ТОО «Филип Моррис Казахстан» (ФМК) впервые провело «День Устойчивого Развития», в ходе которого был презентовал первый отчет компании об устойчивом развитии. В документе подробно представлены социальные аспекты деятельности компании и ее планы развития в ближайшем будущем. Для ФМК отчет об устойчивом развитии — один из важнейших элементов диалога с обществом, а также повышения своей информационной открытости. Он также помогает компании посмотреть на свою деятельность со стороны, понять, как можно повысить ее эффективность.

Налаживанию конструктивного диалога всех заинтересованных сторон общества способствовало и само мероприятие, которое посетило около 60 гостей – партнеры ФМК, представители Акиматов Алматинской области и Илийского района, а также Маслихата Илийского района, ведущие казахстанские СМИ. Стартовал День устойчивого развития на фабрике ФМК с деловой игры. Все гости были разделены на 17 команд, и каждая команда получила свою ЦУР (Цель Устойчивого развития ООН), которую надо было представить гостям в виде выпуска новостей на ТВ. Гости креативно подошли к выполнению задачи и в итоге в простой игровой форме сумели рассказать о борьбе с голодом, о гендерном равенстве, о борьбе с загрязнением окружающей среды и других актуальных темах по ЦУР ОНН.

ООН приняла 17 ЦУР в конце 2015 года и они прямо призывают предприятия применять творческий подход и инновации для решения проблем устойчивого развития. ЦУР предоставляют возможность бизнесу разрабатывать и внедрять решения и технологии для борьбы с самыми сложными проблемами общества. По мере того, как ЦУР формируют глобальную повестку дня для развития общества, они позволяют компаниям демонстрировать, как их бизнес помогает продвигать устойчивое развитие. Компании могут использовать ЦУР для формирования, управления, информирования и отчетности о своих стратегиях, целях и деятельности, что позволяет им получить ряд преимуществ, таких как: выявление будущих возможностей для бизнеса, повышение ценности корпоративной устойчивости, укрепление отношений с заинтересованными сторонами, стабилизация общества.

Татьяна Колесникова, директор по производству ТОО «Филип Моррис Казахстан»: «Наша компания работает в Казахстане 25 лет, и мы всегда исходили из долгосрочного и ответственного подхода к ведению бизнеса. Мы привержены достижению 6 из 17 Целей Устойчивого Развития ООН, и ставим перед собой амбициозные задачи во всех направлениях нашего бизнеса в Казахстане. Об этом свидетельствует представленный вам сегодня первый отчет об устойчивом развитии Филип Моррис Казахстан, в котором рассказано о важнейших социальных аспектах деятельности компании и планах развития в будущем».

Из 17 ЦУР ФМК определила для себя 6 наиболее подходящих целей, согласно которым ведет свою деятельность. Во время мероприятия представители компании подробнее рассказали о том, как компания способствует достижению данных целей, в число которых вошли снижение влияния курения на здоровье, минимизации влияния на окружающую среду, соблюдения прав человека и трудовых прав, активной благотворительной и корпоративной волонтерской деятельностей, работы с государственными и негосударственными партнерами для решения проблемы нелегальной продукции.

Хорошее здоровье и благополучие. Наибольший вклад, который Компания может сделать для общества — это заменить сигареты менее вредными альтернативами и сегодня компания встала на путь революционной трансформации, реализуя амбициозную цель: будущее без сигаретного дыма. Более 10 лет назад, Филип Моррис Интернэшнл начал разработку продукции с пониженным риском и сегодня готова предложить линейку продуктов, которые отвечают потребностям совершеннолетних курильщиков и имеют потенциал к снижению вреда для здоровья, по сравнению с курением сигарет. Один из таких продуктов – система нагревания табака IQOS – уже доступна в более 40 странах мира, включая Казахстан. Каждый день более 10 000 совершеннолетних курильщиков в мире переключаются с сигарет на IQOS.

Ответственное потребление и производство. В отношении снижения воздействия на окружающую среду, ФМК были достигнуты существенные результаты и реализованы масштабные проекты. В 2017 году фабрика в Алматинской области была подключена к центральной сети природного газа, который успешно заменил дизельное топливо, в результате чего удалось значительно сократить выбросы парниковых газов. В сравнении с 2013 годом выбросы углерода, связанные с производственной деятельностью снизились на 43%. В отношении переработки отходов, ФМК также добились значимого прогресса – 88.6% отходов фабрики идут на дальнейшую переработку.

Достойная работа и экономический рост. Защита прав человека является одним из ключевых принципов ведения бизнеса ФМК. Уже долгое время компания работаем над тем, чтобы ее внутренние политики и программы в таких областях, как разработка продукта и маркетинг, соблюдение принципов деловой этики и отношения с поставщиками, полностью отвечали принципам соблюдения прав человека и трудовых прав.

Качественное образование. Большое внимание уделяется социальным проектам, направленным на поддержку образования и создания должных условий для экономического роста населения, преимущественно в сельской местности. На эти цели в 2017 году компания направила более 192 млн тенге.

Устойчивые города и населенные пункты. ФМК также поддерживает стремление своих сотрудников лично участвовать в решении многих социальных проблем. Как правило, корпоративные волонтерские проекты компании направлены на помощь ветеранам ВОВ, людям с особыми потребностями и защиту экологии.

Мир, правосудие и эффективные институты. Сигареты являются одним из наиболее популярных видов нелегальной продукции в мире. ФМК работает с государственными и негосударственными партнерами для решения этой проблемы, которая создает препятствия для развития экономики и бизнеса.

Мигель Колета, директор по вопросам устойчивого развития «Филип Моррис Интернешнл»: «Мы являемся ведущей международной табачной компанией, которая построила свой успех, предлагая совершеннолетним курильщикам большой выбор сигаретных марок. Но сейчас мы убеждены в том, что наш дальнейший успех будет зависеть от нашей способности предложить курильщикам по всему миру менее вредные альтернативы сигаретам. Поэтому компания трансформирует свой бизнес: от производителя сигарет до технологического лидера, который строит свое будущее в новой категории продуктов без табачного дыма. Сегодня в мире около 1 млрд курильщиков. И несмотря на все ограничительные меры и снижение распространенности курения, из-за роста населения в 2025 году все еще будет порядка 1 млрд курильщиков. Но если все те мужчины и женщины, которые курят сигареты, предпочтут бездымные, менее вредные продукты с пониженным риском, это снизит риски возникновения заболеваний, связанных с курением. Наша минимальная цель состоит в том, чтобы к 2025 году около 30% всех наших потребителей отказались от курения и переключились на продукты пониженного риска».

Несколько лет назад компания как на глобальном уровне, так и в Казахстане избрала новый стратегический подход в сфере благотворительности, ориентированный на долгосрочные проекты, направленные на предоставление людям возможности получать новые навыки и применять их для улучшения качества своей жизни. Благотворительные проекты и программы компании реализуются в партнерстве с некоммерческими организациями и получают широкое общественное признание. Только за последние два года проекты получали награды от Министерства по делам религий и гражданского общества РК, Акимата Алматинской области, Европейской Бизнес Ассоциации Казахстана, Американской торговой палаты в Казахстане, в июле 2018 году была получена первая международная награда —  The International CSR Excellence Awards в номинации «Социально-экономическое развитие»(награда присуждается в Лондоне международной некоммерческой организацией The Green Organization, созданной в 1994 году).

Заместитель генерального директора по производству Kagazy Recycling Андрей Хан рассказал о формировании культуры ответственного потребления и рассказывал, как их компания использует воду вторично. Руководитель отдела по этике и соблюдении норм компании Kcell Халида Нарбаева познакомила участников с программой противодействия коррупции, которая уже 4 года реализуется в компании.

«Устойчивое развитие – это необходимый и естественный путь на который становится все больше мировых компаний и который может решить тактические задачи, а также будет способствовать достижению стратегических целей компании в средне – и долгосрочной перспективе», — отметил Виктор Коваленко директор отдела услуг в области устойчивого развития по странам Центральной Азии, Кавказа, Украины и Беларуси, компания EY.

‡агрузка...