Обзор валютного рынка: Доходность растет, а иена и франк в аутсайдерах

0
502

Рисковые активы растут вместе с доходностью по облигациям, восстанавливаясь после продолжительного спада, иена и франк — первые кандидаты на продажу. Самая сильная валюта Б10 сейчас — канадский доллар, однако Канаду ждут большие неприятности, поскольку Центробанк стремится избавиться от пузыря на рынке жилья.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

  • Интерес к риску усиливает давление на долгосрочные облигации, а также на иену и франк;

  • Кредитный кризис в Канаде неизбежен на фоне схлопывания пузыря;

  • ЕЦБ пресек спекуляции о смене политического курса, поэтому кэрри-трейдеры интересуются всем, кроме евро.

Японская иена под давлением на фоне интереса к риску. Фото: Shutterstock

За последние несколько торговых дней удалось избавиться от множества препятствий и теперь рынок охватила волна энтузиазма. Счастливо разрешилась проблема долгового лимита в США (возможно, этот механизм будет вовсе упразднен), ураган Ирма миновал, а ООН ввел новые санкции против Северной Кореи.

В условиях роста рисковых активов и давления на рынке долгосрочных облигаций в первую очередь резко слабеют иена и швейцарский франк. С технической точки зрения самая интересная картина вырисовывается по иене, поскольку USDJPY резко выросла после кратковременного падения под зону поддержки (см. график ниже).

На другой стороне спектра — сырьевые доллары, значительно подросшие в цене на предыдущей сессии, при этом киви сегодня неожиданно вырос после того, как стало известно, что Национальная партия лидирует перед выборами 23 сентября.

Канадский доллар — самая сильная валюта Б10 за последние две недели, с тех пор, как Банк Канады удивил рынки повышением ставки. Рынок увлекается спекуляциями carry по мере роста ставок в Канаде (двухлетние ставки сейчас на 20 пунктов выше, чем в США), однако охлаждение рынка жилья неизбежно приведет к кредитному кризису и спровоцирует рецессию — эти опасения в конечном счете лишат CAD силы.

График: USDJPY

USDJPY снова восстановилась после падения в бездну — пара может продолжить рост, если доходность по облигациям сформирует дно, а Банк Японии сумеет избежать смены ожиданий относительно своей кредитно-денежной политики по итогам заседания на следующей неделе. Область 110.50-111.00 — это первое препятствие на пути наверх, сюда же или ниже может спуститься облако Ишимоку на дневном графике по мере приближения заседания FOMC и Банка Японии на следующей неделе.

Источник: Saxo Bank

Обзор валют Б-10

USD – В настоящее время доллар выпал из центра всеобщего внимания, поскольку последний всплеск энтузиазма не привнес никаких ощутимых изменений в оценку дальнейших перспектив политики ФРС – в таких условиях в приоритете окажутся валюты развивающихся рынков и сырьевые валюты, однако посмотрим, не перейдет ли рынок в преддверии ожидаемого на следующей неделе заседания FOMC в режим коррекции (что вполне возможно).

EUR – Евро сейчас оказался в положении «середнячка», поскольку ЕЦБ ослабил ожидания рынка в отношении своей будущей политики, а спекулятивных игроков carry в условиях текущей высокого интереса к риску привлекают сейчас другие валюты. EURUSD попала под давление после отката от уровня 1.2000, обладающего для пары магнетическим притяжением.

JPY – Иена традиционно оказывается самой слабой валютой в условиях роста доходности облигаций, однако ее чрезвычайное ослабление требует осторожности – следует остерегаться, не внесет ли Банк Японии на предстоящих заседаниях какие-либо изменения в текущий курс политики или хотя бы в формулировки заявлений о намерениях. Свое ближайшее заседание регулятор проведет в следующий четверг.

GBP – Фунт восстанавливается в преддверии пары важных релизов (данные по инфляции CPI сегодня и по занятости/заработкам завтра), а также заседания Банка Англии в четверг. Показатели доходности по британским активам немного выросли на фоне ожиданий усиления «ястребиного» настроя регулятора. Кроме того, определенную поддержку валюте могло оказать и принятие парламентом страны «Билля о выходе из ЕС», предусматривающего отмену общеевропейского законодательства на территории Британии и трансформацию его в национальные законы после Брекзита.

CHF – В условиях текущего всплеска интереса к риску и восстановления доходности облигаций, франк представляет собой одно из самых слабых звеньев. Кроме того, вот уже две недели подряд ШНБ публикует статистику, отражающую снижение показателя вкладов до востребования.

AUD – Паре AUDUSD необходимо получить поддержку в области 0.8000, иначе график не подтвердит обновленные недавно максимумы. Показатели доходности Австралии застряли в диапазоне, а цены на ключевые сырьевые активы снизились, поэтому пока фундаментальная картина по «австралийцу» не предлагает нам никаких новых позитивных импульсов. В четверг будут опубликованы данные по рынку труда страны.

CAD – Налицо очевидная фундаментальная поддержка, которую получает CAD, поскольку ожидания в отношении дальнейшей политики Банка Канады стремительно выросли. Однако в более долгосрочной перспективе повышение ставок ЦБ чревато для канадской экономики взрывом пузыря на рынке недвижимости, и это требует осторожности по мере того, как USDCAD приближается к 1.2000.

NZD – Стремительный рост валюты в ходе предыдущей сессии сохраняет тактические перспективы смешанными. Общая фоновая поддержка по NZD очень сильна, хотя ожидания в отношении политики РБНЗ пробуксовывают на месте. Быкам по AUDNZD необходимо защитить область 1.1000, если они хотят остаться в игре.

SEK – После большого приятного сюрприза в июле, сегодняшняя статистика по инфляции CPI представляет собой большой интерес. Показатель базового CPI держится значительно выше отметки 2%, однако ЦБ Швеции отчаянно боится укрепления SEK.

NOK – Очень слабые данные по CPI Норвегии (общая инфляция выросла на 0.9% г/г) оказывают давление на NOK. Сегодня внимание привлекут результаты региональных исследований, поскольку цены на нефть предлагают кроне поддержку даже несмотря на то, что перспективы монетарной политики ЦБ Норвегии находятся в режиме глубокой заморозки.

Источник: Action Global Communications