В начале октября , в кафе Grano состоялось пресс-мероприятие, посвященное первому конкурсу бариста Barista Cup- 2024 . Конкурс состоится 8 октября в отеле SADU, в Алматы.
Barista Cup — уникальная возможность продемонстрировать своё мастерство, проявить креативность и побороться за главный приз — 1 млн. тенге. Также три победителя конкурса получат смартфон Motorola Edge 50 Pro .
Регистрация участников шла онлайн и на сегодняшний момент составляет 94 человека. Основная задача конкурса — развитие кофейной индустрии и повышение професионального уровня бариста в регионах.
Конкурс пройдет в три этапа : Кофейная викторина , Баттл и Финал.
На Кофейной викторине участники должны максимально точно и быстро ответить на вопросы про кофе: происхождение, методы обработки, обжарка, классификация напитков, чемпионаты, история индустрии и значимые личности в кофейном мире.
По итогам викторины 24 участника, у которых лучшие результаты переходят на второй этап.
На втором этапе участникам предстоит приготовить 12 капучино с заданным латте-артом и подать их на стол быстрее соперника. 12 финалистов, показавших лучшие результаты, проходят в финал.
На третьем этапе участникам дается 20-30 минут на подготовку. Выдается спонсорский кофе и молоко. Далее соревнование проходит в формате индивидуального выступления.
Участнику нужно приготовить для двух судей 4 напитка (эспрессо, капучино, флэт уайт и капучино на растительной или лактозной основе) , рассказать судьям рецепт и описать вкус напитков. На выступление дается 10 минут.
Три лучших бариста станут победителем и призерами Barista Cup-24 .
Одновременно с конкурсом будут проводиться мастер-классы от экспертов кофейной индустрии. Темы мастер-классов : латте-арт, методы заваривания, сенсорный анализ кофе.
Дмитрий Ляпин, глава организационного комитета конкурса:
« BARISTA CUP это не просто соревнование, это платформа для обмена опытом и повышения профессионального уровня. Наша цель — выявить лучших бариста страны и создать условия для их дальнейшего развития. Мы стремимся повысить качество и культуру обслуживания в заведениях, где употребляется этот замечательный напиток.
Особую благодарность выражаем нашим партнерам, без которых этот конкурс не состоялся бы. Хотели бы отметить нашего генерального партнера — компанию Food Master с торговой маркой Lactel. Поддержка и высококачественная продукция компании играют ключевую роль в проведении конкурса бариста».
В жюри конкурса: сертифицированный эксперт по направлениям Латте арт 2020 и Брюверс 2021 Елизавета Носова (Россия), сертифицированный Q-Grader Айгерим Ермаханова (Казахстан), бренд шеф Traveler’s Coffee Александр Кулешов (Казахстан), основатель Cosmic Garden Coffee Almaty Павел Чагай (Казахстан), основатель и владелец Marco Coffee Марко Валерио Солини (Италия/Казахстан), директор Food Service Алишер Байболатов (Казахстан).
«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе. Для меня кофе это продукт, и он делится на продукт низкого качества, более высокого качества, высококачественный», — рассказал Александр Кулешов , судья конкурса.
Он отметил, что бариста мужчин в кофейной индустрии больше, но встречается много опытных специалистов среди женщин. При приготовлении кофе у мужчин будет свой эспрессо, а у женщин свой эспрессо , потому что разные подходы в приготовлении.
«Думаю, здесь главное -любовь к продукту и тогда будет результат всегда.
В конкурсе примут участие как мужчины , так и женщины. Бариста должен быть немножечко и психологом и продавцом. Мы благодаря такого рода конкурсам находим специалистов в нашу сферу»,— отметил Александр.
Спикеры рассказали что тренд этого года кофе эспрессо со светлым пивом, и кофе с апельсиновым соком.
***********
Партнёры конкурса:
Компания «Франко»- партнёр по профессиональному кофеварочному оборудованию.
Marco Coffee – партнер по инвентарю и теоретической части .
ShymbulakWater -официальная вода конкурса.