Доллар по 375, проблемы БВУ и рост инфляции — прогноз на 2019 год

0
712

Аналитики Halyk Finance дали прогноз развития экономики и банковского сектора Казахстана на 2019 год. Положительных моментов в нем, увы, немного. Нынешний год будет хуже 2018-го по многим показателям.

Курс доллара – 375 тенге

В 2018 курс доллара в Казахстане варьировался с 318 до 384 тенге, закончив год на самом высоком уровне в истории. При этом стоимость рубля сохранялась на уровне 5,5-5,6 тенге.

Большой волатильности российской валюты не стоит ждать и в 2019 году

«Мы полагаем, что НБ РК и в 2019 году будут следовать своей негласной политике «слабого» тенге к российской валюте. Которая, в свою очередь, будет очень чутко реагировать на дальнейшее расширение антироссийских санкций, а также на целенаправленное ослабление рубля со стороны денежных властей Российской Федерации в рамках бюджетного правила», — считают аналитики.

Курс рубля к доллару будет определять текущий курс тенге, однако в долгосрочной перспективе на него влияет иной фактор – стоимость нефти.

«При среднегодовой стоимости нефти марки Brent 68 долларов за баррель и среднегодовом курсе российского рубля к доллару США на уровне 67 рублей курс национальной валюты сложится на уровне 375 тенге за доллар США в среднем за год», — прогнозируют в Halyk Finance.

Рост цен на товары и услуги ускорится

По итогам 2018 инфляция в Казахстане составила 5,3%. Хотя рост цен мог быть и выше. Действовали такие факторы, как:

  • слабый тенге,
  • рекордный уровень инфляционных ожиданий населения,
  • рост реальных зарплат на 2%,
  • рост розничной торговли более чем на 7%,
  • увеличение инвестиций и другие факторы.

Многие из этих моментов могут «сыграть» и в 2019 году.

«Риски увеличения инфляции в 2019 исходят из повышения акцизов на топливо, сохранения высоких инфляционных ожиданий и некоторого увеличения зарплаты — в первую очередь за счет повышения минимальной оплаты труда.

Кроме того, ослабление тенге в 2018 еще не в полной мере транслировалось в цены, что предполагает его влияние в первой половине 2019 года <…»>

Как следствие, уровень инфляции по итогам 2019 года составит 5,4%», — считают аналитики.

При этом перед Нацбанком стоит задача удержать ее в пределах 4-6%. То есть прогнозное значение попадает в рамки коридора. Представители регулятора и сами отмечали, что инфляция по итогам 2019 сложится ближе к верхним границам коридора в районе 5-6%.

Нефть даст рост экономике

В 2018 рост ВВП более чем наполовину был обеспечен за счет увеличения сырьевого сектора и смежных с ним секторов обрабатывающей промышленности. Рост происходил на фоне доминирования госкомпаний и слабого развития несырьевого сектора.

В 2019 зависимость республики от полезных ископаемых не снизится, а вот рост экономики замедлится.

«Экономический рост в Казахстане, по нашему мнению, в среднесрочной перспективе ожидается умеренно положительным — на уровне 3,6%. Некоторое замедление связано со снижением вклада сырьевого сектора, игравшего ключевую роль в восстановлении экономики в 2017-2018 гг., когда рост ВВП слегка превышал 4%», — прогнозируют эксперты.

Цены на нефть, по мнению Halyk Finance, не изменятся кардинальным образом. Однако важную роль сыграет координация действий нефтедобывающих стран (договор ОПЕК+), а также глобальная политическая и экономическая обстановка. При этом добыча нефти в Казахстане будет расти.

«Расширение добывающих мощностей на крупных нефтяных месторождениях Тенгиз и Кашаган будет способствовать экономическому росту как на этапе инвестирования, так и в последующем посредством роста производства», — отмечают в Halyk Finance.

Проблемы банков продолжатся

Роль банков в экономике Казахстана падает. Доля ссудного портфеля банковского сектора к ВВП за 2018 составляет 23% (в 2016 было 33%). Рост депозитов идет гораздо более медленными темпами, чем рост экономики. При этом по корпоративным вкладам и вовсе наблюдается стагнация

«По нашему мнению, такая ситуация складывается в результате сохранения структурных проблем в экономике, доминирования сырьевого сектора при слабости сегмента МСБ, накопившихся внутренних проблем банковской системы, значительного преобладания государства в экономике», — считают эксперты.

Есть в банках и другие проблемы:

  1. высокая ликвидность (население и государство несут деньги, спрос на которые со стороны не так высок),
  2. высокий уровень просроченных кредитов (реальный уровень, по мнению Halyk Finance, гораздо выше официальных значений),
  3. недостаточный уровень доверия.

«В 2019 году сохранится тенденция на дальнейшее ухудшение финансового состояния банков второго эшелона. Процесс будет происходить ввиду неэффективных бизнес-моделей этих банков и обострения конкуренции за качественных заемщиков и депозиторов с крупными банками», — считают эксперты.