Волатильность по BTCUSD упала до самых низких значений с мая 2017 года — в конце торговой недели размер внутридневных колебаний не превышал $100 или 1,78% за последние 30 дней, а это крайне мало для биткоина.

Вполне возможно, неуклонное снижение данного показателя с начала 2018 года связано с запуском биткоин-фьючерсов в декабре 2017 года, и дальнейшее развитие инфраструктуры, как и появление новых производных инструментов, должно продолжить тренд на стабилизацию курса. Думаю, снижение волатильности способно повысить привлекаемость рынка для институционалов, чьего прихода так ждут участники сообщества, и внести больше логики в сравнение главной криптовалюты с золотом, внутридневное отклонение которого превышает 1% лишь в исключительных случаях. (График во вложении)

Крупные игроки продолжают поддерживать уровень в $6 000, благодаря чему майнеры имеют возможность обрабатывать транзакции без потери денежных средств. Тем не менее, в ближайшие 10 дней ситуация может стать хуже: 17 октября пройдет экспирация биткоин-фьючерсов на CBOE, которая обычно негативно влияет на цены.

Кроме того, торговые объемы сейчас достаточно малы — составляют порядка $3,3 млрд в сутки, тогда как даже для краткосрочного “бычьего” движения, как правило, они должны быть выше $4 млрд. Таким образом, “медвежий” тренд остается в силе, а индикаторы свидетельствуют о скором снижении котировок вплоть до отметки в $6 350 и вероятном тесте новых минимумов в ближайшее время перед тем, как биткоин найдёт силы для нового «ралли».

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ