Подведены итоги необычного трёхнедельного хакатона – конкурса решения технологических задач IT-kvartal Challenge.

0
30

Автономный кластерный фонд Tech Garden подвел итоги необычного трехнедельного хакатона – конкурса решения технологических задач IT-kvartal Challenge. Этот конкурс стал своего рода пробной площадкой для отработки механизма корпоративной акселерации, которую АКФ Tech Garden начинает активно внедрять.

Механизм конкурса: Партнёры Автономного кластерного фонда Tech Garden — Halyk Bank Kazakhstan, ReLog, Ассоциация финансистов Казахстана, OrionM2M, Asia Soft , Evotech CA, ALCOR и Azimut Labs — предоставили 9 реальных задач для усовершенствования своих процессов. Компании так же выставили призы: денежные призы, подписание контракта или внедрение пилотного проекта.

В числе задач: разработать алгоритм Vehicle Routing Problem; создать креативный QR-генератор/считыватель; создать приложение для исследований качества воды; создать чат-бот Telegram для приема обращений; разработать мост между сетевым сервером OrionNS LoRaWAN и MQTT; разработать программное обеспечение, обеспечивающее учет времени и другие.

Все данные о задачах и предоставивших их компаниях были размещены на отдельном сайте https://techgarden.wixsite.com/ikc19. Одновременно информация о пуске конкурса была запущена в социальных сетях, которые охватывают IT и студенческое сообщество страны. Плакаты о старте конкурса разместили во всех вузах, где готовят IT-специалистов. Решателям надо было зарегистрироваться на сайте конкурса и залить свою презентацию.

На решение задач у стартапов было три недели. За это время свои варианты представили 14 команд. В числе решателей — студенты казахстанских вузов и колледжей, молодые сотрудники казахстанских IT-компаний. 14 ноября на площадке Tech Garden прошла презентация работы каждой команды. Ребят заслушало компетентное жюри, в которое вошли представители заказчиков и сотрудники АКФ Tech Garden.

«Мы создали площадку, где одновременно встретились спрос и предложение: компании, которые на наш челлендж дали свои задачи и решатели этих задач. Это ситуация, когда айтишники, стартапы, решают реальные проблемы компаний, корпораций. Это первые шаги в рамках нашей большой стратегии поворота к корпоративным инновациям. Мы хотим сейчас перенастроить, сфокусировать нашу деятельность на рынок, чтобы наши молодые инновационные проекты, команды, решали задачи, которые действительно существуют на рынке. Не просто изобретали очередные фейсбуки, а решали технологические задачи», — сказал директор по развитию инновационного кластера АКФ Tech Garden Артем Шведов.

Компании лично отобрали победителей по своим задачам и наградили их объявленными заранее на сайте конкурса призами. Эксперты АКФ Tech Garden так же выбрали лучший на свой взгляд проект, который получил в подарок 4 бесплатных места в коворкинге АКФ Tech Garden на 6 месяцев.

«Когда к нам поступило это предложение, мы думали, какое дать задание – не очень сложное, при этом нам полезное, и чтобы креативное было и нестандартное. Поэтому предложено было сделать чат бот для платформы телеграмм, который позволит задавать вопросы, оставлять заявки и получать ответы в сфере ЖКХ. У нас были свои наработки, но было интересно посмотреть, как их сделают молодые, подающие надежды. Задача для нас очень актуальная, это действующий проект, мы просто туда это встроим», — сказал технический директор компании Asia Soft Евгений Вяляев. По результатам конкурса компания выбрала решение, которое будет встроено в действующий проект, и автор этого решения Кямран Ахмедов, студент КБТУ принят на работу в Asia Soft сразу после награждения.

«Я был готов к этой победе, я ждал ее, был уверен в своих силах. Когда я приходил на консультацию, уже знал, к чему быть готовым и раньше в этой сфере уже работал», — сказал 19-летний победитель Кямран Ахмедов.

Победителями конкурса стали:

Кямран Ахмедов, студент КБТУ, получил приз от компании Asia Soft за решение задачи «Создать чат-бот Telegram для приема обращений». Приз — контракт на работу в компании Asia Soft

Ельмурат Темиргалиев, студент университета Suleyman Demirel, получил приз от компании Alcor за решение задачи «Создать приложение для исследований качества воды». Приз — 300 000 тенге и контракт на работу компании Alcor.

Айсана Аскарова, студентка МУИТ,  получила приз от компании Azimut Labs за решение задачи «Разработать программное обеспечение, обеспечивающее учет времени». Приз — контракт на работу в компании Azimut Labs.

Жанель Ихсанова-Солод, студентка Satbayev University и ее команда: Акерке Айтанова студентка Satbayev University и Султан Ахметбек, студент МУИТ — получили приз от АКФ Tech Garden. Приз — 4 бесплатных рабочих места в коворкинге Tech Garden на 6 месяцев. Команда победила по общему баллу жюри, предоставив решение задачи «Создать чат-бот Telegram для приема обращений».

«Раньше я участвовала только в хакатонах. Но такой вариант конкурса мне нравится больше, поскольку идет по направлениям. И это дает более узкую специализацию, и, соответственно, большую вероятность правильного решения. Мы напрямую показываем решение представителям компании, и тут уже от удачи ничего не зависит. Только от ваших знаний и действий», — сказала Жанель Ихсанова-Солод, студентка Satbayev University, которая с командой выиграла приз от Tech Garden: 4 бесплатных рабочих места в коворкинге на 6 месяцев.

Что такое корпоративная акселерация:

Конкурс решения технологических задач IT-kvartal Challenge стал своего рода пробной площадкой для отработки механизма корпоративной акселерации, которую АКФ Tech Garden планирует активно внедрять. До этого было проведено несколько обучающих и мотивирующих мероприятий – в частности, в 2017 году была организована поездка резидентов СЭЗ «ПИТ» в Кремниевую Долину. Она состояла из серии лекций, профессиональных панелей, бизнес мастер-классов, встреч с менторами и так далее. В конце ноября планируется поездка руководителей нескольких крупных казахстанских компаний в Южную Корею, чтобы они смогли вдохновиться опытом «открытых инноваций» на примере таких гигантов, как Hyundai Engineering and Construction, Samsung SDS, Hyosung, LS Industrial Systems и других.

«Открытые инновации» для корпоративного сектора (корпоративная акселерация) становятся все более популярными. Многие промышленные компании отказываются от собственных дорогостоящих лабораторий и все охотнее привлекают для решения технологических задач, автоматизации и цифровизации процессов стартапы.

«Открытые инновации» стали международным трендом. Причем, в самых разных отраслях промышленности. Интеграция стартапов в технологические цепочки предприятия позволяет сделать бизнес-процессы более маневренными, быстрее интегрировать новшества в компанию, получать дополнительные прибыли без капитальных затрат.