Основные овощи — картофель, капуста, лук, свёкла и морковь — дороже всего обходятся жителям Актау, а свежие огурцы и помидоры — жителям столицы
За январь казахстанские компании уже переработали и законсервировали фруктов и овощей на 5,7 миллиарда тенге
За январь 2020 года казахстанские компании переработали и законсервировали фруктов и овощей на сумму 5,7 млрд тг — на 3% больше (с учётом инфляции), чем в январе прошлого года (4,8 млрд тг).
За январь–декабрь 2019 года выпуск в секторе составлял 97,1 млрд тг — на 17,1% меньше, чем годом ранее. Заметим, в январе–декабре 2018-го показатель составлял 104,1 млрд тг, что также ниже данных предыдущего года — на 10,9%*.
* Сравниваются оперативные данные за январь–декабрь 2019-го и 2018 годов.
В натуральном выражении в январе 2020 года выпуск овощных консервов достиг 331 тонны — в 2,2 раза больше, чем годом ранее.
Производство овощных и фруктовых соков, напротив, сократилось до 5,4 млн литров, спад производства составил 12,6%. В этом сегменте значительный рост обеспечили производители апельсинового сока — на 76,3%. По многим другим крупным категориям зафиксирован значительный спад: так, производство ананасового сока упало на 47,9%, томатного — на 45,7%, яблочного — на 32,1%.
На 20% увеличилось производство переработанных и законсервированных овощей: до 1,1 тысячи тонн. Производство переработанных и консервированных плодов и орехов также выросло — сразу на 66,1% за год, до 583 тонн. Кроме того, почти вдвое — до 751 тонны — увеличился выпуск томатных консервов.
Казахстанские компании не смогли полностью обеспечить спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на переработанные и консервированные овощи и фрукты. Так, по итогам 11 месяцев прошлого года спрос в сегменте овощных и фруктовых соков перекрыт лишь на 66,5% — и это не самый пессимистичный показатель.
К примеру, рынок переработанных плодов и орехов обеспечен импортом сразу на 91,9%; в сегменте переработанных и консервированных овощей и готовых овощных полуфабрикатов доля импорта составила 78%.
В сегменте свежих овощей в магазинах и на базарах городов страны по итогам января 2020 года подорожали картофель (на 13,3% за год), репчатый лук (на 9,8% к январю 2019-го), морковь (на 4,8%), белокочанная капуста (на 2,7%). Заметим, что свежие огурцы и помидоры стоили меньше, чем годом ранее (на 9,7% и 9,5% соответственно), как и свёкла (на 2,2%).
Картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, свёкла и морковь обходятся дороже всего жителям Актау, а самые высокие цены на свежие огурцы и помидоры среди крупных городов и мегаполисов РК — в столице.
Среди фруктов заметно подорожали за год бананы — на 14,8%, апельсины — на 11,2%, яблоки — на 7,6%. Лимоны, напротив, стоят немного дешевле, чем годом ранее — на 1%.
Самые дорогие яблоки и апельсины — в Усть-Каменогорске, курага и бананы — в Актау, а лимоны — в Талдыкоргане.