trans 
Get Adobe Flash player

Архив номеров

  • 11111111111111000
  • 11111111111111001
  • 11111111111111010
  • 11111111111111011.jpg
  • 11111111111111100
  • 11111111111111101
  • 11111111111111110
  • 111111111111111110
  • 111111111111111111
  • 111111111111111112
  • 111111111111111113
  • 11111111111111112
  • 1111111111111112
  • 111111111111112
  • 11111111111112
  • 1111111111112
  • 111111111112
  • 11111111112
  • 1111111112
  • 111111112
  • 11111112
  • 1111112
  • 111112
  • 11112
  • 1112
  • 112
  • 12
  • 13
  • 2
  • 4
  • 9
  • 91

Интервью с директором «Корпоративного Университета «Самрук-Казына» Раисовой Г.Б.

 

5 апреля 2017.,  - Гульмира Болатовна, HR-конференция ежегодно собирает руководителей и представителей кадровых служб казахстанских компаний, чтобы обсудить последние новости отрасли, поделиться знаниями и опытом. Расскажите, как организаторам удается быть в тренде мировых событий в сфере управления человеческими ресурсами, и кто формирует темы каждой отдельной конференции?

- Корпоративный университет «Самрук-Казына» реализует различные проекты в области управления людьми. Это активное ежедневное общение, в ходе которого обсуждаются не только проекты, но и выявляются существующие проблемы с микроклиматом в коллективах, взаимодействием между сотрудниками и подразделениями. В обсуждении проблем мы находим пути их решения, советуемся с экспертами, опираемся на профессиональную литературу. Глубокое всестороннее исследование любой проблемы всегда приводит к ее решению. При поиске причин возникших ситуаций и путей их решения, мы узнаем об инструментах, применяемых в мировой практике. Подобная работа с реальными проблемами организаций и их эффективное решение позволяет нам ориентироваться в своем поле деятельности и на три шага вперед чувствовать новые тренды. Мы понимаем, о чем участники хотели бы узнать на следующей конференции и определяем горящие, актуальные темы.

Также быть в курсе последних новостей в сфере HR нам позволяет участие в международных отраслевых конференциях и ежегодные аналитические обзоры всемирно известных консалтинговых компаний. Мы стараемся быть в курсе общемировой ситуации в сфере управления человеческими ресурсами, но больше исходим из нашей казахстанской практики. Мы работаем с тем, что важно и нужно нашим организациям. При этом мы рекомендуем про-активный подход в решении проблем, когда мы действуем на предупреждение проблемы, а не тушим пожар, который уже случился.

Хочу сказать, что конференции служат хорошей площадкой, где вы можете при обсуждении кейсов других компаний, распознать симптомы вероятных проблем в своей организации и предупредить их в будущем.

Формируя темы будущей HR-конференций, мы готовим кейсы о решении конкретных ситуаций в различных компаниях, рассказываем об используемых инструментах и технологиях, полученном эффекте. В этом мы видим ее смысл – вооружить людей знаниями, помочь построить производственные процессы наилучшим образом.

- В этом году Вы обещаете новый формат мероприятия и нестандартных спикеров – приоткройте завесу тайны – чего ждать участникам XII HR-конференции?

- Да, мы хотим отойти от обычного формата конференции, когда на пленарном заседании все 300 человек слушают одного спикера, потом другого. Мы меняем организационные моменты не в первый раз, ранее мы ввели практику тематических панельных сессий в формате дискуссий и приглашали гостей из различных сфер, среди которых были бизнесмены, представители государственного и квазигосударственного сектора, люди из мира музыки, театра и другие. Например, в этом году мы ждем Юрия Владимировича Пя, председателя правления Национального кардиохирургического центра. Все наши гости представляют разные сферы, это руководители высокого уровня, чья работа связаны с людьми, с коллективами. Они рассказывают о своем опыте, правилах, которых они придерживаются, о своих историях, находках и осознании того, как правильно управлять людьми.

В этом году пленарное заседание планируется провести в формате дискуссии о том, на чем сейчас фокусируют свое внимание первые руководители, какие риски существуют в управлении персоналом.

Также в программе конференции запланировано проведение ток-шоу на актуальные темы, работа бизнес-лабораторий по отдельным направлениям, где мы рассмотрим конкретные кейсы из опыта отечественных и российских компаний. В качестве спикеров и модераторов мероприятия профессионалы своего дела, эксперты в сфере HR, представители компаний «Технодом», «Air Astana», «Qazaq Air», «Сбербанк» и другие.

Но самое интересное – выступление Дэниела Гоулмана – известного психолога, эксперта в области эмоционального интеллекта, автора книги «Фокус». Все участники HR-конференции получат в подарок его книгу, подписанную специально для казахстанских читателей.

- Сегодня управление персоналом приобрело более широкий смысл – здесь и стратегические методики, и рекрутинг, оценка эффективности, повышение квалификации. На Ваш взгляд, какая функция HR-служб является основной?

- Сложно сказать. Вы знаете, HR должен работать даже тогда, когда человек еще и не думает прийти к Вам на работу. Ведь повышать привлекательность работодателя важно для того, чтобы в организацию пришел самый лучший, трудолюбивый и умный сотрудник, который есть на рынке. Задача кадровой службы – привлечь кандидатов, отобрать лучших, далее организовать не только комфортные условия для работы и карьерного роста, но и их взаимоотношения в коллективе, с руководителем и коллегами. Во всех этих циклах HR принимает активное участие, плюс ко всему – документальное оформление всех передвижений по службе, отпусков, командировок, вплоть до увольнения. И в этом вопросе тоже важна правильная работа кадровой службы – замечательно, если бывший сотрудник говорит: «я ушел, но вам очень советую работать в этой организации».

Выделить какой-то кусочек из этого цикла очень сложно. Я бы сказала, что в этом суть интегрированного HR, когда все функции по управлению персоналом тесно взаимосвязаны. Ведь если вы не провели предварительную работу, не помогли организации сделать привлекательным бренд работодателя, то вы не привлечете лучших кандидатов. Если вы не организовали правильный механизм найма, к вам придет не самый трудолюбивый, а может и ленивый сотрудник. В последующем, если ему попадется руководитель, который не был правильно взрощен, не вырос в организации или был принят извне, но не соответствует духу организации – у вас еще одна головная боль. Нехватка навыков и компетенций сотрудников и руководителей, не организованный процесс обучения, неадекватный уровень заработной платы и социальных гарантий – все это превращается в большой снежный ком и просто разрушает компанию. В итоге люди начинают голосовать ногами – другими словами, просто уходят. Конечно, человек может приходить на работу ради зарплаты, но в этом случае он не болеет за это душой.

Комфорт сотрудника – это и есть фактор-мотиватор, когда он заинтересован в том, чтобы его организация стала лучше и сам все делает для этого. Также важно признание, интересная, завораживающая задача, когда человек причастен к большому проекту, и у него горят глаза.

Я не назову ни одну из задач HR служб основной. Они дают возможность эффективно развиваться организации, только если правильно работают все вместе. Это я вынесла из моего личного опыта.

- Корпоративный университет «Самрук-Казына» предоставляет услуги образовательного учреждения и экспертного центра. Расскажите о новых направлениях деятельности, которые развивает Университет.

- Действительно, университет в обычном понимании – это тренинговое или учебное учреждение. В университетах возникают знания, проводят исследования, делают открытия. Корпоративный университет «Самрук-Казына» - это не только тренинговый центр, но и центр формирования и распространения знаний.

На базе Корпоративного университета работает Центр экспертизы по управлению человеческими ресурсами, Центр экспертизы по управлению изменениями, где мы помогаем организациям решать их проблемы, в том числе и с помощью обучения персонала. Как правило, обучение в нашем университете нацелено на решение конкретной проблемы организации. Хочу отметить, что корпоративный университет ни в коем случае не конкурент для других тренинговых центров Казахстана. Наоборот, идентифицируя потребность клиентов в определенных знаниях, мы ищем тренеров или образовательные учреждения, удовлетворяющие каждому конкретному запросу, и приглашаем их к сотрудничеству. В этом наша суть. Мы – Центр знаний и экспертный центр, который помогает в развитии людей.

Одно из новых направлений – проект онлайн обучения E-Learning. Дополнительно к собственным образовательным программам мы охотно покупаем готовые качественные онлайн курсы. Например, по стратегическому менеджменту, мировым практикам и по некоторым основным направлениям. Особенностью онлайн обучения является то, что кроме стандартных курсов, мы разрабатываем курсы для конкретной организации, на основе внедряемых проектов, внутренних документов и регламентов организации клиента. Такие курсы обучения формируются для решения определенной проблемы и предназначены только для сотрудников данной компании.

И еще одно совершенно новое направление, главный проект этого года – Общий Центр Обслуживания для группы компаний Фонда «Самрук-Казына». Он реализуется на базе Корпоративного университета, но в будущем это самостоятельное подразделение, которое будет выполнять огромную административную кадровую работу, со своими задачами и инструментами.

- Гульмира Болатовна, благодарим за интересную беседу. Желаем успешных реализаций ваших проектов!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Главная

Свежий номер

ЭКОНОМИКА

  • Концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС

  • Евразийская неделя – 2016

  • В ЕЭК приступили к разработке решений по предварительному информированию

  • ЕЭК предлагает инструменты государственно-частного партнёрства для привлечения инвестиций

  • Равные рыночные условия для пред­прия­тий в ЕАЭС

  • ЕЭК расширила возможности бизнеса по применению процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров

  • Итоги встречи президентов Армении, Казахстана, Кыргызстана и России

БИЗНЕС

  • Российские технологии могут быть конкурентоспособными. (Интервью с управляющим компании «ЭНСО» Мицыком Антоном)

  • НЦЭ – гарантия вашей безопасности

  • Жамбылская область наращивает индустриальный потенциал

  • Казахстан поднялся на 11 позиций в рейтинге эффективности логистики

  • Каким должен быть бизнес-тренер. (Интервью с генеральным директором компании «Активный Мир» Карповым Андреем)

  • «Мы входим в семёрку лучших компаний». (Интервью с генеральным директором группы компаний Russell Bedford Шолпанай Кудайбергеновой)

  • Объём рынка делового туризма Казахстана в 2015 году составил $916,1 млн.
    (Интервью с директором Sabre Travel Network Central Asia Павлом Спицыным)

  • У нас получают поддержку предприниматели

  • О качестве и безопасности пищевых продуктов

  • Товарооборот между Польшей и Казахстаном составил $1,1 млрд

  • Компании-недропользователи на фондовом рынке

  • Когда люди тебе доверяют – твой бизнес растёт. (Интервью с нетворкинг-­экс­пер­том Гилом Петерсилом)

ФИНАНСЫ

  • В Казахстане совместная работа государства и бизнеса по переходу на «белую» экономику даёт результаты

  • ЕБРР инвестировал рекордную сумму в Казахстане

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

  • MBA-мифы: ожидания и перспективы

ТЕХНОЛОГИИ

  • Зловреды 2016 года

  • Шесть причин, по которым мир никогда не будет прежним

СТИЛЬ ЖИЗНИ

  • Традиции винных праздников в Казахстане

СПОРТ

  • В Алматы можно проводить соревнования самого высокого уровня. Интервью с руководителем департамента управления и обслуживания объектов Универсиады в Алматы Сергеем Цыбенко