30 крупнейших компаний нефтегазового сектора РК обеспечивают почти 50% всех налоговых поступлений в госбюджет страны
Нефтегазовая промышленность в РК традиционно является ведущим видом деятельности, который определяет основные тренды развития экономики в стране. Отрасль — главный источник наполнения государственного бюджета страны. Основную долю в доходах государственного бюджета составляют налоговые поступления: 72,2%. Так, в 2019 году общая сумма налоговых поступлений в государственный бюджет составила 9,2 трлн тг, при этом 30 крупнейших компаний нефтегазового сектора страны заплатили в бюджет почти 50% всех налогов, или 4,6 трлн тг.
В целом для формирования сценариев в прогнозе социально-экономического развития страны в качестве основных факторов приняты тенденции развития мировой экономики, мировых цен на нефть и ситуации на мировых финансовых рынках. Таким образом, деятельность компаний в нефтегазовой сфере и ситуация на мировых рынках нефти играют важнейшую роль в развитии страны.
С начала 2020 года на фоне распространения вируса COVID-19 цены на нефть марки Brent постепенно снижались, а после сорвавшихся переговоров стран ОПЕК+ рухнули. Резкое снижение цен на нефть может лишить Казахстан значительных доходов в 2020 году.
Только за счёт экспортной таможенной пошлины (ЭТП) за последние два года нефть обеспечивала поступление в бюджет более 1 трлн тг. При падении цен на нефть до 25 долл. США экспортная таможенная пошлина достигнет нуля, и поступления от нефтяных компаний будут равны нулю. При сохранении нынешних цен дефицит бюджета Казахстана может составить 1,2% ВВП, а доходы казны от экспорта нефти и газа сократятся в 3 раза — об этом сообщил Рашид Жаксылыков, председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана. При этом за последние несколько дней цена на нефть марки Brent опускалась ниже 25 долл. США за баррель, а по состоянию на 16:45 1 апреля по времени Нур-Султана составила 25,55 долл. США.
В нынешних реалиях экономика Казахстана испытывает колоссальные потери из-за ситуации на рынке нефти. Диверсификация экономики и отхождение от сырьевой зависимости сейчас становятся всё более актуальными. В промышленной политике Казахстан придерживается безальтернативного курса на постепенное развитие несырьевых секторов экономики, не зависящих от конъюнктуры мировых рынков. Для решения этой задачи в Казахстане с 2010 года поэтапно реализуется новая проактивная индустриальная политика (ГПИИР), направленная на создание высокопроизводительной и экспортоориентированной обрабатывающей промышленности.
По данным официального сайта премьер-министра РК, за годы реализации двух пятилеток ГПИИР в обрабатывающую промышленность привлечено 7,5 трлн тг (за период ГПИИР-1 — 3 трлн тг, за период ГПИИР-2 — 4,5 трлн тг). С 2015 года было введено свыше 500 новых индустриальных проектов Карты индустриализации с объёмом инвестиций порядка 5 трлн тг. В результате запуска этих проектов было создано более 80 тыс. постоянных рабочих мест. Проекты реализованы в АПК и сельхозпереработке (156), производстве строительных материалов (152), машиностроении (59), горно-металлургическом комплексе (41), химии (31), лёгкой промышленности (22), нефтепереработке (21), энергетике (15), фармацевтике (6) и т. д.
Для дальнейшего развития обрабатывающей промышленности была запущена третья пятилетка Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020–2025 годы.
Кроме того, для диверсификации экономики страны в Казахстане определены перспективные отрасли. К ним относятся информационно-коммуникационные технологии, туризм и финансы. Из-за введения чрезвычайного положения в стране особое значение обретает уровень цифровизации. Сейчас практически все государственные органы перешли на онлайн-формат предоставления услуг, многие частные компании — на удалённый формат работы, школьники будут обучаться дистанционно.
Особую роль в развитии цифровизации в стране играет Государственная программа «Цифровой Казахстан». Именно цифровизация становится двигателем разработки и адаптации новых технологий в экономику Казахстана, что позволит переформатировать систему социальных взаимодействий, расширить охват онлайн-сервисами бизнеса и населения и создать новые рабочие места. В 2019 году в рамках реализации мероприятий программы «Цифровой Казахстан» было создано 8 тыс. рабочих мест, передаёт primeminister.kz. Совокупный экономический эффект от программы за 2018 и 2019 годы превысил 600 млрд тг.
Значительные успехи достигнуты во внедрении цифровых технологий в сферы оказания государственных услуг, образования, здравоохранения, а также финансовый, транспортный и горно-металлургический секторы.