Компания Schneider Electric помогла увеличить уровень добычи газа в Казахстане

0
8

Завершилась торжественная церемония отгрузки модульных подстанций, произведенных на территории Казахстана мировым лидером в области цифровой трансформации в сферах управления энергией и автоматизации, компанией Schneider Electric, в партнерстве с PSI Engineering. Модульные подстанции были разработаны в рамках проекта по снятию производственных ограничений по газу (СПОГ) по заказу компании Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В. (КПО) для последующей эксплуатации на нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак.

Эффективная стратегия КПО по развитию местного содержания позволила задействовать максимум локальных ресурсов — над производством подстанций работало более 150 казахстанских специалистов, была задействована казахстанская продукция, а также загружены мощности Карасайского машиностроительного завода (ТОО «PSI Engineering»).

В ходе реализации также удалость передать коллегам из Казахстана ценные знания и многолетний опыт Schneider Electric в управлении энергопотреблением, что послужит на благо Республики в будущем. Проект стал первым в своем роде — ранее подобные модульные подстанции производились исключительно за рубежом.

Добыча на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении происходит в агрессивной среде с высоким содержанием серы, поэтому в отношении электротехнического оборудования применяются особые требования к пожаробезопасности и информационной безопасности. По итогам проекта СПОГ, на базе Карасайского машиностроительного завода были произведены пять модульных подстанций с учетом специфических особенностей месторождения:

  1. электрощитовая среднего напряжения;
  2. электрощитовая низкого напряжения;
  3. аккумуляторная;
  4. здания ОВиКВ;
  5. здания КИП/операторная.

«Особенностью этого контракта, является то, что ранее такие подстанции изготавливались за рубежом и это первая практика по их производству в Казахстане. Стратегия КПО по развитию местного содержания в проекте СПОГ, реализуемая при непосредственной поддержке Министерства энергетики РК и Полномочного органа PSA, позволила задействовать в изготовление подстанций казахстанские материалы, загрузить мощности Карасайского машиностроительного завода, привлечь для работы казахстанских специалистов и передать технологию и знания Schneider Electric казахстанским партнерам», — отметил Эдвин Блом, генеральный директор КПО.

Все модульные подстанции успешно прошли комплексные заводские приемочные испытания, полностью готовы к эксплуатации и сегодня были отгружены на Карачаганакское месторождение.

Благодаря проекту, на месторождении Карачаганак будет поддерживаться максимальный уровень добычи газа. Предполагается, что СПОГ позволит перерабатывать дополнительные объемы сырого газа до 4 млрд м3 в год. Эти объемы газа будут использованы для обратной закачки в пласт и максимизации уровня добычи жидких углеводородов, дополнительный прирост которых составит около 10 млн тонн. В дальнейшем, это послужит ресурсом для реализации последующих инвестиционных проектов на месторождении.

Максим Агеев, генеральный директор Schneider Electric Kazakhstan
Максим Агеев, генеральный директор Schneider Electric Kazakhstan

«Мы с гордостью сообщаем о переходе в финальную фазу проекта для компании КПО по поставке высокотехнологичных модульных подстанций, впервые произведенных по передовым международным технологиям на базе локального производства — Карасайского машиностроительного завода PSI Engineering. Этим проектом Schneider Electric еще раз подтверждает приверженность своей стратегии развития инвестиций, инноваций и компетенций в Республике Казахстан»,Максим Агеев, генеральный директор Schneider Electric Kazakhstan.