Пока мировой порядок переживает кризис, криптовалюта набирает обороты. Наблюдается рост интереса к цифровой валюте для защиты сбережений и переводов за границу. Увеличился спрос на биткоин и стейблкоины. Цена биткоина активно реагирует на происходящие события – то поднимается до 47 тыс. долл. США, то падает до 38 тыс. долл. США.
Криптоиндустрия пережила достаточно насыщенный событиями 2021 год. В Сальвадоре биткоин был принят в качестве законного платежного средства, в Китае использование криптовалюты было фактически запрещено, а в США появился первый биржевой инвестфонд Bitcoin-ETF. Россияне в силу обстоятельств видят криптобиржу в качестве «спасателя» своих сбережений. А Министерство финансов России находит угрозу в развитии криптовалюты, хотя их востребованность в стране постепенно набирает обороты.
В Казахстане же крипторынок не запрещен – наша страна постепенно изучает новые тренды финансового рынка и делает некоторые шаги в сторону его развития. В том, каково текущее состояние криптоиндустрии Казахстана, какое будущее его ждет и насколько геополитическая ситуация сказалась на майнинге, разбирались аналитики FinReview.info.
Звездный год криптовалют, или как антироссийские санкции способствуют их развитию
С февраля 2022 года криптовалютный рынок находится под колоссальным давлением конфликта между Россией и Украиной. Введенные западными странами санкции ограничили финансы не только определенных российских лиц, но и государственные средства, находящиеся в европейских банках. Обойти эти санкционные ограничения Россия может с помощью развития в стране криптоиндустрии. Дело в том, что криптовалюты выступают децентрализованными финансами и их обороты в полной мере не регулируются финансовыми органами. Поэтому они могут быть использованы для взаиморасчетов с торгово-экономическими партнерами России.
Еще одним источником дохода для России может стать майнинг криптовалют. Страна обладает значительными запасами дешевой энергии, что является отличным условием для наращивания ведущих криптовалют. К примеру, Иран на майнинге в 2021 году заработал более 1 млрд долл. США.
Однако Америка и Европейский Союз опасаются, что с помощью криптовалют Россия сможет обойти наложенные на нее ограничения. Чтобы этого не допустить, они активизировали работу по регулированию данной отрасли. В частности, Европа работает над законом Markets in Crypto-Assets, с помощью которого регулятор сможет устанавливать глобальные стандарты и контролировать транзакции, а в США готовятся документы, которые будут регулировать цифровые активы.
Таким образом, криптовалюты, которые создавались как стихийные и свободные от регулирования альтернативы национальным валютам, стали предметом пристального внимания регуляторов во всем мире. По сути требования к работе крипторынков уже приняты в большинстве стран, но из-за геополитической напряженности главные изменения еще предстоят. А 2022 год, очевидно, станет годом регулирования крипторынка.
Криптовалюты в Казахстане: будут развиваться или уйдут в небытие?
Казахстан также идет в ногу со временем и следует мировым тенденциям. На сегодняшний день криптобизнес в стране постепенно набирает обороты. В 2021 году наша страна заняла второе место по хешрейту биткоина. Впереди нас — Америка, а после — Россия. Такой рост казахстанского рынка электронной валюты объясняется несколькими причинами. Во-первых, в стране относительно низкая стоимость киловатта электроэнергии. Среднее значение 1 кВт составляет около 18 тг. ($0,037), что значительно ниже, чем в странах СНГ и Европы.
Вторым фактором стало соседство с Китаем. После ужесточения политики КНР в отношении майнинга криптодобытчики приняли решение покинуть страну либо продать оборудование. Казахстан в свою очередь стал не только рынком сбыта техники, но и новым местом работы для китайских майнеров.
Ежегодно майнинг криптовалют приносит Казахстану около 230 млн долл. США. Показательно то, что ВВП в прошлом году составил 190,8 млрд долл. США. При этом сумма майнинга – это эффект только экономической деятельности компаний, работающих официально. Если учесть «серых» майнеров, то показатель вырастет в 2-3 раза.
Однако с увеличением майнинга резко подскочило потребление электроэнергии — к концу 2021 года показатель достиг рекордных 8% после привычных 2%. По различным оценкам, подпольные криптодобытчики могут потреблять в два раза больше электроэнергии, чем официально зарегистрированные. Из-за огромного неконтролируемого неофициального потребления энергии участились перебои сети и отключения электричества. А эксперты заговорили о возможном скором энергодефиците в стране и необходимости принятия срочных мер для снижения потребления со стороны теневого майнинга.
Как Казахстану решить проблему с теневым майнингом, мешающим развитию криптоиндустрии?
Ориентировочно рост потребления электричества майнерами под видом «населения» в 2021 году превысил 20%. При этом увеличение бытового энергопотребления в некоторых регионах превышает пределы нормы в 2–3 раза.
Связано это с теневыми майнерами, которые, не регистрируя свой бизнес, устанавливают в жилых и нежилых помещениях энергоемкое оборудование для добычи криптовалюты. Они потребляют существенные 500–700 МВт, а их численность может составлять 40–100 тыс. человек.
Однако пока в стране нет четких правил по снижению теневого майнинга. Они появятся к началу апреля, а именно будет разработан полноценный пакет по регулированию и развитию данной сферы. А пока Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству в кратчайшие сроки проработать кратное увеличение налога на майнинг.
Изучив международный опыт, аналитики FinReview.info выделили несколько ключевых моментов для снижения теневого майнинга. Во-первых, это необходимость создания в Казахстане криптобиржи и майнинговых пулов для легальных участников рынка. А «серых» необходимо выявлять и конфисковывать у них оборудование. По сути, это уже реализовывается – обнаружены незаконные майнинг фермы в Алматинской, Туркестанской, Павлодарской, Карагандинской областях. Но работа в данном направлении ведется недостаточно активно.
Во-вторых, предлагается ввести нормы энергопотребления для физических лиц, чтобы объемы электроэнергии сверх нормы оплачивались по тарифам для бизнеса.
В-третьих, необходим налог на сверхнормативное потребление электроэнергии. Ведь обычное повышение налогов для всех майнеров не решит проблему с деятельностью подпольных лиц.
В-четвертых, государство должно определить конкретные условия, при которых майнинговым фермам можно будет работать в Казахстане. К примеру, существуют такие крупные международные корпорации, которые готовы зайти на рынок со своим собственным капиталом, построить новые электростанции, какую-то часть электроэнергии заложить в майнинг, а оставшуюся экспортировать в сеть. Фактически, это своего рода инвестирование в энергетическую сферу, а значит такие корпорации будут заинтересованы в надлежащем функционировании майнинговых ферм, ведь они являются гарантом его финансовой безопасности.
Развитию криптоиндустрии в стране способствует МФЦА
В Казахстане криптоидустрия развита слабо, в нашей стране лишь активно майнят. А другие направления практически не представлены, в частности это биржи, платежные криптосистемы, сервисы хранения. Вопрос их развития Правительством уже рассматривался и, пожалуй, главное их решение состоит в том, что они убедились – криптоиндустрия в целом может принести стране дополнительный доход.
Однако если майнинг в Казахстане был развит частными компаниями, самостоятельно, то всю индустрию без регулирования сформировать невозможно. Хотя именно благодаря ей страна может получить те самые большие доходы.
Нормативно-правовая база пока находится в разработке и в полной мере неизвестно, какое именно регулирование примет государство. Но уже в текущем году на базе Международного финансового центра «Астана» будут запущены правила работы криптобирж.
Рабочая группа, занимающаяся разработкой проекта, проработала законодательные нормы по деятельности криптобирж, а также их взаимодействие с казахстанскими банками и физическими лицами. Его реализация позволит обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет страны, новые рабочие места, а также усовершенствовать национальное законодательство в части регулирования деятельности криптобиржи сделать прозрачными криптовалютные потоки для их регулирования. В результате, если на базе МФЦА получится наладить хотя бы 1% от объема мировых транзакций цифровых активов, то Казахстан будет ежегодно получать около 72 млрд долл. США.