Бизнес – штука сложная, в том числе и в России.
Предпринимателя у нас ждут сложности не только в виде задач, что перед ним стоят. Ведь ему нужно подгонять продукт под рынок. Отличаться от всех. Знать свой рынок. Разбираться, продает он товар в Россию, Белоруссию, Францию или Китай. Фокусироваться на своих сильных сторонах и т.д. Перед ним стоит еще целый ряд препонов отечественного образца:
- Бизнес-среда. К примеру, в Новой Зеландии зарегистрировать бизнес занимает десять минут. Нужно только зайти на сайт и оплатить процедуру регистрации пластиковой картой. Никаких печатей, очередей.
- Бизнес-язык — английский. Не нужно говорить на нем идеально, но нужно просто говорить так, как это делают бизнесмены из других стран. Уровень английского в России очень низкий, без него предприниматели будут вынуждены ограничиться продажами в России и СНГ.
- Перемещение товаров в и из России — дело сложное. В докладе Всемирного банка Doing Business говорится, что вести торговлю с Россией для заграничных компаний очень-очень сложно (по этому показателю страна занимает одно из последних мест в рейтинге).
- В настоящее время у российской экономики все хорошо, нефтяные деньги наполняют российские банки (нефть по 60), поэтому в стране имеется капитал для совершения инвестиций. Однако в России высокие ставки по кредитам, так что рассчитываться сложно. Да и общий принцип: «Денег нет, но вы держитесь» никто не отменял.
- В России невыгодно производить. По оценкам PWC, налоговая нагрузка на российские компании на 7,4% выше среднемировой – по ее уровню страна находится на 143-м месте из 189. Консолидированная прибыль всего малого и среднего бизнеса сопоставима с прибылью одного «Газпрома». По данным ФНС, прошлый финансовый год каждая четвертая компания закончила с убытком. По производительности труда мы можем конкурировать с другими странами только в торговле. Фактически российская экономика превращается в экономику торговли и экспорта сырья, а не производства.
- Контроль со стороны различных государственных структур. Там ребята любят пугать бизнес: за год проводится почти 3 млн проверок, при этом почти половина – внеплановые. Что провоцирует рост теневого сектора, в котором работают до 51% малых и средних предприятий. Другими словами, 51% предприятий платят госструктурам, что бы их просто не трогали и позволили работать.
- Технологическая отсталость. Износ основных производственных фондов в российской экономике приближается к 50%, а ВВП РФ состоит из сферы услуг и нефтедобычи.
Если подводить итог, бизнесу в России очень тяжело и заниматься производством невыгодно.
Алексей Игнатенко, аналитик компании «ФинИст»