Казахстанские производители не должны переживать за регулирование цен — Алихан Смаилов

0
8

Первый заместитель Премьер-Министра — министр финансов Алихан Смаилов успокоил бизнесменов, переживающих за регулирование цен на свою продукцию, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Я бы хотел обратить внимание на то, что казахстанские производители не должны переживать из-за регулирования цен на их овощную продукцию. Речь идет о том, что в межсезонье, как раз когда ощущается на рынке недостаток отечественных овощей, осуществляется ввоз импортных. Импортная составляющая дает нам на фоне некоторого дефицита, в целом, рост цен на овощи. Поэтому сейчас наши усилия будут направлены на то, чтобы сглаживать эти ценовые пики», — сказал Алихан Смаилов на пресс-конференции в Правительстве.

Министр национальной экономики РК Руслан Даленов рассказал о публичном мониторинге цен, который призван также снизить цены на продукты из-за конкуренции.

«Такое существует в странах Европы. Там публикуют цены, в каких магазинах, по каким низким ценам продаются продовольственные товары. Человек, приходя в магазин, заранее знает уже, где что дешевле купить. Это способствуют тому, что люди знают, информированы, что можно купить дешевле. Производители и продавцы стремятся к таким ценам, потому что показываются цены конкурентов», — отметил Руслан Даленов.

По его словам, этот действенный механизм планируется внедрить через сайт. «В ближайшее время мы его внедрим через сайт. Также проработаем вопрос печатного издания, чтобы на стеллажах при входе в магазин с таким бюллетенем цен каждый гражданин мог ознакомиться. Не понравится здесь, пойдет в тот магазин, где цены ниже», — заключил он.

Источник kazinform