Недавно глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что полностью поддерживает предложение главы ВТБ Андрея Костина об отказе от доллара. Об этом он рассказал журналистам в кулуарах Второго Евразийского женского форума.

Вкратце предложения Костина можно свести к нескольким пунктам:

— для начала необходимо перейти на другие валюты в расчетах по экспорту и импорту с другими государствами. Например, с Китаем рассчитываться в юанях и рублях, с Турцией – в рублях и лирах, с Индией – в рупиях и рублях и т.д. И этот процесс уже набирает обороты;

  • кроме того, имеет смысл перевести под юрисдикцию России юридические адреса крупных российских холдингов;
  • также Костин считает необходимым размещать еврооблигации на российских площадках.

Меры, безусловно, правильные, хотя и запоздавшие. Всем этим надо было озаботиться ещё в начале 2000-х. Но лучше поздно, чем никогда.

В дополнение к вышеперечисленным идеям, от себя осмелюсь предложить ещё несколько мер:

— необходимо постепенно перейти на такую систему международных расчётов, которая подразумевает оплату наших лучших и самых востребованных на мировом рынке товаров (например, энергоносителей и оружия) исключительно в рублях;

— кроме того, следует создать такие условия, чтобы вышеуказанные товары, равно как и акции предприятий, которые их производят, котировались только на наших отечественных биржевых площадках. Эти меры будут постепенно подготавливать переход к свободной конвертируемости рубля;

Видится ещё несколько путей избавления от долларового диктата в мировой экономике.

Например, следует всемерно содействовать скорейшему переходу как можно большего количества стран на альтернативную (существующей системе SWIFT) платёжную систему, неподконтрольную США. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: проект создания пятью крупными государствами (Китай, Россия, Великобритания, Германия и Франция) альтернативной платежной системы, неподконтрольной США, можно смело считать первым инструментом, созданным сразу несколькими странами для обхода американских санкций, наложенных на Иран, которые вредят интересам стран-участниц. И, более того, этот проект можно считать первой ласточкой коллективного противостояния остального человечества гегемонии американского государства-паразита.

Кроме того, можно попытаться создать валютный союз стран, недовольных сложившейся ситуацией с засильем доллара США в мировой финансовой системе. Новая единая валюта должна будет стать эдаким «анти-долларом», который создаст реальную альтернативу американской валюте.

Можно ещё попробовать вернуться у нас в России к золотомонетному стандарту пусть даже по очень низкому курсу бумажного рубля к рублю «золотому». Если хотя бы несколько крупных стран последуют этому примеру, песенку американского доллара и мировой гегемонии США можно считать спетой.

Короче говоря, способов отказа от доллара США много. Какие из них будут применяться, покажет будущее. Но начинать действовать надо уже сейчас. Тем более, что американские санкции и заградительные пошлины на импорт растут, как снежный ком.

Андрей Перекальский, аналитик компании «ФинИст»

‡агрузка...