Компания Schneider Electric открыла Тренинговый Центр для инженеров и специалистов

0
530

На торжественной церемонии открытия c речью выступили Карлыгаш Бекбаева — И.О. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Атырауской области, Деннис Сима – суперинтендант по автоматизации ТОО «Тенгизшевройл», Максим Агеев — генеральный директор Schneider Electric в Казахстане, Евгений Гриценко — директор департамента Сервиса Schneider Electric, а также Рахим Алип — директор департамента Power Systems Schneider Electric.

Компания Schneider Electric, мировой лидер в цифровой трансформации в области энергетики и автоматизации, открыла Тренинговый Центр в г. Атырау, максимально точно моделирующий реальные условия эксплуатации оборудования Schneider Electric, широко используемого в нефтегазовой и других отраслях Казахстана. Соответствующее соглашение об открытии данного центра было подписано между ТОО «Тенгизшевройл» и Schneider Electric в рамках долгосрочного контракта и успешных переговоров о плане по развитию казахстанского содержания. Ожидается, что центр позволит существенно повысить эффективность подготовки инженерного персонала региона, а также будет использоваться в социальных целях на безвозмездной основе для более качественной подготовки студентов инженерных специальностей из Атырауской области и других регионов. Основной задачей данной подготовки студентов будет являться освоение ими практических навыков работы с высокотехнологичным оборудованием, аналогичные виды которого установлены на действующих нефтегазовых и иных промышленных предприятиях.

Первые образовательные программы Тренингового Центра, занимающего 200 кв.м. в бизнес-центре River Palace, начнутся уже с 11 ноября 2019. С учётом потребностей ТОО «Тенгизшевройл» удалось разработать целую линейку образовательных курсов, включающую 10 видов курсов, продолжительность которых – от одного дня до недели. Одновременно в Тренинговом Центре смогут обучаться примерно 2 группы по 15 человек. При этом существует возможность проведения как однодневных лекций по актуальным тематикам, так и более продолжительных модулей курсов повышения квалификации различных университетов-партнёров.

Курсы будут проходить в виде практических семинаров с отработкой навыков на оборудовании; и до 30 человек – для обучения в формате открытой лекции. Структура обучения планируется следующая: общая теоретическая часть, тесты, экзамен, а также практическая часть на оборудовании, где с инженерным персоналом будут отрабатываться реальные рабочие ситуации. Цель – не уезжая из Атырау, не отправляя никуда инженеров, обучить их по самым высоким стандартам работать с тем оборудованием, которое потом они будут эксплуатировать в полевых условиях. Такой подход обеспечивает экономию затрат, повышение эффективности обучения, позволяет обучить больше специалистов без отрыва от производственного процесса.

«Тренинговые программы в Центре позволят настоящим и будущим специалистам наших партнёров и заказчиков пройти обучение на современном оборудовании, а также познакомиться с последними версиями информационных систем ещё до прибытия на реальный объект. Мы убеждены, что такой подход повысит компетентность оперативного персонала и обеспечит его полную готовность к работе даже в самых сложных и нетипичных условиях», — прокомментировал Евгений Гриценко, директор департамента Сервиса Schneider Electric.

Обучение в Тренинговом Центре будет проходить по уникальным методам, предполагающим комплексный подход. Образовательные программы рассчитаны на развитие навыков работы на полной материально-технической базе Schneider Electric, а не на одном конкретном виде оборудования. Совокупность всех этих факторов гарантирует максимальное соответствие реальным условиям на производственных площадках.

Также планируется внедрение в Центре последних разработок из области виртуальной реальности (VR) и электронной площадки обучения Schneider 4U. Это откроет дополнительные возможности для Тренингового Центра, в частности, виртуальное присутствие лучших экспертов компании Schneider Electric со всего мира.