Первый конкурс Barista Cup- 2024 пройдет в Алматы

0
45
Фото: из открытых источников

В начале октября , в кафе  Grano состоялось пресс-мероприятие,  посвященное первому конкурсу бариста  Barista Cup- 2024 . Конкурс  состоится 8 октября в отеле  SADU, в Алматы.

Barista Cup — уникальная возможность продемонстрировать своё мастерство, проявить креативность и побороться за главный приз —  1 млн. тенге. Также  три победителя конкурса получат смартфон Motorola Edge 50 Pro . 

Регистрация участников  шла онлайн  и  на сегодняшний момент составляет  94 человека. Основная задача конкурса — развитие кофейной индустрии  и повышение професионального уровня бариста в регионах.

Конкурс пройдет  в три этапа : Кофейная викторина , Баттл и Финал.

На Кофейной викторине участники должны максимально точно и быстро ответить на вопросы про кофе: происхождение, методы обработки, обжарка, классификация напитков, чемпионаты, история индустрии и значимые личности в кофейном мире.

По итогам викторины  24 участника, у которых  лучшие результаты переходят  на второй этап.

На втором этапе  участникам предстоит приготовить 12 капучино с заданным латте-артом и подать их на стол быстрее соперника.  12 финалистов, показавших лучшие результаты, проходят в финал.

На третьем этапе участникам дается 20-30 минут на подготовку. Выдается спонсорский кофе и молоко. Далее соревнование проходит в формате индивидуального выступления.
Участнику нужно приготовить для двух судей  4 напитка (эспрессо, капучино, флэт уайт и капучино на растительной или лактозной основе) , рассказать судьям рецепт и описать вкус напитков. На выступление дается 10 минут.

Три лучших бариста станут победителем и призерами Barista Cup-24 .

Одновременно с конкурсом  будут проводиться мастер-классы от экспертов кофейной индустрии. Темы мастер-классов : латте-арт, методы заваривания, сенсорный анализ кофе.

Дмитрий Ляпин, глава организационного комитета конкурса: 

« BARISTA CUP  это не просто соревнование, это платформа для обмена опытом и повышения профессионального уровня. Наша цель — выявить лучших бариста страны и создать условия для их дальнейшего развития. Мы стремимся повысить качество и культуру обслуживания в заведениях, где употребляется этот замечательный напиток.

 Особую благодарность  выражаем нашим партнерам, без которых этот конкурс не состоялся бы. Хотели бы отметить нашего генерального партнера — компанию Food Master с торговой маркой Lactel. Поддержка и высококачественная продукция компании  играют ключевую роль в проведении конкурса бариста». 

В жюри конкурса: сертифицированный эксперт по направлениям Латте арт 2020 и Брюверс 2021  Елизавета Носова (Россия), сертифицированный Q-Grader Айгерим Ермаханова (Казахстан), бренд шеф Traveler’s Coffee Александр Кулешов (Казахстан), основатель Cosmic Garden Coffee Almaty Павел Чагай (Казахстан), основатель и владелец Marco Coffee Марко Валерио Солини (Италия/Казахстан), директор Food Service Алишер Байболатов (Казахстан). 

«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе.  Для меня кофе это продукт, и он делится на продукт  низкого качества, более высокого качества,   высококачественный», —  рассказал Александр Кулешов , судья конкурса.

Он отметил, что бариста мужчин в кофейной индустрии  больше, но  встречается  много опытных специалистов среди женщин. При приготовлении кофе  у мужчин будет свой эспрессо, а у женщин свой эспрессо , потому что разные подходы в приготовлении.

«Думаю, здесь главное -любовь к продукту и тогда   будет результат всегда.

В конкурсе примут участие как мужчины , так и женщины. Бариста должен быть немножечко и психологом и продавцом. Мы благодаря такого рода  конкурсам  находим специалистов в нашу сферу»,— отметил Александр. 

Спикеры рассказали что тренд этого года кофе эспрессо со светлым пивом, и  кофе с апельсиновым соком.

 

***********

 

Партнёры конкурса:

Компания «Франко»- партнёр  по профессиональному кофеварочному оборудованию.

Marco Coffee – партнер   по инвентарю и теоретической части .

ShymbulakWater -официальная вода конкурса.

Билеты

Сайт конкурса