– Как бы вы охарактеризовали казахстанско-российские экономические отношения на сегодняшний день?
– Сотрудничество России и Казахстана происходит в различных форматах – как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонних объединений. Взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза позволяет проводить скоординированную экономическую политику в важнейших отраслях экономики, что исключительно важно сейчас в условиях кризиса, сообща отстаивать общие интересы, продвигать совместные проекты, привлекать дополнительные инвестиционные ресурсы, создавать новые производства, развивать малый и средний бизнес, межрегиональную торговлю, решать вопросы занятости и социального характера.
В ЕАЭС осуществляется свободное движение капиталов, рабочей силы, открываются перспективы и реальная возможность для освоения новых, весьма ёмких рынков. Постоянно совершенствующаяся нормативно-правовая база ЕАЭС обеспечивает учёт национальных интересов и особенностей развития каждого государства, и этот процесс будет продолжаться, учитывая реальные потребности дальнейшего углубления экономического взаимодействия.
Сотрудничество в рамках ЕАЭС заметно контрастирует с подходами некоторых других стран, лишь ограничивающихся заявлениями о своей заинтересованности в развитии сотрудничества без реального выхода на конкретные результаты. В тоже время торгово-экономическое, межрегиональное и инвестиционное сотрудничество России и Казахстана динамично развивается.
– Каков товарооборот между Россией и Казахстаном? Какие регионы РК торгуют с РФ?
– Сегодня Российская Федерация занимает первое место среди основных стран – торговых партнёров Казахстана, удерживая 20%-ную долю в общем объёме товарооборота республики. В свою очередь Казахстан остаётся вторым внешнеторговым партнёром России среди стран СНГ. Отмечу, что на 2015–2016 годы пришёлся пик мирового экономического кризиса, в связи с чем товарооборот между Россией и Казахстаном сократился и составил порядка $12,6 млрд. Ключевыми факторами, которые повлияли на падение стоимостных объёмов торговли между нашими странами, стали в первую очередь снижение мировых цен на нефть и энергоресурсы и связанное с этим замедление роста российской и казахстанской экономик. Сокращение взаимного товарооборота было также обусловлено резким повышением стоимости доллара в результате значительного падения курса национальных валют и, как следствие, снижением покупательской способности населения и бизнеса.
Вместе с тем, в первом квартале 2017 года наметились положительные тенденции во взаимной торговле двух наших стран. Товарооборот увеличился на 40% по сравнению с 2016 годом. Это ещё раз подчеркивает, что в наших отношениях есть потенциал для наращивания и улучшения результатов сотрудничества. Рассматривая структуру взаимных поставок двух стран, необходимо отметить, что в казахстанском экспорте в Россию минеральные продукты занимают более трети от общего объёма поставок, свыше четверти – металлы и изделия из них, продукция химической промышленности – 20%. Около четверти поставок из России в Казахстан занимают машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности и минеральные продукты – около 16% по каждому показателю, металлы и изделия из них и продовольственные товары – по 13%.
Важным фактором двусторонних экономических отношений остаются связи регионов наших государств, в основе которых лежат традиционно сложившиеся схемы производственной кооперации. Между регионами России и областями Казахстана заключено порядка 300 соглашений в различных отраслях экономики. Практически все российские регионы развивают партнёрские отношения с областями Республики Казахстан. С нашей стороны наиболее активными регионами являются Оренбургская, Челябинская и Свердловская области, товарооборот каждой из которых с РК превышает $1 млрд.
– Какую роль играет Торговое представительство России в Казахстане в развитии двустороннего сотрудничества?
– Одной из основных задач Торгпредства России в Казахстане является планомерное повышение эффективности взаимодействия деловых кругов России и Казахстана. Нами проводится совместная работа с деловыми кругами России и Казахстана – Торгово-промышленной палатой России, региональными ТПП, другими объединениями российского бизнеса, Национальной палатой Казахстана «Атамекен», Внешнеторговой палатой Казахстана и другими отраслевыми организациями.
При непосредственном участии Торгпредства за период с 2013 года проведено 386 бизнес-миссий российских предприятий-экспортёров, в том числе в 2016 году – 58 бизнес-миссий, а за истёкший период 2017 года – 28 бизнес-миссий. В их работе принимали участие губернаторы и руководство отраслевых министерств российских регионов. По результатам всех проведённых мероприятий были заключены договоры, контракты, меморандумы на поставку продукции. Активное участие в этой работе принимают российские региональные торгово-промышленные палаты и центры поддержки экспорта. Только в 2016 году Торгпредством совместно с торгово-промышленными палатами Саратовской, Омской, Пензенской, Томской, Оренбургской областей, республик Татарстан и Башкортостан было поведено 25 бизнес-миссий. С центрами поддержки экспорта Кировской, Курганской, Новосибирской областей, Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа и другими в прошедшем году состоялось 20 бизнес-миссий.
Ежегодно по линии Торгпредства Республику Казахстан посещает более 1500 руководителей и специалистов российских предприятий.
– Сколько сейчас в портфеле вашего торгпредства казахстанско-российских проектов и на какую сумму? В каких сферах эти проекты?
– В рамках проектной работы в портфеле Торгового представительства России в Казахстане сформировано более 100 паспортов внешнеэкономических проектов, утверждённых Минэкономразвития России. Они реализуются в различных областях экономики, в частности, в энергетической и транспортной сферах, горно-металлургическом комплексе, машиностроении, судостроении, химической промышленности, сельском хозяйстве. Объём этих проектов уже сейчас превышает $300 млн.
Из числа завершённых проектов (таких 29) можно выделить проект по организации поставок в Казахстан российской сельскохозяйственной техники. Реализация этого проекта позволила за период 2013-2016 гг. поставить 450 машинокомплектов комбайнов «Вектор-410» производства ООО «Комбайновый Завод «Ростсельмаш». ООО «Сельхоз Лидер» осуществил экспортные поставки модульных мини-заводов по переработке ягод, фруктов, молока, мяса, рыбы, убою скота и выпечке хлебобулочных изделий. ООО «Завод дорожной техники «Регион 45» поставил дорожную технику и навесное оборудование, ООО «Энергосистемы» – энергетическое оборудование.
Проводится целенаправленная работа по созданию и укреплению институциональных механизмов практического взаимодействия бизнес-структур двух стран. Одним из знаменательных событий по дальнейшему развитию торгово-экономических связей России и Казахстана стало открытие 30 мая прошлого года в Астане Российского торгового дома, являющегося представительством АО «Российский экспортный центр» в Республике Казахстан. Его деятельность направлена на предоставление российским экспортёрам всесторонней поддержки по выводу товаров и услуг на рынок Казахстана.
– Какое количество российских компаний ведёт свою деятельность в Казахстане?
– В настоящее время крупнейшими российскими компаниями на казахстанской земле продолжают реализовываться совместные инвестиционные проекты, сегодня их уже около 60 на сумму свыше $20 млрд в различных областях экономики. Это такие компании, как ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОК «РусАл», ОАО «Мечел», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «ЕвроХимУдобрения», АО «Полиметалл УК», ЗАО «Вымпелком» («Билайн») и другие. Также расширяется взаимодействие в финансовой сфере: ряд крупных российских банков, таких как Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк открыли свои филиалы и представительства.
Среди высокотехнологичных проектов российских предприятий в РК хотелось бы отметить следующие:
уже названный ранее проект ОАО «Ростсельмаш» по сборке комбайнов, тракторов и другого сельскохозяйственного оборудования;
строительство автосборочного завода и производство легковых автомобилей АО «Азия-Авто», проводимое ОАО «АвтоВАЗ»;
сборка и сервисное обслуживание автомобилей марки «КамАЗ» на предприятии АО «КамАЗ-Инжиниринг», проводимые ОАО «КамАЗ»;
проект по добыче угля в Павлодарской области «Богатырь Комир», реализуемый ОК «Русал»;
проект по дальнейшему развитию сети сотовой связи, проводимый ТОО «Кар-Тел» – дочерней компанией ЗАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).
Всего валовой приток российских прямых инвестиций в Казахстан за период с 2005-го по 2016 год составил $10,5 млрд, их доля в общем объёме по РК составила 4,3%. За 2016 год. их объём составил $867,4 млн (164,4% к 2015 г.). Из Казахстана в Россию с 2005 г. по 2016 г. поступило инвестиций на сумму $3,2 млрд, их доля в общем объёме составила 5,4%, а за 2016 г. казахстанские инвестиции в Россию составили $667 млн (или 170,2% к 2015 г.).
– Какое количество совместных предприятий работает на территории РК, в каких городах?
– Модернизации и развитию экономик двух стран способствуют создание и успешная работа совместных российско-казахстанских предприятий. В настоящее время в Казахстане действует порядка 7,5 тысяч совместных предприятий с российским участием, и их количество возросло за прошедший год более чем на тысячу. Общее число зарегистрированных СП с иностранным участием в Казахстане – около 41 тыс., российских – порядка 12,7 тысяч, т.е. доля российских-казахстанских совместных предприятий составляет около 31%.
Наибольшее количество российско-казахстанских СП зарегистрировано в Алматы (около 4 тысяч), в Астане (более 2 тысяч), в Карагандинской области (около 1,1 тысяч), в Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях (свыше 700 в каждой).
Отмечу, что за 5 месяцев 2017 года количество совместных российско-казахстанских компаний выросло на 699 единиц. Это свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате Казахстана и позитивных интеграционных процессах, проходящих в рамках Евразийского экономического союза. Таким образом, жизнь убедительно доказывает правильность и обоснованность выбранного нашими государствами курса на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества и партнёрства в рамках ЕАЭС.
– Какие сферы сотрудничества выглядят сейчас наиболее перспективными для наших стран?
– В целом российские инвесторы считают приоритетными отраслями для инвестирования в Казахстан топливно-энергетический комплекс, цветную металлургию, добычу урана, телекоммуникации, мобильную связь и банковский сектор. Развивается сотрудничество в области туризма, транспорта, оказания информационных и компьютерных услуг.
Отмечу, что и казахстанский бизнес активно работает на российском рынке инвестиций. В 2016 году в агропромышленный комплекс России (зерновой бизнес, освоение плодородных земель, переработка, автотранспортная инфраструктура), российскую недвижимость и другие отрасли с казахстанской стороны было вложено более $300 млн.
– Удаётся ли Казахстану увеличивать своё присутствие на российском рынке?
– Со стороны казахстанских предпринимателей также осуществляются посещения российских регионов с ответными бизнес-миссиями для демонстрации своих достижений, возможностей и заключения договоров на поставки казахстанской продукции в Россию. Мы успешно работаем с Министерством по инвестициям и развитию, Министерством сельского хозяйства, Министерством энергетики, Министерством национальной экономики РК. Активно участвует в реализации программ межрегионального сотрудничества и продвижения взаимных инвестиций Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана и АО «Национальная компания «Kazakh Invest». При их поддержке и участии были организованы и успешно осуществлены бизнес-миссии казахстанских товаропроизводителей в Новосибирскую, Свердловскую, Оренбургскую, Челябинскую области, Республику Башкортостан, Республику Татарстан, Санкт-Петербург. Это способствовало выходу новых казахстанских компаний на российский рынок и расширению делового сотрудничества.
– Есть ли у торгпредства планы по расширению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между РК и РФ?
– В текущем году мы продолжим работу по дальнейшему расширению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между двумя нашими странами. Наши усилия будут сосредоточены на поддержке реализации внешнеэкономических проектов российских компаний, прорабатываемых совместно с компаниями и регионами; организации бизнес-миссий российских компаний, содействии в организационно-техническом обеспечении визитов делегаций российских регионов; продвижении инвестиционных проектов российских регионов и компаний, распространении информации об их инвестиционных возможностях, подборе потенциальных партнёров, содействии в поиске инвесторов; содействии выставочно-ярмарочной деятельности российских регионов, предоставлении информации о проводимых в Казахстане аналогичных мероприятий, а также привлечении казахстанских компаний к участию в выставках и ярмарках на территории российских регионов; содействии в выходе на рынок Российской Федерации продукции казахстанских товаропроизводителей.
Безусловно, потребуются значительные дальнейшие усилия по активизации и координации деятельности властей и бизнеса, широкого включения в эту работу всего предпринимательского сообщества. Со своей стороны мы будем проводить адресную работу с заинтересованными компаниями и структурами, с тем, чтобы укреплять фундамент более динамичного и качественного развития двусторонних отношений России, Казахстана и всего ЕАЭС.
– Благодарю за беседу.
Беседовала Адель Ануарбекова