Куда и почему из Казахстана уплывают деньги?

0
1347

Поток денежных переводов за границу постоянно растет.

За январь-сентябрь 2018 года за рубеж через системы денежных переводов выслали 437,6 млрд тенге. Это на 26% больше, чем за аналогичный период 2017. В месяц за границу уходит по 50 млрд, а иногда и под 60. Об этом сообщил портал Ranking.

Больше всего денег отправили в Россию, следом идет Узбекистан, на третьем месте Турция. Почему из страны «уплывают» деньги, рассуждают экономисты.

Сограждане готовятся к худшему

Константин Жуковский, директор по развитию компании ARUM Capital, считает, что 50 млрд тенге на фоне бюджета страны выглядят довольно скромно

Правда, заставляет задуматься сам факт увеличения почти на четверть. По его мнению, это может говорить о царящих в обществе настроениях.

— Население явно ожидает ухудшения экономической ситуации и дальнейшего падения курса тенге, — сказал он.

Дело в том, что скорее всего, деньги выводятся за границу для неких инвестиций, например, в недвижимость. И с этим сталкиваются практически все развивающиеся рынки. Хотя отток капитала из этих стран наблюдался всегда, в последнее время он существенно усилился. Причины тому — снижение цен на сырьевые ресурсы и постоянно растущий доллар

— Население старается всеми силами сберечь свои накопления и в поисках объекта инвестиций направляет свои силы за границу. Причем аналогичная ситуация наблюдается и в Китае, второй экономике мира. Его граждане вопреки всем сложностям, введенным правительством, конвертируют юани в валюты, в том числе и цифровые, и скупают недвижимость по всему миру, — заявил Жуковский.

Кроме того, деньги за границу посылают чаще всего не в тенге, а в другой валюте — либо в долларах, либо в валюте страны-получателя. А из-за массовых продаж тенге может опуститься и его курс,

считает аналитик. Самой вероятной отметкой Жуковский назвал 380 тенге за доллар.

Чем меньше доверия, тем больше переводов

Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс», привела статистику не только сумм, но и количества переводов. Она заявила, что в среднем с января 2018 года ежемесячно осуществляется 220 тысяч транзакций

— То есть на фоне существенных и глубоких внутренних причин из Казахстана регулярно выводят средства, — заявила она.

По последним опросам за октябрь, у населения высокий уровень доверия к президенту, но низкий к госструктурам. Например, минздраву и минобру не доверяют более 40% опрошенных.

— Именно внутренний фактор, а не внешнее давление, вопрос стоимости нефти в мире, валютная динамика и так далее, стал причиной вывода средств. Если динамика сохранится, значит, и доверие не выросло, — считает Сальникова.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners, заявил, что основная причина оттока капитала — в низкой конкурентоспособности нашей экономики.

— Подавляющее большинство товаров и услуг закупается в России, Китае, Узбекистане и Турции Указанная официальная сумма представляет лишь часть вершины айсберга, — подчеркнул он.

Сограждане могут самостоятельно вывезти крупные суммы в тот же Китай или Турцию. Там они закупаются местным товаром и везут его в Казахстан.

— Это бизнес вчерашнего дня ввиду хаотического поиска точки соприкосновения спроса и предложения. Дальнейшее сохранение тенденции неминуемо приведет к очередной девальвации тенге, — отметил Джумекенов.

Часть денег высылают трудовые мигранты

Есть и еще одна причина для такого роста. Косвенно через переводы происходит погашение межфирменных долгов

Которые, кстати, имеют большую долю в совокупном внешнем долге Казахстана.

Отечественные производственные мощности требуют сырья и комплектующих, а вот их уже нужно закупать за рубежом. Конечно, какая-то часть пользуется «современными и цивилизованными» методами оплаты, но есть и те, кто по старинке отправляет представителям денежные переводы

для расчетов на местах. Кстати, такая практика характерна для теневой экономики.

— Масштабный отток капитала обусловлен и гипертрофированным развитием рынка труда. Сейчас количество нелегальной рабочей силы точному учету не поддается

В результате деньги перестают работать на казахстанскую экономику. В эпоху разгула протекционизма в мире логично ввести ограничение на привлечение иностранной рабочей силы, — добавил он.

Правда, из представленного порталом отчета не совсем понятно, учитывали ли там переводы только от граждан Казахстана или все в сумме.

И наконец еще одним фактором эксперт назвал «нарастающую тенденцию выезда на ПМЖ в соседние страны.