С мая действует новый механизм антимонопольного контроля за закупками и торгами.

Об этом в своем официальном заявлении сообщил Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики.

«В рамках контроля установлено повсеместное распространение практики мнимой конкуренции на государственных закупках, заключающейся в участии аффилированных друг с другом поставщиков, — сказано в заявлении.

В результате имеет место минимальное снижение цены заявки победителя от начальной цены закупок, раздел лотов.

С начала 2019 года антимонопольным органом инициировано более 60 расследований сговоров на государственных закупках медицинского оборудования, транспортных средств, оргтехники и прочего.

Наработана эффективная практика выявления основных признаков картельных соглашений на закупках и торгах. Предусмотрено изъятие монопольного дохода, полученного от реализации картельного соглашения.

В целях предупреждения нарушений, а также учитывая массовый характер мнимой конкуренции на закупках и торгах, антимонопольный орган призывает субъектов предпринимательства соблюдать принципы добросовестной конкуренции.

Напоминаем об освобождении от ответственности субъекта рынка, участвующего в картельном соглашении, в случае добровольного предоставления сведений о правонарушении».

‡агрузка...