Хочу победить Пархама — гроссмейстер Алишер Сулейменов ответил на вопросы юниоров Азии

0
39

В Алматы продолжается 26-й юношеский чемпионат Азии по шахматам, собравший около 650 юных шахматистов из 34 стран континента. Помимо основных баталий на шахматных досках, участники проводят время на досуговых мероприятиях, организованных Казахстанской федерацией шахмат. Одним из таких событий стала встреча с международным гроссмейстером Алишером Сулейменовым. Казахстанский шахматист ответил на вопросы юниоров Азии, поделился полезными советами и рассказал о будущих планах.

Участники интересовались, изменилась ли жизнь молодого гроссмейстера после победы над 16-м чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Напомним, Алишер Сулейменов сотворил сенсацию на турнире Qatar Masters Open 2023 в Дохе, одержав верх над Магнусом.

«Жизнь после игры с Магнусом изменилась где-то в плюс, где-то в минус. Да, появилось больше популярности, коллаборации. Но это забирает много времени, которое я хочу тратить на развитие в шахматах и турниры», отметил Алишер.

Больше всего юниоров интересовали вопросы о подготовке к соревнованиям – практической и психологической. Например, у Алишера спросили, сколько часов в день он уделяет игре и, как шахматистам справляться с поражениями:

«В неделю я занимаюсь по 6-7 раз, по 6-7 часов в день. Что касается проигрышей, если вы действительно испытываете любовь и страсть к делу, которое выбрали, вы всегда должны быть готовы к проигрышам и к негативным эмоциям. Это неизбежно, важно быть готовым к разным исходам. Потому что главное – это фокусироваться на следующей цели», замотивировал юниоров международный гроссмейстер.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у него мечта, Алишер поделился, что хочет стать чемпионом мира, на что в ответ получил аплодисменты поддержки от юных шахматистов Азии. На вопрос о соперниках, с кем бы в ближайшем будущем казахстанец хотел бы сыграть, Сулейменов назвал иранского гроссмейстера Пархама Магсудлу (рейтинг 2732, № 19 в мире), недавно ставшего победителем на турнире Aktobe Open. К слову, Алишер уже встречался с Пархамом в ходе этого турнира, и проиграл иранцу.

Шахматную доску с автографом Сулейменова в качестве приза за лучший вопрос получила шахматистка из Пакистана Хафса Камар. Она задала «жизненный» вопрос, спросив, насколько оправданы все усилия и траты на занятия с тренерами и участие в турнирах для молодых шахматистов… Гроссмейстер решительно ответил, что все усилия оправданы: чем больше вкладываешься, тем больше в итоге получаешь.

«Сегодня в Казахстане созданы отличные условия для развития шахмат. Такого раньше не было. У нас большая поддержка для подготовки и участия, и это очень мотивирует», — отметил Сулейменов.

Юношеский чемпионат Азии, организованный KazChess при поддержке азиатской шахматной федерации, акимата г.Алматы, Казахстанской федерации тенниса, Baluan Sholak Arena, при генеральном партнёрстве Freedom Holding Corp., продлится до 20 июня. По итогам соревнований по рапиду казахстанцы выиграли 4 первых места в разных возрастных категориях, расположившись на 1-м месте в командном зачете.  С 12 по 19 июня пройдут соревнования по классике, и 20го числа участники сразятся в быстрых шахматах – блице.

Официальный сайт чемпионата: https://aycc2024.kazchess.kz/