Казахстан может стать лидером инициативы GIGA в Центральной Азии — К. Фабиан

0
347

Старший советник по инновациям Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кристофер Фабиан, прибывший в г. Алматы для участия в форуме «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики», сообщил о планах по открытию в Казахстане регионального хаба ЮНИСЕФ по реализации инициативы GIGA, направленной на обеспечение среднеобразовательных школ высокоскоростным доступом к интернету и развитию инновационных стартапов.

Существует мировая проблема — половина человечества не имеет доступа к интернету, из них 364 млн человек — молодежь. Чем беднее страна, тем хуже ситуация. В некоторых частях Африки 1гб равен 110% среднемесячного дохода. Следовательно, дети, которые сейчас не имеют доступа к интернету, не смогут в будущем иметь работу. По данным Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, на данный момент в Казахстане 92,88% школ обеспечены широкополосным доступом к сети интернет со скоростью 4 Мбит/сек и более, 6% — интернетом менее 4 Мбит/с и 96 школ не подключены к интернету.

По словам Кристофера Фабиана, в Казахстане в этом плане очень хорошая ситуация.

«В Казахстане очень хорошая ситуация, одна из лучших в регионе. Тут доступ к интернету есть у более 80% населения. При этом для нас крайне важно, чтобы было 100%. И для ЮНИСЕФ очень важно, чтобы у каждого молодого человека была возможность получить такие возможности», — сказал он.

Накануне форума «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики» в Алматы Кристофер Фабиан встретился с Премьер-Министром Казахстана А. Маминым. В ходе встречи обсуждены перспективы открытия в Казахстане регионального хаба ЮНИСЕФ по реализации инициативы GIGA, направленной на обеспечение среднеобразовательных школ высокоскоростным доступом к интернету и развитию инновационных стартапов.

Справочно: GIGA — финансируемая инициатива по подключению каждой школы к интернету, а каждого молодого человека — к информации, возможностям и выбору.

По словам К. Фабиана, после внедрения инициативы в Казахстане ее планируется распространить и на другие страны Центральной Азии.

«На встрече мы также обсуждали возможность Казахстана стать лидером этой инициативы в Центральной Азии. Завтра на форуме Digital Almaty мы встретимся с партнерами из частного сектора, разных агентств ООН, чтобы обсудить, как внедрить эту инициативу и масштабировать на весь регион», — сказал К. Фабиан.

На сегодняшний день проводится работа поиску модели финансирования инициативы GIGA в Казахстане.

«Мы смотрим на разные модели, как подобрать подходящее финансирование и как это осуществить. То есть идея в том, чтобы создать многоуровневую модель финансирования, которая будет включать государственное финансирование и другие источники финансирования, в том числе частный сектор и других партнеров, чтобы обеспечить инвестиции в инфраструктуру и равномерное покрытие. Потому что мы знаем, что в некоторых школах в отдаленных регионах более сложная ситуация с подключением. Но мы стараемся найти такую модель финансирования, которая обеспечит подключение всех школ», — сказал старший советник ЮНИСЕФ.

Кристофер Фабиан также отметил, что интернет оказывает большое влияние на будущее подрастающего поколения.

«Мы уверены в том, что если молодой человек имеет доступ к интернету, у него гораздо больше возможностей для развития, для трудоустройства. Люди, у которых нет доступа к интернету, получают меньше возможностей для качественного образования и для будущего развития. К сожалению, такой разрыв существует. Именно поэтому мы стараемся работать в разных странах, в том числе и в Казахстане, чтобы убрать такой разрыв и обеспечить равные возможности для всех — для детей и для молодых людей. Именно поэтому важно обеспечить равномерное подключение всех и обеспечить им равные возможности для трудоустройства и получения новых знаний», — сказал К. Фабиан.