КПК «Обновление»: Инвесторы не определились с настроениями

0
599

Настрой инвесторов на мировых рынках остается неоднозначным, однако превалирует по-прежнему осторожность в отношении рисковых активов. После небольшой просадки индексов Уолл-стрит, где инвесторов разочаровали данные по американским розничным продажам и негативные комментарии Пауэлла относительно экономической обстановки, азиатские рынки показали символический рост за исключением японского Nikkei 225, который подешевел на новостях о новом суточном рекорде по заболеваемости коронавирусом в Токио. Европейские фьючерсы перед официальным стартом торгов находятся в зоне отрицательных значений, как и фьючерсы США.

Тем временем российский рынок по примеру своих коллег начал сессию в минусе, но тут же вышел на положительную территорию. Рубль тоже укрепляется, пользуясь дальнейшим снижением доллара на форексе. В ходе вчерашнего выступления Пауэлл не только указал на экономические риски, но и подтвердил готовность Центробанка прибегнуть к дополнительным мерам поддержки, что оказало дополнительное давление на американскую валюту. Впрочем, есть вероятность, что при дальнейшем уклонении от рисков к концу недели доллар совершит локальный разворот и пойдет в рост в рамках фиксации прибыли на более привлекательных уровнях, что относится к паре доллар/рубль в том числе.

Нефть находится в подвешенном состоянии на фоне интриги, которую сохраняет ОПЕК+. Мониторинговый комитет не дал никаких рекомендаций относительно параметров сделки, которые, согласно нынешнему плану, предполагают ослабление ограничений на добычу с января следующего года. Видимо, недавнее восстановление цен на черное золото заставило участников альянса сомневаться в целесообразности дополнительных мер. Так что если в ближайшие недели Brent будет дешеветь, вероятность пролонгации ограничений возрастет.

 

Автор: Михаил Дорофеев, председатель правления КПК «Обновление»