Распродажи на мировых рынках сменились смешанным настроем. Покупки проходят в отдельных акциях, и на полноценное возвращение оптимизма рассчитывать пока не приходится, хотя ястребиные итоги заседания ФРС уже по большей части отыграны. Накануне индексы Уолл-стрит попытались восстановиться, но встретили спекулятивные продажи и вернулись в красную зону.
Азия провела сессию пятницы в смешанных чувствах. Здесь тоже прослеживалась неустойчивая динамика с тенденцией к фиксации прибыли на попытках развить импульс восстановления. Европа не стала исключением и открылась в смешанных чувствах, тогда как нефть слегка отошла от новых многолетних максимумов и засела в тесном диапазоне, пытаясь определиться с дальнейшим вектором движения.
Российский рынок изначально предпринял попытки отскока, но к открытию основной сессии запал покупателей практически сошел на нет, и оба ведущих индекса расположились вблизи уровней открытия. На геополитическом фронте затишье, что теоретически предполагает более спокойные торги до конца дня после крайне волатильной недели.
Однако в ходе американской сессии не исключена активизация продавцов в сегменте рисковых активов, если данные по доходам и расходам в США окажутся сильными и тем самым станут очередным подтверждением того, что ФРС будет агрессивно ужесточать политику.
При таком сценарии, после возможной позитивной первоначальной реакции, индексы Уолл-стрит снова направятся на юг и утянут за собой коллег, в том числе российских. Медвежий потенциал нашего рынка сейчас ограничивается дорогой нефтью, однако в случае появления любого негатива со стороны Запада на фоне украинского конфликта, российские бумаги с легкостью возобновят медвежий ход.
Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами»