Китайское чудо: чему Казахстан может поучиться у Шэньчжэня?

0
238
Фото: из открытых источников

Урок Шэньчжэня для Казахстана: как маленький посёлок вырос в технологичный мегаполис

Робобусы, беспилотные такси, робошопы, ИИ-врачи, дроны-доставщики, самоуправляемые метро, аэропорт и даже «умные» фонари, которые могут указать человеку, что он неправильно припарковался или бросил мусор на улице. Это не будущее из футуристических фильмов, а уже настоящее. Только пока не у нас, а в Шэньчжэне, что на юге Китая. Шэньчжэнь называют городом без истории, ведь всего 40 лет назад на его месте был простой рыбацкий посёлок с населением 30 тыс. человек. Сегодня этот удивительный мегаполис с численностью населения более 13 млн человек — пример того, как реформы, инвестиции и свобода для бизнеса могут способствовать грандиозному скачку в развитии урбанистики и технологий. В нашем материале мы расскажем об этом экономическом чуде и посмотрим, какие уроки Казахстан может получить от технологичного китайского мегаполиса.

Начнём с того, что Шэньчжэнь — город небоскрёбов, входящий в тройку лидеров по количеству самых высоких зданий в мире. Он знаменит тем, что здания и компании там строятся очень быстро, появился даже такой термин: «со скоростью Шэньчжэня». Основатель, приверженец политики социализма с китайской спецификой Дэн Сяопин в первую очередь дал этому городу то, чего не было у других — свободу бизнеса в экспериментах. Девиз инновационной культуры города — «Копируй, улучшай, создавай» — говорит как раз о том, как начинался успех многих технологических китайских компаний. Инвесторы пошли в особую экономическую зону Шэньчжэня, потому что там было выгодно открывать новые производства, чиновники не ставили препоны, а налоговые льготы позволяли направлять прибыль на развитие. Однако власти задали чёткий вектор развития: помогать будут тем, кто применяет новые технологии в электротехнической промышленности, создаёт продукты, идущие на экспорт, чуть позже — тем, кто активно внедряет искусственный интеллект.

Ставка сыграла. Сегодня Шэньчжэнь — технологический центр Азии, так называемая китайская Кремниевая долина, где располагаются такие гиганты, как Huawei, Tencent, производитель электромобилей BYD, лидер в производстве дронов DJI и другие. ВВП мегаполиса сопоставим с ВВП некоторых стран. Рост показателя настолько стремителен, что его нельзя сравнить с динамикой страны или региона в целом. В 2024 году ВВП Шэньчжэня составлял 3,7 трлн юаней, или 517 млрд долл. США.

Some Image

Многоуровневый уличный пейзаж Шэньчжэня кажется футуристичным. Городские кварталы мегаполиса на самом деле не просто скопление зданий из бетона и стекла. В самом быстрорастущем городе Китая чётко продуманная планировка с зелёными парками, большими спортивными и культурными объектами. Несмотря на то, что город позиционирует себя как инновационный бизнес-центр, его городское пространство создавалось, в первую очередь, с учётом потребностей жителей. Инновации здесь разрабатывают не только ради денег, но и для упрощения жизни горожан.

Среди принципов ускоренного развития, которые применяются в Шэньчжэне, можно отметить «умные» системы управления зданиями, использование энергоэффективных материалов, зелёное зонирование внутри комплексов. Инновациями в строительной сфере стали технологии BIM-проектирования, строительства и управления, модульное возведение, быстрое проектирование зданий с помощью ИИ. Многие гипотезы, протестированные в Шэньчжэне, далее стали основой для внедрения в других крупных городах КНР.

Some Image

Правительство Шэньчжэня создаёт условия для стартапов, чьи продукты приносят конкретную пользу городу. В этом плане у правительства мегаполиса есть некая политическая независимость и свобода для развития. Например, в 2022 году именно Шэньчжэнь стал первым городом Китая, где были приняты местные законы, направленные на поддержку развития искусственного интеллекта. По данным портала правительства города, в конце 2024 года в Шэньчжэне насчитывалось 1,6 тыс. компаний, занимающихся разработкой ИИ. Стоимостный объём созданных товаров и услуг в сфере ИИ достиг 38,7 млрд юаней (5,4 млрд долл. США). Большинство инноваций направлено не вовне, а на внутреннее потребление. Результаты такого развития для города очевидны: экскурсионный робобус для поездок по парку, роботы-дворники, автоматизированное метро, беспилотные такси, ИИ-библиотека, система вынесения судебных решений на основе ИИ. А в прошлом году городская больница Шэньчжэня запустила систему предварительной диагностики заболеваний. Реальные врачи перепроверяют поставленные ИИ-докторами диагнозы, и их точность составляет 87%.

Главный пример — создание общегородской интегрированной интеллектуальной системы Shenzhen Intelligent Twin. Этот цифровой двойник Шэньчжэня создан для того, чтобы на основе искусственного интеллекта управлять многими процессами в городе. В первую очередь это полная цифровизация процессов электронного правительства, наличие командного центра служб управления. «Умные» дома с системами датчиков и видеонаблюдения позволяют предотвращать коммунальные риски, решать вопросы охраны территорий и внутренней безопасности. Shenzhen Intelligent Twin — это также развитая «умная» транспортная сеть, где именно ИИ решает, когда и где включать светофор, как выстроить «зелёную волну» для машин экстренных служб, и т. д. Нужно ли говорить, что в таком «умном» городе давно работает система распознавания лиц, жетонов, номеров и прочего? Именно здесь оператор за монитором может проследить за действиями уличного мошенника и обнаружить путь его передвижения.

Для Казахстана Шэньчжэнь может стать примером того, как можно с нуля создать не просто город-мечту, а центр инноваций, инвестиционный магнит, благоприятное место для работы и жизни. Заметим: в РК ведётся масштабное строительство нового мегаполиса Алатау, который обещает стать городом-миллионником. Согласно генеральному плану, в Алатау предусмотрена большая территория для развития технологического, финансового, инновационного хаба. Намечено, что именно там, близ Алматы, создадут аналогичную Шэньчжэню свободную экономическую зону, которая привлечёт инвестиции «якорных» компаний для развития.

Some Image

Источник: Energyprom.kz