Почему казахстанские сахарные заводы не смогли переработать весь урожай свёклы?

0
0
Фото: из открытых источников

Прорыв и откат: как за год сахарная промышленность побила рекорд сбора свёклы, но не осилила переработку

Сахарная промышленность Казахстана вновь перешла в режим разбалансировки. В рамках Комплексного плана по развитию сахарной отрасли на 2022–2026 годы государство целенаправленно увеличивало посевные площади под сахарную свёклу. Аграрии, почувствовавшие потенциал для развития своего фермерского дела, набрали кредитов и купили технику. Но тут чиновники взяли свои слова назад — актуализировали комплексный план и решили не увеличивать, а сокращать посевы. Рассмотрим эту ситуацию в деталях.

В прошлом году, согласно данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, посевная площадь сахарной свёклы достигла своего максимального значения: 25 тыс. гектаров. В сравнении с 2023-м показатель вырос на 34%. Фермеры получили хорошие субсидии: сдающие сырьё на переработку стали получать из бюджета по 25 тг за кг свёклы вместо 15 тг, государственная поддержка на затраты на перевозку корнеплодов выросла с 25 до 45 тг. Благодаря новым агротехнологиям урожайность за год выросла с 379 до 507,3 центнера с гектара.

Наращивание ресурсов и поддержка ожидаемо привели к получению очень хорошего урожая. Валовой сбор сахарной свёклы в прошлом году тоже стал рекордным за последние несколько лет: около 1,3 млн тонн — в 2,5 раза больше, чем в 2023-м.

Some Image

Однако развитие сырьевой части сахарной промышленности не было таким же интенсивным в переработке. Оказалось, что казахстанские сахарные заводы пока не способны переработать такой большой объём свёклы. Согласно данным из запроса депутатов Сената Парламента РК, опубликованного 13 марта, в прошлом году было переработано всего 58,3% собранных корнеплодов.

«В стране функционируют четыре сахарных завода, из которых только три перерабатывают сахарную свёклу. На указанных заводах из полученных 1,2 млн тонн свёклы переработано всего 700 тыс. В результате, тонны выращенной сахарной свёклы остались на полях и открытых площадках, а часть отгружено соседям в Кыргызстан на переработку», — говорится в депутатском письме премьер-министру страны.

Министерство сельского хозяйства (МСХ) РК ещё в конце декабря прошлого года опубликовало свои данные, которые тоже показывают разницу между валовым сбором и объёмом переработки, но не настолько огромную. В частности, по данным ведомства, казахстанские сахарные заводы приняли на переработку 988,6 тыс. тонн сырья. «Остальной урожай находится в кагатах у фермеров в ожидании переработки», — значится в релизе МСХ РК.

Олжас Бектенов, отвечая на запрос депутатов уже в начале апреля, подтвердил: проблема неполной переработки сахарной свёклы имеется. Глава кабмина привёл следующие причины произошедшего. «В условиях высокой кредитной нагрузки и демпинговой политики со стороны соседних государств действующие мощности отечественных сахароперерабатывающих заводов не позволили полностью переработать полученный урожай», — говорится в документе, подписанном премьер-министром.

Some Image

Согласно данным БНС, непосредственно производство сахара в 2024 году не побило никаких рекордов. За год было выпущено 164,4 тыс. тонн продукции. Это не больше, а, наоборот, на 25,2% меньше показателя 2023-го. Пока этот результат нельзя назвать итогом прошлого сезона, так как переработка сахарной свёклы идёт несколько месяцев после сбора урожая. Это видно по результатам переработки за первые два месяца текущего года. За январь-февраль предприятия выпустили 45,7 тыс. тонн сахара — в 6,3 раза больше, чем за аналогичный период 2023-го.

Баланс ресурсов и использования сахара показывает, что Казахстан остаётся импортозависимым от соседних государств. Например, за прошлый год импорт составлял 74,1% от общего объёма ресурсов сахара, в то время как отечественные заводы занимали долю в 25,9%. Вместе с тем, не достигнув уровня самообеспечения, республика продолжает активно наращивать экспорт (а скорее реэкспорт). В 2024 году поставки сахара из Казахстана в другие государства составили 143 тыс. тонн. Это, повторим, при уровне производства в 164,4 тыс. тонн. Рост за год — в 7,5 раза.

Проблема с недостатком производственных мощностей перерабатывающих заводов появилась не вчера, она системная. О том, что казахстанские предприятия не могут перерабатывать растущий объём урожая сахарной свёклы, фермеры и депутаты предупреждали правительство ранее. Срок эксплуатации оборудования Коксуского завода в текущем году составил 93 года, Меркенского — 91 год, Таразского — 88 лет. На последнее предприятие были возложены большие надежды. По данным депутатов, собственник завода намеревался в 2023 году модернизировать технологические линии. Если бы это произошло, завод мог бы переработать более 600 тыс. тонн сахарной свёклы.

Some Image

Технологическое отставание переработки и необходимость соблюдения агротехнологий сподвигли МСХ РК принять решение о сокращении посевных площадей под свёклу в новом сезоне. По данным пресс-службы ведомства, прогнозная площадь полей под этот корнеплод в 2025 году составит 18,4 тыс. гектаров, передаёт Zakon.kz. То есть на четверть меньше, чем в 2024-м. Фактически фермеры будут вынуждены вернуться к показателям 2023 года.

«В Жамбылской области планируется снизить площади с 12 тыс. га до 6 тыс. га, в Жетісу — с 15 тыс. до 12 тыс. га. Как теперь быть фермерам, которые поверили правительственной программе, закупили в кредит свёклоуборочные комбайны, специализированную технику, подготовили кадры? Ведь сокращение посевных площадей приведёт их к банкротству. Это также противоречит целям комплексного плана и является недооценкой многолетнего опыта и достижений фермеров. Для сбора такого рекордного урожая десятки лет государство выделяло огромные средства. Мы не можем себе позволить за один год поставить под угрозу многолетнюю работу всех представителей отрасли», — отметили в запросе депутаты.

Одной из причин сложного положения сенаторы называют нерациональное планирование в отрасли, из-за которого сахарная промышленность снова находится в кризисе. По мнению законотворцев, несмотря на выделяемые субсидии и различные формы государственной поддержки, сахарная отрасль откатывается назад.

А вот как должно быть в идеале. Согласно Комплексному плану по развитию сахарной отрасли на 2022–2026 годы, посевные площади уже в следующем году должны быть расширены до 38 тыс. гектаров. Валовой сбор корнеплода через год необходимо довести до 1,8 млн тонн, а производство сахара — до 250 тыс. тонн. Главная цель — постепенно повышать уровень самообеспечения. К концу 2026 года показатель должен был достичь хотя бы 43%.

Some Image

Источник: Energyprom.kz