное приложение Eco-Scan, а также проекты «Район, Комфортный для Незрячих», «Оазис Алматы», «Citizen Playground (микроклуб 3.0)».

«Нашей задачей было помочь Алматы стать городом, в котором жители сами влияют на формирование комфортного места для жизни. За три года «МыАлматы» стал уникальной площадкой для взаимодействия городских активистов, бизнеса и местных органов власти. На этом фестивале мы решили собрать всех участников и подвести итоги о проделанной работе», – прокомментировал руководитель проекта «МыАлматы» Данияр Мукитанов (руководитель образовательных и социальных программ Британского Совета в Казахстане).

Кроме этого, в рамках проекта на семинарах в Алматы и Великобритании были обучены семь фасилитаторов, которые в дальнейшем провели тренинги и поделились опытом с более 200 участниками мероприятий. После фасилитационных программ первого потока 42% участников сформировали социальные проекты для развития города.

«Я очень горжусь тем, что Европейский союз, благодаря проекту «МыАлматы», может внести свой вклад в расширение возможностей гражданского общества в крупнейшем городе Казахстана. Укрепление гражданского участия, понимание приоритетов развития и поиск решений для удовлетворения потребностей населения позволит повысить возможности городской администрации и членов местного сообщества», – прокомментировал Йоханнес Стенбаек Мэдсен, Глава Отдела сотрудничества Европейского Союза в Республике Казахстан.

Также на мероприятии состоялось вручение благодарственного письма от Акимата г. Алматы Партнерам Проекта «МыАлматы».

«Данный проект стал колоссальным опытом для всех нас. Самое важное, он взял на себя роль некой продуктивной площадки, где люди из разных областей, включая представителей госсектора и общественных организаций, смогли найти общий язык и реализовать эффективные и полезные социально-значимые идеи. Мы целенаправленно выбрали развитие общественных пространств и городской среды, чтобы сплотить всех тех, кто работает в данных сферах, познакомить их друг с другом для дальнейшей коллаборации с ними. И сегодня, подводя итоги проекта, можно уверенно сказать, что нам это удалось», – отметила советник акима города Алматы Наталья Ливинская.

Фестиваль стал местом, где в очередной раз в неформальной обстановке собрались участники проекта и активные горожане. На открытых площадках гости мероприятия делились своими успехами, рассказывали об интересных городских проектах, участвовали в ярмарке и воркшопах. А чтобы каждый смог найти единомышленников, организаторы поделили территорию фестиваля на несколько зон – «Диалоги о городе», зону ярмарки и воркшопов, детскую зону, «КиноСреда» и зону «История проекта».