Столичные блогеры отметили важность выхода в свет первой книги о выдающихся казахстанских женщинах

0
283

Вчера известные блогеры, журналисты, телеведущие, бизнес-леди города Нур-Султан собрались под одной крышей, чтобы принять участие в презентации первой в Казахстане уникальной антологии «Super Қыз. Вдохновляющие истории для девочек и не только».

«Super Қыз. Вдохновляющие истории для девочек и не только» @superkyz.kz — это первая в Казахстане книга о выдающихся женщинах, имеющих международное признание и повлиявших на историю страны. В книге собраны 50 историй о выдающихся казахстанских женщинах, добившихся успехов в разных сферах – наука, медицина, политика, спорт, искусство, международные отношения, гражданское общество и др.

Автор книги – председатель Попечительского совета фонда «Болашақ», сертифицированный коуч, мама троих дочерей Динара Чайжунусова.

Героинями книги стали герои ВОВ Маншук Маметова, Алия Молдагулова, олимпийские чемпионки Ольга Шишигина, Ольга Рыпакова, известная домбристка Дина Нурпеисова, оперная певица Бибигуль Тулегенова, юные спортсменки Жансая Абдумалик, Элизабет Турсынбаева и многие другие. Кроме того, в книге опубликованы истории о первой казашке, чье имя вошло в книгу ООН «Выдающиеся женщины планеты», о первой казашке, переплывшей пролив Ла-Манш, о первой женщине-служащей военно-морских сил Казахстана, о первой казахстанке, покорившей «вершину мира» — Эверест и о многих других.

В современном мире роль женщины уже выходит за привычные рамки. Сегодня женщины не только хранительницы очага, традиций и матери будущих поколений. Это и большая страта работниц, руководительниц, предпринимательниц, общественных деятельниц и пр. Назрела необходимость в создании ролевых моделей из национальной культурной среды для наших дочерей. Важно еще в детстве заложить систему ценностей, которая станет фундаментом становления успешной личности.

Участники презентации отметили важность данной книги для современного Казахстана. Ведь согласно последнему рейтингу Глобального индекса гендерного развития ВЭФ Казахстан упал с 32 места (2013г.) на 72 место (2020г.). Наиболее существенным падение стало в подгруппе «Политические права и возможности» — здесь Казахстан занимает 106 место из 149 стран. 400 женщин погибают ежегодно в Казахстане от бытового насилия. Казахстан занимает 1 место в СНГ по изнасилованиям. На уровне МСБ женщины управляют более 45% компаний в качестве руководителей или владельцев. На уровне корпоративного сектора только 5% женщин имеют доступ к принятию решений.

В книге имеются разделы «Достижение целей» и «Развитие эмоционального интеллекта», которые помогут детям стать более целеустремленными, научат их понимать свои эмоции и работать с ними. Эти инструменты будут особенно полезны детям подросткового возраста.  ⠀⠀

Книга станет отличным подарком Вашей дочери, племяннице, сестренке или внучке. Подарив ей книгу, Вы продемонстрируете веру в ее таланты, возможности и большое будущее!