ERG: Цифровой лидер

7 июня 2019 в рубрике "Бизнес"

Цифровая трансформация, как драйвер развития бизнеса, уже несколько лет является ключевым условием в стратегиях и планах многих крупных компаний Казахстана. Сегодня уже многие могут наглядно демонстрировать положительный эффект от внедрения систем для автоматизации и оптимизации бизнес процессов. Одним из лидеров цифровой трансформации не только Казахстана, но и всего СНГ является Евразийская Группа (ERG). Компания два года подряд становится номинантом международной наградой, учрежденной компанией SAP – SAP Value award в номинации «Лидер цифровой трансформации».

Главный исполнительный директор по информационным технологиям Группы ERG Галымжан Ахметов рассказал нам подробнее о том, как проходит цифровая трансформация в компании и какие проекты получают высокую оценку экспертов.

– Как мы знаем, проекты Евразийской Группы не первый год становятся победителями в различных номинациях премии SAP. Расскажите, пожалуйста, о том, что значит цифровая трансформация для вашей компании?

Действительно, проекты нашей компании уже второй год получают высокую оценку экспертов и становятся финалистами премии. В прошлом году проект «Создание ERP системы для предприятий Группы ERG на платформе SAP ERP» получил серебряную награду SAP Value Award–2018.

Корпорация ERG, являясь одной из крупнейших и наиболее диверсифицированных компаний в мире в сфере добычи и разработки природных ресурсов, большое внимание уделяет процессам интеграции различных производственных операций. Предприятия и проекты компании имеются в 15 странах, которые расположены на разных континентах. Именно поэтому для компании было очень важно объединить все массивы данных, имеющиеся на предприятиях, усовершенствовать и унифицировать бизнес-процессы, интегрировать системы и повысить прозрачность деятельности. Для этих целей продолжается масштабная цифровая трансформация. Благодаря чему на сегодняшний день сократились сроки подготовки финансовой отчетности, возросла эффективность управления финансовыми потоками, рабочим капиталом, осуществляется контроль целевого использования инвестиций. Кратное ускорение процессов планирования и фактического учета дает возможность сотрудникам более эффективно оценивать текущую ситуацию и принимать своевременные решения.

К примеру, к единой системе SAP ERP доступ имеют почти 8 000 сотрудников — от мастеров производственных участков до руководителей высшего звена. За счет интеграции SAP ERP с производственными системами мы получаем более 200 ключевых автоматизированных производственных показателей и регистрируем в системе до 95% простоев оборудования. Это позволило нам значительно сократить количество вынужденного двойного ввода информации, повысить скорость и качество принимаемых решений и, как результат, повысить управляемость ключевыми операционными показателями такими как коэффициент технической готовности и общая эффективность оборудования.

– В этом году ваша компания «Лидером цифровой трансформации» по версии SAP. Расскажите, что это за конкурс, а также какие еще компании из Казахстана были отмечены призами?

Наш партнер, Компания SAP провела в этом году два конкурса – SAP VALUE AWARD и SAP QUALITY AWARD, в которых участвовали более сотни компаний из стран СНГ. В каждом были свои номинации и победители. По итогам работы жюри сразу несколько компаний из Казахстана стали победителями в разных номинациях.

SAP Value Award – ежегодная премия, которая вручается за проекты компаний из стран СНГ. SAP стремится отметить компании и людей, которые готовы трансформировать бизнес и делать его более эффективным, чтобы достойно конкурировать на рынке региона и за его пределами.

Евразийская Группа получила награду в номинации «Лидер цифровой трансформации» за лучшие показатели в трансформации бизнес-процессов с помощью ERP системы, о которой я уже рассказывал.

Еще две компании из Казахстана стали победителями премии. Первая, «Медсервис Плюс», получившая награду за запуск одного из крупнейших фармацевтических складов Казахстана под управлением SAP EWM. Вторая, АО НК «КазМунайГаз», которая заработала приз зрительских симпатий за внедрение новой модели управления портфелем инвестиций, реализованной на базе решений SAP

– Цифровая революция, которую активно обсуждают в последние годы, несет в себе, как большие возможности, так и вызовы. Как вы думаете, ваша компания и в целом промышленность Казахстана готова противостоять этим вызовам?

Вы правы, технологии стремительно развиваются и требуют особого внимания и подготовки. Наверное, не случайно, одной из главных тем обсуждения на прошедшем недавно Астанинском экономическом форуме стала цифровизация. Как отметил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз ЕРЖАНОВ, выступая на панельной сессии «Индустрия 4.0 и конкурентоспособность Казахстана» в рамках АЭФ-2019, по прогнозным данным экспертов, к 2020 году 25 процентов мировой экономики перейдет к внедрению технологий цифровизации, позволяющих государству, бизнесу и обществу функционировать эффективно. И, безусловно, очень радует, что в Казахстане этот вопрос рассматривается на государственном уровне.

Наша компания, проводя цифровую трансформацию, ставит целью не только реализацию стратегических целей компании, но и принятие участия в развитии цифровой экосистемы Казахстана за счет вовлечения в реализацию государственной программы «Цифровой Казахстан». На сегодня проект внедрения SAP ERP в Евразийской Группе является самым масштабным реализованным проектом в Республике Казахстан. Все предприятия группы работают в едином информационном пространстве, что является основой для внедрения новейших цифровых технологий в холдинге. Мы надеемся, что опыт трансформации Евразийской Группы может послужить отличным примером для других промышленных компаний страны.

Конечно, наградой SAP Value Award мы в очередной раз доказали себе и рынку, что мы лучшие и это задает новые более высокие планки роста. Однако это не повод расслабляться: впереди еще много работы, но такие победы вселяют веру в успех любых проектов трансформации. Мы верим, что наши накопленные знания и компетенции будут востребованы для реализации национальных проектов в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» и помогут поднять уровень развития промышленности Казахстана на новый уровень.

‡агрузка...