30 августа в Щучинско-Боровской курортной зоне прошел шестой благотворительный вело пробег Burabike, организованный Фондом Булата Утемуратова и Rixos Borovoe. Burabike 2018 по многим показателям стал рекордным. В этом году на мероприятие зарегистрировалось свыше 2300 человек, из них 841 человек преодолели 30-километровую вело дистанцию. Сумма собранных средств на текущий момент достигла 205 миллионов тенге – спонсорские и регистрационные взносы, благотворительный аукцион, ярмарка, индивидуальные пожертвования.

Burabike — массовое спортивное мероприятие, целью которого является сбор средств для оснащения детских больниц Казахстана жизненно необходимым медицинским оборудованием. За 6 лет участники и гости Burabike пожертвовали на благотворительность почти 700 миллионов тенге. При этом сборы этого года составили 205 миллионов тенге.

Открытие велопробега началось с минуты молчания в память о Денисе Тене, старт мероприятию дали министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы и Генеральный менеджер команды Astana Pro Team Александр Винокуров.

«Я рад участвовать в очередном Burabike, и что участников с каждым годом становится все больше, ведь главная цель – благотворительность. Для команды Astana Pro Team уже традиция принимать участие в этом велопробеге», — рассказывает Александр Винокуров.

«Мы были вынуждены досрочно закрыть регистрацию на Burabike 2018, так как просто физически не могли принять всех желающих. Уже думаем о том, чтобы в следующем году такая возможность появилась. Рад, что популярность Burabike растет с каждым годом и все больше казахстанцев вовлекаются в благотворительность», — говорит Булат Утемуратов, вдохновитель Burabike, бизнесмен, меценат и основатель благотворительного фонда.

В ходе велопробега прошел благотворительный аукцион, на котором был собран 121 миллион тенге. В качестве лотов были проданы:

  1. Форма ХК «Барыс» Брэндона Боченски, с автографом. Продана за 3 миллиона тенге
  2. Картина «Горы. Вода. Индиго» Лейлы Махат. Современной казахстанской художницы. Продана за 5 миллионов тенге
  3. Перчатки с автографом Геннадия Головкина проданы за 6 миллионов тенге
  4. Сертификат на три дня в Испании в тренировочном лагере Astana Pro Team в декабре 2018. 11 000 000 тенге.
  5. Ракетка Новака Джоковича с автографом продана за 11 млн тенге
  6. Ракетка Рафаэля Надаля с автографом специально к Burabike 2018. Продана за 17 млн тенге
  7. Сувенирный мяч с автографом Рафаэля Надаля. 2 млн тенге
  8. Картина от Пя Юрия Владимировича, известного кардиолога Национального научного кардиохирургического центра. Картина написана его пациенткой и продана за 6 млн тенге
  9. Ретро-форма легендарного футболиста Пеле, с автографом. Продана за 5 млн тенге
  10. Сертификат на эксклюзивную экскурсию в Большой Театр России. Продан за 4 млн тенге.
  11. Эксклюзивный велотренажер от компании Technogym с уникальным дизайном для велопробега. Продан за 4 млн тенге.
  12. Ракетка с автографом Зарины Дияс продана за 2 млн тенге
  13. Велосипед Аргон 18 в цветах Тур Де Франс продан за 25 млн тенге
  14. Уникальное виниловое издание альбома «Отан Ана» Батыра от фонда Батырхана Шукенова продано за 10 млн тенге
  15. Комплект картин детей из аутизм-центров «Асыл Мирас» продан за 10 млн тенге

На все средства, вырученные от велопробега, будет куплено жизненно важное медицинское оборудование для Центральной районной больницы Меркенского района (Жамбылская область), Тимирязевской центральной районной больницы (СКО), Родильного дома в с. Панфилово и Алакольской центральной районной больницы (Алматинская область), Сельской больницы в п. Агадырь (Карагандинская область).

Суммы сборов разных лет:

  • В 2013 году — 11,5 млн тенге
  • В 2014 году — 87 млн тенге
  • В 2015 году — 105 млн тенге
  • В 2016 году — 100 млн тенге
  • В 2017 году – 168 млн тенге
  • В 2018 году – 205 млн тенге (промежуточные данные)