Дата релиза: 13 февраля 2025 года
Производство: «SATAIFILM» (Казахстан)
Жанр: криминальная драма
Хронометраж: 100 мин.
Режиссер-постановщик и автор сценария:
Акан Сатаев – «Рэкетир», «Рэкетир 2», «Братья», «Войско Мын Бала», «Томирис», «Дорога к матери», «Научи меня жить»
Генеральные продюсеры: Нартай Курманкулов, Бауыржан Жазылбеков, Акан Сатаев
Оператор-постановщик: Жантай Кыдыралиев
Художник-постановщик: Алия Абдыльманова
Композитор: Абай Акбаев
Режиссеры монтажа: Шалкар Танеке, Ерасыл Байбол
Звукорежиссер: Денис Коноплев
VFX супервайзер: Чингиз Эсельбаев
Кастинг-директор: Жайна Абдиева
Художник по костюмам: Айнур Рысбай
Художник по гриму: Зарина Касымова
В ролях:
Саят Исембаев – трилогия «Рэкетир», «Время патриотов», «Братья»
Андрей Мерзликин – «Брестская крепость», «Последнее испытание», «Беляковы в отпуске», «Бумер», «Жмурки»
Асылхан Толепов – «Войско Мын Бала», «Томирис», «Небо моего детства», «Время стойких»
Асель Сагатова – «Рэкетир», «Рэкетир 2», «Научи меня жить», «Дядюшка Мороз», «Районы», «Ход конем»
Денис Лебедев – «БУМЕРанг»
Рауан Ахмедов – «Приговор», «Черный двор»
Сакен Аминов – «Рэкетир», «Пацанские истории»
Бауыржан Абишев – «Время патриотов»
Гайдар Гильманов – «Научи меня жить», «Моя половина», «Эскорт»
СИНОПСИС
Большой бизнес, рейдерство, продажные чиновники и силовики – времена новые, а люди те же. Отсидев срок за убийство заклятого врага, Cаян выходит из тюрьмы. На воле его уже ждет сын убитого, давший слово уничтожить Cаяна. Выбор сделан, но каков будет финал?
О ТРИЛОГИИ «РЭКЕТИР»
«РЭКЕТИР 3» – третья часть ставшей уже культовой кинофраншизы режиссера Акана Сатаева.
Фильм «РЭКЕТИР» (2007) рассказывает историю Саяна, молодого боксера из Алматы, который в начале 1990-х годов, после распада СССР, становится частью криминального мира.
– Это были интересные времена – начало 90-х, период после развала Союза, – вспоминает создатель фильма, режиссер Акан Сатаев. – Начались большие изменения, перемены и вызовы в нашей стране. И эти процессы, на мой взгляд, были очень кинематографичны. Рыночная экономика, коммерция, бизнес, которые породили новый для нас вид криминала – рэкет. Думаю, у многих из моего поколения есть знакомые, которые так или иначе сталкивались с этим явлением. И так как многие зрители являются живыми свидетелями этих событии, мы хотим быть правдивы и точно рассказать историю с экрана. А для этого, мы всегда привлекали консультантов, людей, которые не понаслышке знают все детали «внутренней кухни» этих процессов. Они нам помогали и в сюжетных ходах, и по части диалогов, и по части кастинга.
– У меня в 90-е годы было много друзей, имевших отношение к криминалу, – признается исполнитель главной роли Саят Исембаев. – Кто-то сейчас легализовался, а кого-то уже нет в живых. Благодаря первому «РЭКЕТИРУ» я познакомился со многими ребятами из криминального мира – не только в Казахстане, но и в других странах бывшего СССР, который мы объездили с фильмом. Они много чего интересного рассказали о том, что с ними происходило в 90-е.
Картина «РЭКЕТИР» получила широкое признание за реалистичное изображение постсоветской действительности, собрала $1,2 млн. в прокате и многомиллионную аудиторию в российских онлайн-кинотеатрах ИВИ, «КиноПоиск» и ОККО.
«РЭКЕТИР» часто сравнивают с такими российскими картинами, как фильм «БУМЕР» Петра Буслова и сериал «БРИГАДА». По словам режиссера, к подобным сравнениям он относится положительно.
– «БУМЕР» и «БРИГАДА» стали культовыми проектами, и я горжусь, что наш фильм упоминают наряду с ними, – утверждает Акан Сатаев. – Но концептуально «Рэкетир» – это оригинальная, самостоятельная история. Но при этом объединяет их тема и жанр – криминальная драма.
Фильм «РЭКЕТИР 2: ВОЗМЕЗДИЕ» (2015) продолжает историю Саяна, который сталкивается с последствиями своих прошлых действий и стремится к искуплению. Картина расширила вселенную «Рэкетира», введя новых персонажей и углубив сюжетные линии.
Идея третьего фильма, «РЭКЕТИР 3», появилась в январе 2024 года, когда режиссер Акан Сатаев и исполнитель главной роли Саят Исембаев вновь встретились после перерыва.
– Нам очень захотелось продолжить историю Саяна, – рассказывает режиссер Акан Сатаев. – Так как во второй части мы отошли от его линии, хотя именно Саян ассоциируется с «РЭКЕТИРОМ» и является его главным героем. Новая, третья часть вновь возвращается к Саяну, ведь именно его история лежит в основе всего. Прошло 17 лет с момента выхода первого фильма и 10 лет с момента второго. За это время многое изменилось в жизни каждого, и я думаю, зрителям будет интересно увидеть, что произошло и как изменились наши герои в свете нового времени. Логлайн фильма звучит так: «Саян, отсидев срок за убийство Жана, выходит из тюрьмы. За стенами тюрьмы его ждет Абылай – сын Жана». Не хочу раскрывать сюжет, зрителям самим лучше увидеть все на экране. И хочу добавить, что там будут все составляющие этого жанра: разборки, драки, стрельба и, конечно, драма. И все это в свете сегодняшних дней.
– Новая картина – это продолжение фильмов «РЭКЕТИР» и «РЭКЕТИР 2», со своей новой историей и новым смыслом, – говорит исполнитель главной роли Саят Исембаев. – Неизменным остается только образ Саяна – настоящего мужика с обостренным чувством справедливости. Как актеру мне было интересно поработать в третьей части. За годы, прошедшие с первого и второго «РЭКЕТИРА», я, как и мой герой, стал зрелым человеком, прошел через различные жизненные ситуации.
О СЪЕМКАХ
Самым сложным в подготовке к съемкам фильма «РЭКЕТИР 3», по словам актера Саята Исембаева, стала задача вернуть хорошую физическую форму.
– Я много занимался спортом, чтобы привести себя в порядок, – с улыбкой признается актер. – Снимаясь в первом «РЭКЕТИРЕ», я весил 88 килограммов, и таким же был мой вес на съемках третьего фильма — спустя 18 лет. Чтобы снова быть в форме, выглядеть подтянутым, мне пришлось много сбросить, и это было действительно непросто.
Съемки фильма «РЭКЕТИР 3» начались в августе 2024 года.
– Было довольно жарко у нас в августе во время съемочного периода, – вспоминает режиссер Акан Сатаев. – Но тем не менее, благодаря нашей команде и замечательному актерскому составу, каждый съемочный день, каждая сцена, каждый дубль были интересными и уникальными.
Ряд сцен картины снимались в реальных местах лишения свободы.
– Мы снимали в тюрьме, с реальными арестантами и надзирателями, – рассказывает актер Саят Исембаев. – И во время съемок мне удалось пообщаться с заключенными. До сих пор вспоминаю специфический запах тюрьмы, и эта аура добавляла особого колорита съемкам. Еще вспоминаю съемки экшн-сцен, которых в фильме будет много. Сниматься в таких эпизодах особенно интересно, но и непросто. Экшн-сцены снять с первого дубля получается далеко не всегда: каждый шаг, каждое движение нужно тщательно выверять. Но и когда все, казалось бы, выверено и отрепетировано, не факт, что дубль получится: холостые патроны, которые используются на съемках, не всегда выстреливают. Это было особенно непросто, потому что некоторые сцены мы снимали под утро.
Одного из ключевых персонажей фильма сыграл российский актер Андрей Мерзликин.
– Мы с Андреем давно дружим, еще со съемок фильма «ЗАБЛУДИВШИЙСЯ», – говорит режиссер Акан Сатаев. – Нам нужно было продолжить линию российских героев, начатую с Владимира Вдовиченкова в первой части фильма. Андрей идеально подошел для этой роли. Его опыт в подобных жанрах и культовый образ из «БУМЕРА» тоже сыграли свою роль.
Кроме того, его участие не только украшает наш фильм, но и придает коммерческий вес, расширяет географию проката.
– Фильм «ЗАБЛУДИВШИЙСЯ» – это хорошая, добротная, сильная картина, – рассказывает Андрей Мерзликин. – Этот фильм – подарок в моей кинематографической судьбе. «ЗАБЛУДИВШИЙСЯ» – картина, которую я считаю этапной в своей жизни и благодарен Акану за то, что он, рассматривая кандидатуры исполнителей главной роли, остановил свой выбор на мне. Наше сотрудничество с Аканом перешло в добрые дружеские отношения. И когда он предложил мне сняться в своем новом фильме «РЭКЕТИР 3» и сыграть московского бизнесмена, приехавшего в Казахстан, я сразу согласился. Согласился в первую очередь потому, что чувствую необходимость отдать должное Акану за тот подарок, который он мне сделал, сняв в «ЗАБЛУДИВШЕМСЯ». А во-вторых, тема «РЭКЕТИРА», особенно, первой части, мне близка – как актеру, не раз игравшему в фильмах с криминальным оттенком. Фильм «РЭКЕТИР» – это очень сильное, добротное зрительское кино, я являюсь поклонником первой части. Акан увидел продолжение этой истории: снял второго «РЭКЕТИРА», скоро зрителю будет представлена третья часть. И это здорово.
– Мой персонаж – вполне себе современный деловой человек, который живет в предлагаемых обстоятельствах, существующих на нашем историческом, экономическом, политическом и социальном пространстве, – рассказывает о своей роли Андрей Мерзликин. – На съемках мы жили и работали в комфортных условиях. Алматы – гостеприимный город, и радушие всех членов съемочной группы было на самом высоком уровне. Я получил удовольствие от съемок.
В актерском составе фильма есть еще один россиянин – это Денис Лебедев, боксер-профессионал, за время своей карьеры в спорте завоевывавший титулы чемпиона мира по версиям WBA и IBF. Для Лебедева эта работа в кино стала второй – на большом экране он дебютировал в фильме «БУМЕРанг», снятом режиссером «БУМЕРА» Петром Бусловым.
Роль главного антагониста Саяна – Абылая, успешного бизнесмена со связями в том числе и в криминальном мире – исполнил Асылхан Толепов. Он родился в 1992 году и в «лихие 90-е» был еще ребенком.
– Но их отголоски в нашей жизни имели место, ничто бесследно не проходит, – говорит актер. – Думаю, каждый мужчина моего возраста соприкасался в детстве и в юности с криминалом. У меня есть знакомые, прошедшие подобный путь, и после прочтения сценария фильма я советовался с ними по поводу некоторых сцен. Мой персонаж – Абылай, сын Жана, которого зритель хорошо помнит по первой и второй частям. Абылай – глава финансового холдинга, наследник бизнеса отца. Он женат, у него есть сын, он уверен в себе и в силе своих денег. Это очень богатый и влиятельный человек, который имеет связи в политических и деловых кругах. Примерить этот образ было интересно в том числе и потому, что я попробовал на вкус жизнь богачей: у моего героя было все люксовое – начиная с носков и заканчивая автомобилем. (Смеется).
– Первую часть фильма я смотрел совсем юным и даже представить себе не мог, что спустя годы буду сниматься в его продолжении, – продолжает Асылхан Толепов. – Я не раздумывая согласился присоединиться к проекту, потому что, на мой взгляд, сняться в «РЭКЕТИРЕ» мечтают многие актеры. Все-таки этот проект – это классика, одна из самых культовых картин в отечественном кино. Каждый зритель найдет, о чем подумать после просмотра фильма. Многие любят первую часть «РЭКЕТИРА» и ждут выход нового фильма с особым предвкушением!
О ЗРИТЕЛЕ ФИЛЬМА
– Я надеюсь, что посмотреть фильм в кинотеатры придут и взрослые зрители, и молодежь, – говорит исполнитель главной роли Саят Исембаев. – «РЭКЕТИРА» знают и любят в Казахстане. Наша картина не популяризирует бандитизм – наоборот, мы призываем людей не заниматься криминальными делами. Наш фильм – о любви и о предательстве, о зле и о порядочности, об общечеловеческих ценностях. В нем есть ярко выраженный нравственный посыл, и я думаю, что каждый человек отыщет в этом фильме важное именно для него: подсказку, как поступить в непростой жизненной ситуации, то, что поможет ему выбрать правильный путь.
– Наш фильм обращен ко всем людям, которые любят кино. К зрителям, которые любят после просмотра фильма поразмыслить об увиденном, – утверждает режиссер Акан Сатаев. – Несмотря на то, что это криминальная драма, в ее основе лежат общечеловеческие ценности. Да, мы говорим на языке криминала, но о правильных вещах. Поэтому я очень надеюсь, что этот фильм будет полезен зрителям, полезен обществу вне зависимости географии. Данная история будет понятна в любой точке мира. И в принципе для этого не обязательно смотреть предыдущие части трилогии. Будет ли четвертая часть? После первой части мы думали, что ставим точку, но жизнь все расставила по-своему. Поэтому я усвоил одно правило: никогда не говори «никогда».
О РЕЖИССЕРЕ
Акан САТАЕВ – казахстанский кинорежиссер, актер, сценарист и продюсер. Основатель киностудии SataiFilm.
Заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, неоднократный лауреат Национальной премии Союза кинематографистов Казахстана «Кулагер»
В 2016 году основал фонд Astana Film Found, целью которого является поддержка казахстанских молодых режиссеров и массовый выпуск малобюджетного авторского кино.
В 2020-2022 году был президентом киностудии «Казахфильм».