На криптовалютном рынке продолжается зима. Тумблер главного фактора роста цифровых валют — экстремальное расширение долларовой денежной массы, был переключен ФРС в режим максимального не благоприятствования. Это значит что все активы связанные с криптовалютой, даже такие как акции «криптокомпаний», продолжат находиться под давлением до тех пор, пока американский финансовый регулятор не объявит о переходе в более благоприятный монетарный режим.
Пока в планах ФРС еще два крупных шага по повышению учетной ставки в июне на 0,5 п.п. и в июле на 0,5 п.п. с текущих 1,0% до 2,0%. Плюс американский регулятор с июня начинает непосредственный забор денег с рынка, с помощью продажи бумаг, которые регулятор покупал в качестве антикризисной меры ранее.
То есть в течение июня и июля 2022 года как минимум, а возможно и в последующие месяцы, ни о каком устойчивом росте криптовалют говорить не приходится. Точно также как нельзя говорить и о завершении падения акций «криптовалютных» компаний, даже не смотря на то, что многие из них потеряли с ноября 2021 года (момента когда ФРС объявила о смене ультрамягкого монетарного курса на жесткий) по 50% и более.
Привязка таких компаний к криптовалюте, которая ранее позволяла им значительно превосходить доходность фондового бенчмарка — индекса широкого рынка S&P500, теперь точно также делает их главными аутсайдерами. Поэтому рассматривая сильно подешевевшие акции криптовалютных бирж, криптомайнеров и других представителей сектора, стоит задавать себе только один вопрос — А что будет с акциями этих компаний, если этой осенью падение индекса S&P 500 расширится с текущих 15-20% до 45-55%?
Если подобный сценарий кажется маловероятным, то стоит посмотреть на удивительную схожесть текущих событий (инверсия на рынке госдолга США, экстремальные цены на нефть, высокая инфляция, повышение учетной ставки ФРС) и того, что происходило в 2008 году, когда циклический спад мировой экономики, который позже окрестили «ипотечным кризисом», спровоцировал обвал американского фондового рынка на 58%.
К тому же если мы посмотрим на текущие оценки «криптовалютных» компаний, сделанные не на основе дисконтирования денежных потоков, такие оценки лучше работают в условиях роста экономики и фондового рынка, а на основе балансовой стоимости, дающие в кризис лучшие ориентиры, то за редким исключением (криптомайнер Riot Blockchain уже находится ниже уровня балансовой стоимости $10,9 за акцию, против рыночной цены $7,9) мы увидим потенциал для продолжения падения еще на 30% и более.
Это касается и криптобиржи Coinbase (COIN), и платформы для расчеты в крипте Bakkt (BKKT), и криптомайнера Marathon Digital (MARA), и всем известную MicroStrategy (MSTR) и другие компании связанные с криптовалютой. Поэтому с высокой вероятностью можно говорить о том, что в 2022 году мы увидим и более низкие цены, чем текущие.
Что делать в такой ситуации инвесторам, которые купили акции компаний криптовалютного сектора по более высоким ценам, сказать очень сложно. Универсального решения здесь нет, потому что все зависит от жизненной и финансовой ситуации в конкретном случае .
Скажем для инвесторов, которые не готовы выходить из криптовалютных бумаг с убытком, стоит задуматься над хеджированием риска дальнейшего падения их курса, через производные инструменты, например, через продажу фьючерса на индекс S&P 500 или Nasdaq 100.
Для тех же кто успел выскочить из под этого «катка» и теперь ищет точку для новой покупки, можно посоветовать забыть про конкретные ценовые уровни акций «криптовалютных» компаний, как и курсы самих криптовалют. Или по крайней мере не брать их за основу принятия решений, а все-таки ждать момента, когда падение индекса S&P 500 достигнет хотя бы 40-процентной отметки и самое главное, ждать когда ФРС публично заявит о необходимости смягчения денежно-кредитных условий для поддержки экономики.
Раньше осени это почти наверняка не произойдет, а потому никакой необходимости в поспешных инвестиционных действиях сейчас точно нет. Поэтому ближайшие 2 месяца разумно использовать для отдыха и подготовки к сложной осени, в которой будут как лучшие за последние 14 лет возможности для приобретения активов, так и роковые опасности, особенно для инвесторов, которые подойдут к этому периоду в измотанном состоянии.
Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio