6-7 октября в Esentai Mall пройдет Almaty Urban Festival — первый городской фермерский фестиваль, при поддержке Управления сельского хозяйства и ветеринарии города Алматы. Almaty Urban Farm Festival – это новый формат ярмарки сельского хозяйства, на которой будут представлены три секции: ярмарка продукции локальных фермеров, шоурум агротехнологий, а также зона public talk с зарубежными и местными экспертами.

Основатели фестиваля – новое поколение современных фермеров-предпринимателей Ирина Проференко и Арсен Рысдаулетов. Их цель – привлечь внимание горожан к фермерской деятельности в городской среде, популяризация культуры city фермерства в Казахстане и развитие города как среды, в которой могут быть выращены органические и экологические чистые продукты. Арсен Рысдаулетов профессионально увлекся темой сельского хозяйства 11 лет назад, получив знания в таких странах как Германия, Турция и Израиль. Сейчас он является генеральным директором группы компаний Apple World, которая развивает несколько направлений в садоводстве: ягоды, косточковые культуры, яблоки и переработка фруктов.  Ирина Проференко является независимым консультантом по маркетингу в сфере агробизнеса и основателем компании Городская Ферма, которая занимается производством гидропонного оборудования для выращивания зелени и овощей для ферм и ресторанов и разработкой компактных гидропонных установок для домашнего пользования.

«Городское фермерство – стремительно развивающийся мировой тренд. Самые прогрессивные страны практикуют выращивание овощей и зелени в городских пространствах, например, на крышах домов и в подвалах зданий, как более экономичный и экологичный способ производства» – прокомментировала идею создания фестиваля Ирина Проференко.

«Мы хотим, чтобы больше алматинцев присоединились к этому тренду, хотим показать им продукты, выращенные в городской среде, и рассказать, что городское фермерство – это не так сложно, как может показаться», — отметил один из организаторов Арсен Рысдаулетов.

Гости фестиваля смогут приобрести лучшую продукцию местных фермеров: мед и продукты пчеловодства, домашние сыры и молочную продукцию, легендарные алматинские яблоки и яблочную продукция, овощи, фрукты и многое другое, а кроме этого получить полезные знания о новом тренде сity фермерства в рамках образовательных лекций. Спикерам выступят международные и местные эксперты, которые готовы поделиться уникальными знаниями и своим опытом. Среди них: Татьяна Дубовская, руководитель школы сити-фермерства UrbaniEco, лидер сообщества по развитию сити-фермерства в России, Арсен Рысдаулетов, директор группы компаний Apple World, Таир Балбаев, основатель стартапа GrowGreen.me по разработке домашних модулей для выращивания зелени, Данияр Такишев, технический директор компании Shop Shop по производству соуса песто из выращенной гидропонным методом зелени. Также несколько приглашенных гостей поделятся своим опытом и историями успеха о том, как они оставили офисные профессии и занялись фермерской деятельностью. Лекции спикеров будут проходить на 2-ом этаже Esentai Mall.

А в секции шоурума на территории Esentai Square все, кому интересна тема сельского хозяйства, смогут увидеть демонстрацию агротехнологий. Дроны, биоагенты, гидропоника, альтернативная энергетика – все это доказывает, что сельское хозяйство в паре с высокими технологиями имеют все шансы стать новым драйвером экономики страны.

«Сегодня более половины населения мира живет в городах, а современный город должен быть устойчивым во всех смыслах. Крайне важно, чтобы развитые города производили свои собственные продукты питания и поддерживали местное сельское хозяйство. В крупнейших городах мира – в Берлине, Нью-Йорке, Монреале, Гонконге и многих других – успешно развиваются как фермерские проекты в условиях мегаполисов, так и индивидуальное городское фермерство — кто-то выращивает на балконе помидоры и огурцы, кто-то занимается земледелием на даче. Мы хотим, чтобы и Алматы был устойчивым в этом смысле, тем более, что для этого есть все условия – потрясающий климат и неравнодушные гастроэнтузиасты. Поэтому мы с радостью поддержали инициативу проведения фермерской ярмарки в таком формате, надеемся, что наш проект станет плодотворной площадкой для обмена знаниями и опытом», — поделилась Диана Ан, директор по маркетингу Esentai Mall.

Двери фестиваля открыты как для профессионалов в секторе агропромышленности, так и для любителей экологически чистых продуктов и начинающих фермеров 6 и 7 октября с 11:00 до 21:00.

Вход традиционно свободный!

Программа мероприятия:

Контакты для СМИ:

Дания Утеева

тел.: +7 727 231 1131

моб.: +7 778 555 41 24

e-mail: daniya.uteyeva@hkstrategies.com