12 ноября в рамках четвертого ежегодного собрания дискуссионной площадки «Астана Клуб» состоялась презентация международного исследования «Глобальные риски для Евразии в 2019 году».
Рейтинг «Глобальные риски для Евразии в 2019 году» представляет собой первый публичный продукт сотрудничества казахстанского аналитического сообщества и крупнейших экспертов с мировым именем по внешнеполитической и внешнеэкономической тематике.
Среди авторов исследования — блестящие умы и лауреаты Нобелевской премии — директор Института Кеннана в Центре Вудро Вильсона Мэтью Роянски, директор Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) Дэн Смит, директор Инициативы стратегического прогнозирования Атлантического совета США Мэтью Барроуз, лауреат Нобелевской премии мира и президент Всемирного форума по устойчивому развитию Раджендра Пачаури.
Ключевая цель создания рейтинга рисков заключалась не в том, чтобы дать исчерпывающий прогноз на 2019 год, а в обозначении наиболее сложных проблем и узких мест, которые могут угрожать безопасности Евразии и в привлечении к ним внимания мирового сообщества.
Топ-10 глобальных рисков для Евразии 2019 года
- Обострение военно-политического соперничества Китая и США
- Развертывание полномасштабных торговых войн
- Большая война на Ближнем Востоке
- Дальнейшая деградация отношений Россия-Запад
- Разморозка «горячих точек» в Евразии
- Рост сепаратизма и этнорелигиозных конфликтов
- Усугубление экологических и водных вызовов
- Рост и эволюция киберугроз
- Начало новой гонки вооружений
- Риски крупных ядерных и техногенных катастроф
Описание глобальных рисков
Уязвимость мира к глобальным рискам будет расти – в этом уверено подавляющее большинство экспертов, принявших участие в проекте. Пессимизм, по-видимому, связан с новым витком напряженности на Ближнем Востоке, кризисами вокруг Ирана и Украины, ростом напряженности в Южно-Китайском море, санкциями в отношении России.
Еще одна тенденция, которая найдет продолжение в предстоящем году, – рост протекционизма. К этому склоняется 56% экспертов.
Пессимизм добавляет обострение торговых конфликтов между США и ключевыми торговыми партнерами крупнейшей экономики мира: Китаем, Европейским cоюзом, а также участниками НАФТА Канадой и Мексикой. И хотя часть конфликтов удалось урегулировать, противостояние США и Китая не потеряет актуальность и в 2019 году.
Глобальное геополитическое и геоэкономическое противостояние выливается в новые сферы – киберсреду. Мировая напряженность не позволяет странам прийти к единой позиции в решении экологических проблем и вызовов.
Два наиболее серьезных риска связаны с двумя измерениями противостояния США и Китая.
Первое проходит в военно-политической среде: взаимное недоверие и растущая конкуренция за доминирование в Азии все больше отдаляют Пекин и Вашингтон от согласованных решений.
В будущем году довольно высоким остается риск непреднамеренного военного инцидента между вооруженными силами двух мировых держав. В случае если стороны не найдут рецепт выхода из кризиса, новая холодная война неизбежна.
США усилят свою политику сдерживания Китая, укрепляя антикитайский консенсус в АТР, это спровоцирует ответные действия Китая, который будет стремиться нейтрализовать давление.
Торговая война США и Китая, стартовавшая в середине 2018 года, продолжится с новой силой, в этом уверены 70% респондентов: объем тарифных ограничений будет распространен на весь взаимный товарооборот этих стран, что приведет к замедлению обеих экономик и необходимостью компенсировать потери местных контрагентов.
После распространения тарифных ограничений на более чем половину взаимной торговли США и Китая может возникнуть эффект «перетекания» защитных мер на другие рынки.
Расширение масштабов торговых ограничений по всему миру приведет к замедлению мировой торговли и инвестиций.
Всемирная торговая организация, призванная решать торговые споры, рискует не справиться с ситуацией, а ее апелляционный механизм претерпит трансформацию или будет упразднен.
В 2019 году Ближний Восток окажется на грани масштабной войны. Триггером могут стать последствия выхода США из ядерной сделки с Ираном. Против Тегерана уже введены серьезные санкции (включая ограничения на торговлю нефтью), и он находится в шаге от расторжения «ядерной сделки» со своей стороны. Это спровоцирует других региональных игроков-противников Ирана для наступления.
17% потеряет мировая торговля в результате глобальной торговой войны
В 2019 году продолжат деградировать отношения России и коллективного Запада. На Москву будут давить санкциями: их следующими объектами санкций вполне могут стать крупнейшие российские банки, чьи долларовые активы могут быть заморожены. Другая перспектива сводится к введению запрета на операции с российским госдолгом.
Стороны максимально близки к подрыву существующих механизмов ядерного сдерживания и стратегической стабильности после выходов из Договора РСМД и провала переговоров по СНВ.
Разморозка «горячих точек» Евразии – конфликтов в Восточной Украине и Нагорном Карабахе и Афганистане – может вызвать обострение отношений великих и региональных держав.
Наиболее вероятные точки этнорелигиозных конфликтов – Ближний Восток и Юго-Восточная Азия.
Высок риск нового витка насилия между суннитскими и шиитскими группами ближневосточном регионе, многотысячные беженцы мусульмане-рохинджа в ближайшее время рискуют столкнуться с гуманитарным кризисом.
Экологические и водные вызовы, неактуальные в краткосрочной перспективе, будут обостряться в долгосрочном периоде на фоне увеличения потребления воды и изменения естественных природных ландшафтов в экономических целях.
Геополитическое противостояние перерастет в кибервойны, целями для атак кибервойск стран будут физические объекты –инфраструктура жизнеобеспечения крупных городов (электростанции и сети), предприятия оборонно-промышленного комплекса, электронные правительства.
Потери от действия киберпреступников динамично растут и уже приблизились к 1% мирового ВВП.
$1 трлн превысят мировые потери от действий киберпреступников
Возвращение к гонке вооружений – еще один риск, возникший в результате критического снижения доверия между великими державами. Кроме США, Китая и России в процесс могут включиться региональные державы Евразии: Индия, Япония, Турция, Иран и Пакистан.
Возможные техногенные катастрофы станут результатом вооруженных столкновений.
Эксперты отмечают, что вероятность техногенных катастроф в 2019 году особенно высока для развивающихся стран, где еще не получили распространения киберфизические системы, действуют слабые уровни защиты от стихийных действий и внешнего вредоносного воздействия.
12-13 ноября в столице Казахстана состоялось IV заседание Astana Club – международной дискуссионной площадки в формате политического форума, объединяющего ведущих экспертов, политиков и дипломатов со всего мира. В центре внимания экспертов Клуба – обсуждение вызовов, стоящих перед Евразией в период кризисов и неопределенности.
Организаторами Клуба выступили Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики при Фонде.
В работе Astana Club приняли участие около 50 спикеров из 30 стран мира, в числе которых – Австрия, Афганистан, Бельгия, Великобритания, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Китай, Кыргызстан, Норвегия, Россия, США, Хорватия, Швеция и Япония.
Среди гостей мероприятия — бывшие главы государств и правительств, экс-министры иностранных дел, Нобелевский лауреат премии мира, авторы мировых бестселлеров по геополитике и авторитетные эксперты по международным отношениям, геополитике и экономике.