Поправка о введении акцизов на энергетические напитки, принятая в рамках проекта нового Налогового кодекса, вызвала серьезную обеспокоенность в бизнес-сообществе. Так, планируется установить следующие ставки: 100 тенге/л в 2026 г., 140 тенге/л в 2027 г. и 180 тенге/л в 2028 г.
По словам Ермека Шериязданова, председателя Ассоциации энергетические напитки Евразия, решение было принято без полноценного диалога с бизнесом:
«Мы неоднократно обращались к правительству с обоснованными прогнозами, указывая на очевидную неэффективность данной меры с экономической точки зрения. С учетом того, что доля энергетических напитков среди всех безалкогольных напитков составляет чуть более 5%, принятое решение, на наш взгляд, является несбалансированным».
Таким образом, эксперты указывают на экономические риски. Введение акциза и одновременное повышение НДС приведут к снижению производства на 30%, сокращению рабочих мест на 20% и, соответственно, снижению фонда оплаты труда на сумму около 6,2 млрд тенге. В ближайшей перспективе в таких антиконкурентных с импортерами условиях производители, если смогут – переориентируют свой бизнес на другие товары, либо будут вынуждены закрыться.
Нельзя игнорировать и правовые последствия. Отнесение энергетических напитков к перечню подакцизных товаров означает, что производители теряют возможность заключать инвестиционные соглашения, что негативно отразится на инвестиционной привлекательности отрасли в целом. Потенциальные инвесторы сфокусируются на других странах Центрально-Азиатского региона с более комфортными условиями и стабильным законодательством.
Дополнительную обеспокоенность вызывает тот факт, что предложенные ставки значительно превышают уровни в соседних странах (РФ – 50 тенге/л, Узбекистан – 77 тенге/л). Это создает риск замещения казахстанской продукции импортной, не всегда легальной, и вытекающим отсюда ростом теневого рынка.
«Примером может служить опыт Дании: через несколько месяцев после введения акциза на безалкогольные напитки более половины ассортимента на полках магазинов было заменено импортной продукцией из других стран ЕС, где налог не вводили», – добавляет эксперт.
Столь жесткая мера окажет негативное влияние и на смежные отрасли, включая сахарную промышленность, упаковочную промышленность, дистрибуцию, логистику, сферу общественного питания и ресторанный бизнес.
Также важно обратить внимание на необходимость равного подхода в налогообложении. Сегодня наблюдается, что и молодежь, и взрослое население повсеместно употребляют кофе с сахаром и сиропами – на работе, в кофейнях, во время прогулок и т.д. В масштабах страны – это довольно ощутимый объем потребления, который тоже может влиять на здоровье. Тем не менее, внимание регуляторов сосредоточено исключительно на энергетических напитках, что вызывает вопросы с точки зрения справедливого подхода к налогообложению.
«Мы не против регулирования, но оно должно быть научно обоснованным и экономически выверенным. Поэтому предлагаем пересмотреть решение о введении акциза на энергетики в пользу предложенного депутатом Мажилиса Парламента РК Кошмамбетовым А.А. подхода о введении минимальной розничной цены для данной категории напитков в качестве альтернативы акцизу. Такой подход позволит пополнить бюджет за счет дополнительных сборов НДС и КПН, будет способствовать снижению перетоков продукции в приграничных районах, а самое главное – сделает нашу отрасль более конкурентной и поможет сохранить инвестиции и рабочие места», – заключает Ермек Шериязданов.