Около 7000 человек собрались в столице на Святую Мессу Папы Римского

0
2448

В Нур-Султане состоялась масштабная религиозная месса с участием Папы Римского Франциска, который прибыл в Казахстан с официальным визитом для участия в VII Съезде лидеров мировых и религиозных религий.

Святую мессу могли посетить представители любой религии и конфессии. Было подготовлено 5 000 сидячих и 1 700 стоячих мест для желающих принять участие в мероприятии. В результате, все возможные свободные места были заняты верующими.

В молебне, приуроченном к Празднику Воздвижения Святого Креста, приняли участие тысячи паломников из регионов Казахстана, Дальнего и Ближнего Зарубежья. В том числе люди прибыли на Святую Мессу из Румынии, Германии, Польши, России, Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, Азербайджана, Грузии, Туркменистана, Белоруссии, Таджикистана.

Прежде чем начать проповедь, Папа Римский проехал перед собравшимися на знаменитом «папамобиле» — специальном автомобиле для публичных поездок главы Ватикана. 

В ходе проповеди Папа Римский сказал следующее:

«Братья и сёстры, вот путь, путь нашего спасения, нашего возрождения и воскресения: взирать на Иисуса распятого. С этой высоты мы можем по-новому увидеть нашу жизнь и историю наших народов. Ведь от Креста Христова мы учимся любви, а не ненависти; учимся состраданию, а не безразличию; учимся прощать, а не мстить. Протянутые руки Иисуса – это объятия нежности, в которые Бог хочет заключить нас. Они показывают нам братство, между собой и со всеми, в котором мы призваны жить. Они показывают нам путь, христианский путь: не путь навязывания и принуждения, власти и насилия, никоим образом не такой путь, который использует Крест Христа против других братьев и сестер, за которых Он отдал Свою жизнь! Путь Иисуса — другой, путь спасения: это путь смиренной, безвозмездной и всеобщей любви, без «если» и «но».

Папа Римский также сделал акцент на огромной ценности мира и справедливости, высказался против вооруженных конфликтов и поблагодарил Республику Казахстан за организацию его визита. Помимо этого, он благословил казахстанцев и подарил Чашу Святой мессы.

Проповедь Понтифика и молитва вместе с участниками мессы продлились более часа. С текстом проповеди можно ознакомиться на официальном сайте Ватикана.

Отметим, что визит Папы Римского в Казахстан – очень важное событие, которое имеет как духовный, так и политической смысл. Понтифик обладает высоким авторитетом во всем мире, поднимает острые проблемы войн, бедности, гендерного неравенства и к нему, безусловно, прислушиваются.

Поддержка Понтификом инициативы Казахстана по проведению Съезда лидеров мировых и традиционных религий многократно повышает международный престиж этой площадки.

Предыдущий визит Главы Ватикана и Римско-Католической церкви Иоанна Павла II в Казахстан состоялся в сентябре 2001 года, спустя несколько дней после трагического теракта 11 сентября в Нью-Йорке.

В тот период казалось, что человечество оказалось на грани «столкновения цивилизаций. Однако Иоанн Павел II в ходе своего визита в Казахстан поделился своим видением мирного сосуществования народов. Он отметил, что «у христиан и мусульман много общего, и поэтому диалог между мусульманским и христианским миром сегодня необходим, как никогда».

Именно во время визита Понтифика возникла идея проведения в Казахстане Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Спустя два года, 23-24 сентября 2003 года, прошел I Съезд лидеров мировых и традиционных религий. С первых дней Ватикан также был последовательным и активным участником Съезда на высоком уровне.

Таким образом, Папа Франциск является первым главой Римско-Католической церкви, подтвердившим своё участие в Съезде лидеров мировых и традиционных религий.