Казахстан и искусственный интеллект: слабые и сильные стороны

0
1
Фото: из открытых источников

Бежать, чтобы оставаться на месте: как Казахстан будет развивать ИИ, чтобы не допустить отставания от прогресса

Мировой объём рынка продуктов с использованием искусственного интеллекта к 2033 году вырастет в 25 раз

К 2033 году рынок продуктов с использованием искусственного интеллекта (ИИ) в мире вырастет в 25 раз и достигнет 4,8 трлн долл. США. Такие прогнозы эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) сделали в своём докладе о развитии ИИ в мире. В докладе говорится, что в целом рынок передовых технологий на планете за 10 лет вырастет более чем в 6 раз, его прогнозный объём составит 16,4 трлн долл. США, и к 2033 году именно технологии ИИ займут в нём первое место, увеличив свою долю с 7% до 29%.

Международные эксперты предупреждают: активное развитие ИИ даст огромные плюсы, но и обозначит барьеры. Технологии искусственного интеллекта сконцентрированы в нескольких странах, там же идёт их активное развитие. В то же время менее развитые страны, где пока не до ИИ, будут отставать и терять шансы на равнозначный прогресс. В дальнейшем это может привести к технологическому разрыву и усилению экономического неравенства на планете. На долю всего 100 компаний, находящихся в основном в США и Китае, в настоящее время приходится 40% мировых расходов на корпоративные исследования и разработки.

Рассмотрим в графике, как в последние несколько лет менялась доля развитых стран, имеющих свои национальные стратегии в области ИИ. В 2018 году она составляла всего 7%, а к концу 2023-го уже достигла 64%. Государства с развивающейся экономикой наращивали этот показатель медленнее, однако, тем не менее, их удельный вес уже составил 30%. Хуже всего обстоят дела в бедных странах, где есть серьёзные проблемы с цифровой инфраструктурой, системами управления данными и, тем более, национальными стратегиями развития ИИ. Доля обладающих такими стратегиями составляет всего 12%.

Согласно информации UNCTAD, США, Швеция и Великобритания уже три года подряд держат лидерство в мировом рейтинге стран по готовности к внедрению передовых технологий. В представленном докладе за 2024 год указаны индексы готовности 170 государств. По методологии UNCTAD, этот индикатор варьируется от 0 до 1, где 1 означает максимальную готовность. Так вот, у лидеров показатели составляют от 0,94 до 1.

Данные подтверждают, что лишь в 42 странах уровень готовности к внедрению передовых технологий можно назвать высоким. В этом списке в основном находятся европейские и отдельные азиатские страны, включая Китай, Японию, Сингапур и ОАЭ. В группу также входит Россия, занимающая 3-е место с индексом 0,75.

Казахстан в этом рейтинге располагается на 66-м месте с показателем 0,58. В сравнении с 2022 годом РК поднялась в списке на пять строчек и теперь относится к группе стран с уровнем готовности выше среднего.

Готовность к передовым технологиям в других странах Центральной Азии оценена экспертами UNCTAD ниже. Узбекистан в 2024 году занял 87-е место с индексом 0,48, Кыргызстан оказался на 109-й строчке с показателем 0,39.

В Казахстане технологии в области ИИ начали наиболее активно развивать в последние несколько лет. В прошлом году в стране была принята Концепция развития ИИ на 2024–2029 годы, создан Комитет искусственного интеллекта и развития инноваций, началось создание отечественного Центра ИИ Alem.ai. В настоящее время на рассмотрении у депутатов Мажилиса РК находится проект закона об искусственном интеллекте, который не только определяет основной понятийный аппарат сектора, но и вводит нормы права по безопасности и защите данных. Человек, его свобода воли и сохранение автономии в условиях использования ИИ ставятся на первое место.

Как оценивается уровень развития искусственного интеллекта в Казахстане? Специалисты Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК в Концепции развития ИИ на 2024–2029 годы показывают как сильные, так и слабые стороны готовности государственной и бизнес-структур к внедрению ИИ. Сначала о достижениях. По мнению авторов концепции, РК уже достигла высокого уровня в сфере доступности данных и цифровизации системы государственного управления. Большие данные в Казахстане определяют развитие финансового сектора, клиентских сервисов на основе облачных технологий и т. д. На государственном архитектурном портале зарегистрированы и работают 183 информационные системы центральных госорганов.

В числе преимуществ также обозначена способность казахстанского правительства адаптивно относиться к изменению правовой базы цифровой экосистемы в целом и бизнеса в частности. В инкубационных и акселерационных программах Astana Hub уже есть несколько перспективных стартапов в сфере ИИ. Например, компания Cybernet.ai занимается внедрением голосовых роботов для взаимодействия с клиентами, IT-стартап Higgsfield создаёт ИИ-систему, помогающую учёным и инженерам обучать компьютерные модели. Другие крупные проекты, о которых мы ранее упоминали в материалах — цифровой двойник месторождений, системы управления дронами, создание роботов для производства.

Трудностей и барьеров в развитии ИИ в стране больше, чем достижений. На то есть объективные причины. В первую очередь речь идёт о цифровой инфраструктуре. Проблемы есть даже на самых простых, но капиталоёмких этапах — доступности широкополосного интернета, повсеместном внедрении технологии 5G, строительстве новых центров обработки данных, региональных IT-хабов. К более глубоким проблемам, названным специалистами МЦРИАП РК, можно отнести низкий уровень инвестиций в НИОКР, ограниченность доступа к вычислительным ресурсам, необходимым для обучения ИИ-моделей. В сфере искусственного интеллекта в Казахстане нет «единорогов» — крупных технологических компаний, продвигающих сектор. А стартапы и малый бизнес не всегда могут позволить себе покупку высокопроизводительной техники и ПО.

Большой раздел в концепции отведён плану действий по развитию ИИ в ближайшие пять лет. Эффективность реализации будут определять по целевым индикаторам. В таблице мы привели лишь некоторые из них. Ожидается, что уже в текущем году в Казахстане будет выпущено минимум пять отечественных продуктов ИИ, разработанных на Национальной платформе искусственного интеллекта. По плану, уже в июле должна быть пройдена первая фаза запуска суперкомпьютера, а до 2026-го принят в эксплуатацию новый Центр обработки данных (ЦОД). К концу 2029 года количество таких ИИ-продуктов со статусом made in Kazakhstan должно достигнуть 25. Аналогичное число созданных продуктов через пять лет должно быть внедрено в реальные секторы экономики за счёт акселерации.

По планам правительства, ИИ будет включён в категорию приоритетных направлений НИОКР. На создание инновационных продуктов с использованием искусственного интеллекта будут выделяться отдельные гранты. Согласно данным МЦРИАП РК, планируется выделять ежегодное грантовое финансирование в объёме не менее 3,7 млрд тг, в 2028 году — 3,9 млрд тг, в 2029-м — 4 млрд тг.

Источник: Finprom.kz