Криптовалютные биржи, как важнейшие узлы криптовалютной инфраструктуры, продолжают быстро развиваться, проявляя все новые качества в процессе интеграции в существующую финансовую систему.
Собственно этот интеграционный процесс цифровых и фиатных инфраструктур является акселератором множащим разновидности криптовалютных площадок. А возникающую в результате вариативность, можно сравнить с эволюционным механизмом, основная задача которого, создать как можно больше подходов к решению одной и той же задачи — как сделать использование криптовалюты простым, удобным и безопасным.
На макроуровне есть два основных подхода, первый — это централизация, а второй децентрализация. Следствием первого подхода стали централизованные криптовалютные биржи (СEX), где максимальное количество функций сконцентрировано в руках руководства площадки, точно также как на классических биржевых площадках фондового, валютного и сырьевого рынков. А следствием применения второго подхода стали децентрализованные биржи (DEX),где все основные функции выполняют сами пользователи, естественно что ничего подобного в фиатной системе не существует.
Однозначного ответа на вопрос о том, какой из подходов лучше, нет. Потому что во многом он определяется этапом развития криптовалютной инфраструктуры. Если это начальный период, в котором мы сейчас и находимся, то централизация будет более эффективной, так как во-первых, позволит снизить барьер необходимой криптовалютной грамотности для пользователей, а во-вторых, позволит криптобирже быстрее принимать организационные решения для экспансии рынка.
Именно поэтому, большинство криптоинвесторов, особенно начинающих, «выбирают» централизованные криптовалютные площадки вроде Binance и Coinbase, для них они просты, удобны и представляют максимально широкий инструментарий, в который входят и криптовалюты, и производные инструменты (фьючерсы и опционы), и маржинальная торговлю, и так далее.
Однако это не значит, что в будущем чаша весов не склонится в пользу децентрализованных криптобирж. Напротив, рост криптовалютной грамотности, будет естественным образом снижать необходимость в централизации, пользователи криптовалют смогут самостоятельно через децентрализованные площадки находить покупателей и продавцов криптовалют, договариваться о ценах и совершать с ними сделки без посредника. Централизованные криптобиржи в этом случае станут лишь площадкой для хеджирования курсовых рисков.
Они это прекрасно понимают, а потому страхуются, создавая собственные подразделения развивающие децентрализованные площадки (Binance Dex и другие), а также участвуя в создании некой гибридной формы криптобиржи, совмещающей в себе удобство централизации и безопасность децентрализации.
Второй важной классификацией криптобирж, является их регулируемость. Для децентрализованных площадок проблем вынужденного взаимодействия с государством не стоит, чего нельзя сказать о централизованных биржах, которые по сути своей организационной структуры, рано или поздно все равно окажутся под прямым надзором государства.
Часть из них уже идет на прямой контакт с контролирующими органами (например Сoinbase и другие), остальные по возможности воздерживаются (Binance). Пока этот дрейф в пользу государственного контроля представляют как повышение надежности, однако при соблюдении элементарных принципов оценки криптобирж, каждый инвестор в состоянии обеспечить себе достаточный уровень защиты.
Скажем используя скоринговую модель портала CoinMarketCap.com, можно оценить криптобиржу по наиболее важным параметрам (объем торгов, объем веб-трафика, посещаемость, коэффициент ликвидности и другие). В результате получится пятерка лучших и наиболее надежных криптобирж — KuCoin на 5-ом месте , Kraken на 4-ом, FTX – на 3-ем, Coinbase Exchange — на 2-ом, и абсолютным лидером будет Binance.
Что в этом процессе может взять на себя государство не совсем понятно, так что регулируемость это скорее плата за неестественно быстрый рост централизованных криптобирж, а для криптоинвестора при соблюдении разумных принципов выбора площадки, не очень важная характеристика.
Ограничений для начала инвестирования в криптовалюту нет, можно начать хоть с одного доллара, однако такой суммы конечно будет недостаточно для соблюдения принципов диверсификации. Поэтому лучше начинать с суммы по крупнее, скажем от $1 тыс. и больше.
Базовый подход для инвестирования в криптовалюту заключается в том, что выделенную для этого класса активов сумму, необходимо разделить на две части. Это может быть 80% на 20% или 90% на 10%, в зависимости от индивидуального отношения к риску и достаточности времени для активности на криптовалютном рынке.
Большая часть средств, то есть от 80% до 90% должна пойти на воссоздание в своем портфеле десятки криптовалют, согласно их доле в общей рыночной капитализации. На текущий момент он может выглядеть примерно следующим образом Dogecoin – 1,3%, Binance USD – 2,0%,Solana – 2,2%, Cardano– 2,3%, XRP – 2,4%, BNB – 3,2%, USD Coin – 4,4%, Tether – 5,3%, Эфириум — 24,5%, Биткоин — 52,4%.
Меньшая часть средств от 10% до 20% можно использовать для более агрессивных спекулятивных действий. Это может быть как поиск перспективных криптовалютных проектов, но для этого нужно хорошо разбираться в блокчейне . Или можно покупать криптовалюту используя статистический эффект сохранения импульса цен. Для этого с помощью порталов вроде Investing.com необходимо находить криптовалюты сделавшие за последнюю неделю или месяц наибольшие ценовые движения. Согласно статистике криптовалюты показавшие самое сильное движение в прошлом, в течение некоторого времени продолжат демонстрировать лучшие результаты.
Общие советы будут сводиться к двум ключевым установкам, которые на рынке принесли успех многим инвесторам. Первая, прежде думайте о том, как не потерять, а потом уже о том, как заработать. И вторая установка, касающаяся больше технической стороны криптоинвестирования, она заключается в соблюдении элементарных правил безопасности следовании советам торговых платформ по правилам аутентификации и ответственного хранения резервных ключей, а также проверки правильности электронного адреса торговой площадки в адресной строке.
Что касается более конкретных советов, то хочется пожелать не торопиться с покупкой даже не смотря на кажущуюся привлекательность текущих котировок криптовалют. Стоит ориентироваться на то, что разворот курса биткоина, произойдет в диапазоне$10-20 тыс. в течение следующих 4-6 месяцев, когда в США и других странах вновь начнется политика быстрого расширения денежной. То есть главной задачей в этот период является постепенный набор, для того чтобы средняя цена покупки оказалась около $15 тыс. или ниже.
Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio