Производство продуктов питания выросло до 743 миллиардов тенге

0
778

Более половины всего пищепрома приходится на выпуск муки, мясной и молочной продукции.

За год производство в секторе выросло на 2% и перевалило за 743 миллиарда тенге.

За январь–май 2020 года в Казахстане произвели продуктов питания на сумму 743,3 млрд тг — на 18,8% больше, чем годом ранее. С учётом инфляции реальный рост составил 2,3%.

Наибольший объём производства в денежном выражении пришёлся на Алматинскую область: 110,3 млрд тг — на 35,6% больше, чем годом ранее.

В тройку лидеров также вошли город Алматы (95 млрд тг) и Костанайская область (94,2 млрд тг).

Более половины всего производства продуктов питания в стоимостном выражении пришлось на три сегмента. Пятая часть (20%) — на выпуск мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов: 148,3 млрд тг. Чуть меньше 17,4% — на переработку и консервирование мяса и производство мясной продукции: 129 млрд тг. Замыкает ТОП-3 производство молочных продуктов, на долю этого сегмента пришлось 17,1% производства, или 126,8 млрд тг.

Напомним: Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК разработала и одобрила на заседании 17 апреля текущего года механизм гарантированного форвардного закупа. На форвардный закуп было выделено 24,5 млрд тг из республиканского бюджета, как указано на официальном информационном ресурсе премьер-министра РК. По состоянию на 2 июля текущего года по программе форвардного закупа в АО «НК „Продкорпорация“» поступило 368 заявок на 24,4 млрд тг, из них принято гарантий и отправлено на оплату 359 договоров на сумму 24 млрд тг. 9 заявок проходят процедуру получения гарантий у БВУ и СПК.

Источник: EnergyProm