В начале августа большинство факторов сложилось в пользу роста цен на нефть. Слабеющий доллар, растущий спрос на черное золото в мире, нестабильность в поставках со стороны Саудовской Аравии, снижение коммерческих запасов нефти в США, напряженные отношения между США и Ираном подталкивают котировки к росту.
К концу июля котировки Brent достигали $75,27 за баррель. Незначительная коррекция на фоне очередных предложений президента США Дональда Трампа к лидеру Ирана Хасану Рухани о встрече не способна переломить растущий тренд. Тем более, что предыдущие восемь попыток американского лидера добиться аудиенции с руководителем Ирана вызывали резкое неприятие последнего.
На фоне взаимных пикировок иранского и американского лидеров сохранение ядерной сделки представляется призрачным. Уже 4 августа часть санкций против Ирана со стороны США может быть восстановлено. Первый этап восстановления санкций коснется автомобильного сектора, торговли золотом и другими металлами. К 6 ноября 2018 года США планируют восстановить санкции в полном формате и к этому сроку они станут более чувствительными для исламского государства, затронув энергетический сектор, все транзакции по углеводородному сырью, а также транзакции центрального банка Ирана. Фактически это срок США дали другим странам, прежде всего Евросоюзу, для сворачивания контрактов по поставкам нефти. Заместить выпадающие объемы иранской нефти на рынке уже готовится Россия и другие нефтедобывающие страны. Россия уже увеличила прогноз по добыче нефти в 2018 году на 3,5 млн тонн до 551 млн тонн, а следующем году добыча нефти в России вырастет до 555 млн тонн. Ничто не мешает России, как и странам-членам ОПЕК увеличивать уровень добычи и далее. Такое решение вполне может быть обсуждено Министерским комитетом ОПЕК+ в сентябре этого года.
Повышению цен на нефть способствует и слабеющий доллар. Если и после заседания ФРС США 1 августа снижение доллара продолжится, цена нефти с высокой долей вероятности усилит свое движение в сторону повышения. Фактически рынок уже отыграл оставшиеся два повышения ставки в 2018 году. Весьма вероятно, что члены ФРС уже достигли консенсуса в темпах ужесточения монетарной политики. С учетом сильного роста американской экономики во втором квартале на 4,1%, базовая инфляция в годовом выражении, на которую в первую очередь обращает внимание ФРС, составила в июне 2,3%, а инфляционные ожидания не превышают 3%. Все это говорит в пользу того, что текущие темпы повышения ставок находятся в «комфортной зоне» и политика американского финансового регулятора по крайней мере в ближайшей перспективе скорее будет «нейтральной».
Коммерческие запасы нефти в США продолжают снижаться вторую неделю подряд. Ожидаемое снижение запасов на прошедшей неделе составило 3,15 млн баррелей. Предыдущий показатель оказался существенно выше прогноза (6,15 млн баррелей против 2,6 млн баррелей прогнозировавшего снижения). В совокупности с крайне невысокими уровнями ввода в строй новых буровых установок в США и растущим экспортом нефти за ее пределы это продолжает оказывать давление на уровень запасов. Запасы нефти в других странах также упали до исторически низкого уровня за последние несколько лет.
Краткосрочным фактором, оказывающим незначительную поддержку нефтяным ценам, является приостановка транспортировки нефти танкерами из Саудовской Аравии через Баб-эль-Мандебский пролив в Красном море после атаки на два танкера со стороны боевиков из Йемена.
Все это происходит на фоне повышения напряженности в торговых отношениях между США и Китаем. Последний является одним из крупнейших потребителей нефти, и в случае санкций со стороны США, нефтяной экспорт в Поднебесную может быть как минимум серьезно затруднен. Возможное снижение спроса на китайские товары со стороны США также прямым образом отразиться на объемах производства в Китае. Впрочем, до полномасштабной торговой войны дело пока еще не дошло.
В этих условиях рост котировок нефти Brent до уровней выше $76 за баррель представляется реальным в краткосрочной перспективе.
В то же время существует меньшая вероятность на укрепление курса доллара до конца текущей недели. В этом случае возможна коррекция нефтяных цен до уровня $72,5-73 доллара за баррель.
Золото
Котировки золота находятся на годовых минимумах. В последний день июля они опускались до уровней в 1215 долларов за унцию. Снижение цен на желтый метал продолжается восьмую неделю подряд в рамках общего тренда на понижения, который сложился с середины апреля текущего года. Такое значительное последовательное снижение котировок в последний раз наблюдалось в 2013 году.
Индекс волатильности VIX, или как его еще называют «индекс страха», находится на низком уровне. В конце июля 2018 года фьючерс на этот индекс торговался на отметках 13-14 пунктов, что отражает низкий уровень страха среди инвесторов, а значит и повышенную склонность инвесторов к рисковым вложениям. Хорошую альтернативу для финансовых вложений представляют собой и американский казначейские облигации. Доходность по ним в конце июля приближалась к 2,97-2,98 процентов по 10-летним бумагам, что является рекордными значениями за последние 3 месяца. Традиционно американские облигации являются высоконадежными инструментами. И хотя доходность по 10-летним бумагам в последний день июля немного снизилась до 2,95 процента, они все еще представляют достойную альтернативу золоту как «тихая гавань».
Высокий спрос на золото со стороны Китая нивелируется фактическим отсутствием спроса за его пределами. Американские инвесторы сейчас не рассматривают это актив в качестве приоритета для операций. С другой стороны и продавцов на рынке не прибавляется, а значит в ближайшее время мы можем увидеть боковой коридор по золоту с небольшим снижением в диапазоне 1200-1220 долларов за унцию.
Альтернативным сценарием может стать резкое ослабление доллара, которое, может спровоцировать разворот котировок золота в сторону роста до уровней 1230-1240 долларов за унцию.
Сергей Лысаков, руководитель центра аналитической информации ГК TeleTrade