ASTANA ART FEST

10.07.2017 в рубрике "Главные новости"

В Астане продолжает свою работу Третий междисциплинарный фестиваль искусств – Astana Art Fest.

В минувшие выходные астанчанам был предложен настоящий трехдневный марафон впечатлений: концерты, театральные представления и перформансы, новые инсталляции.

6, 7 и 8 июля на бульваре Нуржол Art Fest бил собственные и казахстанские рекорды. Для инсталляций знаменитых представителей эко-арта – Стивена Сигеля и группы LUZINTERRUPTUS было собрано 73 600 пластиковых бутылок. Для деревянной юрты Тотана Кузембаева на бульвар были доставлены2000 палет. Для павильона промышленного дизайна Тимура Актаева организаторам потребовалась нарезать 996 метров труб! Всего ко дню Города в фестивальной экспозиции были представлены уже 70 инсталляций.

По предварительным подсчетам фестиваль посетили более 300 000 астанчан и гостей города. 110 волонтеров помогали горожанам сориентироваться в современном искусстве и не пропустить самые интересные представления.

За три дня на бульваре выступили 29 музыкальных групп! Гости фестиваляосбо отметили выступления Molto Loud, The Night,  Aldaspan, Ifly, The Redlights, Hapanasasa, The Night, FarInGate, Molto Loud, Celestial Whales.

В рамках театральной программы жители и гости города посмотрели спектакли и перформансы от 9 театров, арт-групп и художников. Впервые за трехлетнюю историю фестиваля была представлена международная коллаборация первого независимого экспериментального театра Казахстана «ARTиШОК» и русского инженерного театра АХЕ (г. Санкт-Петербург). Полуторачасовой спектакль «Байконур» прошёл с огромным успехом на бульваре Нуржол.

Профессиональный театр для самых маленьких зрителей «BABY LAB» (г. Москва) показал насыщенную программу спектаклей для детей от 6 месяцев до 8 лет.

Независимый театр «Дом культуры» и Республиканский немецкий академический театр представили концептуальные перформансы о современных кочевниках, в которые с удовольствием вовлекались все желающие. Всего за 3 дня фестиваля было показано 63 спектакля и перформанса.

В рамках рабочего выезда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ознакомился с экспозициями, представленными на ASTANA ART FEST!

Кроме развлекательных мероприятий  в рамках фестиваля прошли два специализированных форума. Арт-форум «Искусство совместной эволюции» – своеобразная рефлексия организаторов и участников фестиваля. Это оценка события изнутри, возможность в режиме реального времени по актуальным отзывам и эффектам оценить силу влияния общественных искусств на художественное и социальное пространство города. Пассионарность как энергия нео-номадизма, совместные практики художественных и социальных сообществ и исследование городского пространства – это лишь рамочные темы трехдневной рабочей повестки форума.

7 июля в рамках ASTANA ART FEST также прошел Первый урбанистический форум – «ДНК города: Сообщества. Бизнес. Власть» – старт профессионального диалога между всеми акторами, участвующими в благоустройстве и функционировании мегаполиса. В работе форума принял участие аким города Астаны А.О. Исекешев, представители государственных и бизнес-структур, жилищных кооперативов и арт-объединений и общественные активисты, на форуме свои доклады представили 24 спикера.

Astana Art Fest стремится охватить всех творческих людей: специалистов и авторов в сфере архитектуры, современного искусства, промышленного дизайна, музыки, театра, fashion, инновационных технологий Номад 2.0. Масштабность и интернациональность фестиваля позволяет вовлечь в Public Art, в его творение и осмысление каждого, и случайного, и сознательного зрителя.

Astana Art Fest как культурная институция объединяет авторов из самых разных стран: в этом году свои арт-проекты представили 70 авторов из России, Украины, Узбекистана, Азербайджана, Армении, США, Франции, Британских Вирджинских островов, Испании, Германии, Японии и Казахстана.

Подпись: пресс-служба Astana Art Fest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *