Казахстан стал лидером по продаже золота

0
98
Фото из открытых источников

В 2023 году Нацбанк продолжил планомерно снижать объемы золота в международных резервах, продав около 57,43 тонны золота, что сделало его мировым лидером среди центральных банков по его реализации, передает inbusiness.kz.

На фоне роста котировок золота за счет существенного повышения мирового спроса на драгметалл доля золота в резервах НБК к концу года составила 54,2%, что в целом соответствует таргету Нацбанка в 50-55%. В то время как НБК сокращал свои запасы золота, объемы приобретения золота мировыми центральными банками, особенно в развивающихся странах, в прошедшем году были максимальными за последние 20 лет.

В 2012 году в Казахстане были утверждены «Правила реализации приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота для пополнения активов в драгоценных металлах». С тех пор НБК стал активно покупать золото у местных аффинажных заводов для пополнения резервов, в результате чего к 2022 году доля золота в составе резервов достигла почти 70%. Такая структура золотовалютных резервов характеризовалась низкой ликвидностью, из-за чего с 2022 года Нацбанк начал проводить политику по постепенному сокращению доли золота в резервах. По заявлениям самого регулятора, это делается для повышения диверсификации и сбалансированности аллокации золотовалютных активов, что позволит нарастить валютную часть резервов, которые затем будут инвестированы в высоколиквидные финансовые инструменты. Подобная практика продолжилась и в прошедшем году. Так, по итогам 2023 года НБК реализовал около 57,43 тонны золота на внешних рынках, что позволило снизить долю золота в международных резервах Казахстана до 54,2%, что в целом соответствовало ранее заявленному таргету регулятора в 50-55% к концу года.

Как следствие проводимых мер по объему продажи золота в 2023 году НБК обогнал все центральные банки в мире. Второе место занял Центральный банк Узбекистана, который в прошлом году продал около 24,57 тонны золота. Затем следуют центральные банки Камбоджи (10,08 тонны), Боливии (7,73 тонны), а также Германии (2,49 тонны). При этом по объему покупки драгоценного металла в основном лидируют развивающиеся страны из Азии и Восточной Европы. Так, главными покупателями золота среди мировых центробанков в прошлом году стали Китай (224,88 тонны), Польша (130,03 тонны), Сингапур (76,28 тонны), Ливия (30,01 тонны) и Чехия (18,71 тонны). В целом в 2023 году цены на золото на международных рынках были высокими, а объемы закупок – самыми крупными с 2000-х годов, что обусловлено сохраняющейся геополитической напряженностью и желанием стран хеджировать связанные с этим потенциальные риски.

Несмотря на высокие объемы продаж, Казахстан по-прежнему входит в двадцатку мировых лидеров по золотым запасам. По итогам 2023 года страна заняла 18-е место в мире по данному показателю. На вершине рейтинга традиционно находятся США и страны Европы. Среди стран Центральной Азии Казахстан опережает лишь Узбекистан, где добыча золота является одной из стратегически важных отраслей.

Таблица 1. Рейтинг стран по запасам золота в резервах

Источник: World Gold Council 

Учитывая повышенные котировки на золото на мировых рынках, Нацбанк в текущем году, вероятно, и дальше продолжит меры по сокращению доли золота в резервах и увеличению доли валютных активов, считают аналитики HF.

При этом, как ранее заявлял НБК, дальнейшее решение по золотым запасам будет принято только после достижения доли в 50%.